Сценарий конкурса "Музыкальная гостиная"

Разное
Конкурс для учащихся, где они узнают о традициях Рождества и Нового года в Великобритании и Америки. Ребята поют рождественские песни.
Захарова Ольга Васильевна
Содержимое публикации

Внеклассное мероприятие по английскому языку

в рамках предметной недели

«Музыкальная гостиная»

Дата проведения: 25.12.2023

Разработала и провела:

учителя АЯ

Захарова О.В.

г.Новокузнецк, 2023

Сценарий конкурса

 
Ведущий:
 Hello,boys and girls! Добрый день, мальчики и девочки!
Ведущий: Сегодня мы собрались здесь чтобы насладиться рождественскими английскими песнями в исполнении учащихся нашей школы. Кроме того, ребята, вы узнаете много интересных фактов о рождестве.

(звон рождественских колокольчиков)

Ведущий: Ежегодно 25 декабря все католики и представители некоторых других религиозных конфессий отмечают Рождество. Для них этот праздник более значим, нежели Новый год, поэтому готовиться к нему начинают за месяц – как на церковном, так и на светском уровне. Именно к рождественским, а не к новогодним торжествам приурочены красочные базары, придумано множество уже ставших традиционными блюд, а главное, в течение четырех недель проходят особые храмовые службы.

А чтобы ваше настроение было более рождественским наш конкурс открывают учащиеся ____ класса с песней LittleSnowflakes

(LittleSnowflakes)

Ведущий : Ребята, а вы верите в существования Санта-Клауса?

История появления Санта Клауса

Наш Новый Год не мыслим без доброго Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Ни одно западное Рождество (Европа, Англия, США и другие) не обходится без самого главного персонажа — Санта Клауса. Но кто же этот добросердечный даритель подарков? Это реальный персонаж или выдуманный? Почему его так назвали и где он живет? На все эти вопросы я постараюсь вам сегодня ответить. Точно могу сказать, что Санта Клаус это вполне реальный человек, который жил в древности. Правда, звали его по-другому, выглядел он иначе и родился он не в Лапландии, как принято считать, а в местечке Миры Ликийские в 253 году нашей эры, на современной территории Турции. А звали его тогда Святым Николаем. Он был простым епископом, который готов был принять смерть за свою веру и всегда боролся за добро. Ходили легенды, что Святой Николай сам был очень зажиточный, но не жадный. Он помогал всем несчастным и бедным, по ночам незаметно подбрасывая в их башмаки, которые они оставляли у дверей, монеты, и клал на окна вкусные пирожки. Так святой Николай стал любимцем детей. Однако своим заступником и святым его также избрали купцы, пекари, заключенные и моряки. Но как он стал символом Рождества? День Святого Николая празднуется 6 декабря. В 10 веке в кафедральном соборе немецкого города Кельна ученикам христианской школы в этот день стали раздавать выпечку и фрукты. Очень быстро эта традиция получила широкое распространение в других городах и странах. Вспоминая легенду, люди стали на ночь вешать специальные праздничные чулочки или башмачки, чтобы Николай положил туда свои дары. Принято считать, что Святой, заходящий в дома по ночам, спускаясь по печной трубе, послушным детям приносит подарки, а озорникам, шалунам и проказникам — розги. Поэтому дети задолго до праздника стараются вести себя хорошо, а родители при их плохом поведении сразу напоминают о том, что в дар можно получить розги. Иногда, даже вместе с презентами ребятишкам дарят небольшие веточки.

Где сегодня живет Санта Клаус? Как Святой Николай стал Санта Клаусом? В США этот персонаж попал из Голландии в 17 веке. В 1626 году фрегата из нескольких голландских кораблей прибыла в Новый свет. На носу главного корабля «Goede Vrove» стояла фигура Николая, который, как я уже говорила, был также покровителем моряков. Мореплаватели купили за 24 доллара землю у коренных жителей Америки — индейцев и дали название поселению — «Новый Амстердам». Сегодня эта «деревушка» стала самым крупным городом США и одним из самых известных городов в мире — «Нью-Йорк». Нидерландцы фигурку святого сняли с корабля и перенесли на главную площадь, чтобы Николай защищал поселок. Только вот индейцы и новые жители говорили на каком-то своем языке, а не по-английски. Они не могли четко выговаривать имя святого и фраза звучала как «Синтер Клас», потом преобразилась в «Санта Клас», а с течением времени в привычную нам «Санта Клаус». Вот так Святой Николай чудом преобразился в Санта Клауса, который в Сочельник разносит подарки по домам. Однако на этом история преображения уже Санта Клауса не заканчивается. В итоге Санта Клаус приобрел образ, который сегодня мы все можем видеть. Это толстенький веселый старик, разносящий подарки в ночь Рождества. У него обязательно красная куртка или полушубок, белая борода, красная шапка и штаны с белой оторочкой. Санта Клаус передвигается на санях, запряженных 9 северными оленями и до краев наполненных дарами для послушных детей по всему миру. В Великобритании его принято называть «Father Christmas», что означает «Батюшка Рождество».

А вот наш русский Дед Мороз к Святому Николаю не имеет никакого отношения. Наш дедушка Мороз — это фольклорный обрядовый персонаж, живущий в лесу или, как сегодня считается, его резиденция в Великом Устюге. Зима — его жена. Вместе они правят на земле с ноября по март. В очень старых сказках его иногда называют Морозко или Дед Трескун.


Ведущий: А теперь перед нами выступают ребята из __ класса с песней о Санта Клаусе.

(S-A-N-T-A)

Ведущий: Every time we love, every time we give, it’s Christmas.

Ведущий: Что это я сейчас сказала?

Ведущий: Вы что не знаете? Это же фраза знаменитой актрисы Эванс Дэйл, она переводится как….каждый раз мы любим..каждый раз мы что-то даем в замен, а именно в Рождество.

Ведущий: Да, Рождество хороший праздник, а кого же дети ждут на Рождество?

Ведущий: Конечно же, Санта Клауса, а вместе с ним помощников эльфов.

(FiveLittleElves)

Ведущий: (вытаскивает носок) Посмотрите ребята, что у меня есть. Что это? (рождественский чулок)

Ведущий: Знаете, существует такая традиция вешать на камин рождественские чулки для подарков! Длина самого большого чулка составила 33 метра, а ширина 15 метров.

Легенда вешать носки на камин

Легенда связана с Рождеством благодаря имени Санта Клауса – Святого Николая. Этот Святой любил делать добро незаметно, как сюрприз, и как-то он услышал о трёх добрых сестрах, которые жили в очень бедном домике на окраине города. Они обеднели настолько, что должны были или умереть с голоду, или поступиться своей добротою. Святой пришел к ним ночью и бросил через дымоход три золотых слитка, но чтобы золото не попало в печь, Святой Николай прицелился так, что слитки попали в носки девушек, которые сушились возле печки. Эта история получила большую огласку, и с тех пор существует обычай – на Рождество вешать носки или чулки у камина или печи, чтобы получить подарок от Святого Николая.

По легенде, носочек должен висеть на камине, но его можно повесить и у кровати ребёнка, или возле новогодней ёлочки, лишь бы он был полон подарков!

Эту историю все полюбили. С тех пор и пошел обычай – на Рождество вешать носочки или сапожки к печке, чтобы Святой Николай не забыл ни одного живущего на планете и привез долгожданный подарок.

В домах, где нет камина, новогодние сапожки прячут под елку, что совсем не меняет сути традиции. У печки ли, под рождественской елью или у кровати – те, кто вел себя хорошо и порядочно весь уходящий год, обязательно находят в утро рождественского дня приятные послания от Санты.
Обычай этот известен в Европе уже с XIV века.

Ведущий : Интересно, а почему Санта Клаус кладет конфеты в носок, а Дед Мороз под елку?

Кто придумал класть подарки под новогоднюю ёлку? 

Все Деды Морозы приносят подарки , но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
Деды Морозы — они все-такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом.

Обычай раскладывать новогодние подарки под ёлочкой пришёл к нам с Запада и пришёлся по душе русским людям. Особенно радуются возможности поискать чудесные дары под душистыми еловыми лапами дети. Волшебные детские воспоминания, связанные с праздничной домашней суетой и весёлой атмосферой на улицах городов, остаются с нами на всю жизнь.

Ведущий : ______, потому что русские дети никогда не будут есть конфеты из носков. И как раз о подарках, сейчас для нас выступают ребята __ класса с песней WhatDoYouWantforChristmas?

(What Do You Want for Christmas?)

Ведущий: (показывает елку) ______,whatisit?

Ведущий: ItsChristmasTree. А вы знаете, что первая елка была сделана из гусиных перьев. А откуда вообще пошла такая традиция?

Ведущий: Елка стала символом Рождества, дело в том что вечно зеленое растение с древних времен стало символом вечной жизни и возрождения.

Первые искусственные елки

Германия стала законодателем моды на Рождественскую и Новогоднюю елку. И немцы же первые создали искусственные елки в пику массовой вырубке леса. Ими были придуманы елки из гусиного пера, окрашенные в зеленый цвет. Позже они получили широкое распространение не только в Европе, но и в Америке.

Ведущий : Ребята, а что все поют на Рождество? Какую песню?

Ведущий: Эту песню я предлагаю спеть всем вместе.

(Jingle Bells)

Ведущий: Ребята послушайте, я загадаю вам загадку, но загадку не простую, а на английском языке. What man can’t live inside the house?

Ведущий: Можетеперевести?Человек, который не может жить внутри дома…Кто это? ..It’s a Snowman!

Ведущий: Да, правильно, снеговик. Для вас звучит песня Goodbye,Snowman в исполнении учеников ___ класса.

(HelloReindeer,Goodbye,Snowman)

Ведущий: А теперь послушайте ещё одну мою снежную загадку.

The snow is falling

The wind is blowing

The ground is white

All day and all night

Ведущий: Переведите, ..Снег падает, ветер дует…земля белая..днём и ночью..Ой…это же зима! Ребята, а как будет зима на английском языке? (крик из зала winter!!!) That’s right, это точно! Зимой мы отмечаем с вами два чудесных, волшебных праздника: ChristmasandHappyNewYear.

Ведущий: А теперь я предлагаю послушать песню «We Wish You a Merry Christmas and a Happy New Year» висполненииребят 7 Бкласса.

(We Wish You a Merry Christmas)

Ведущий: Сегодня, ребята, вы узнали много новых фактов о Рождестве. Послушали замечательные рождественские песни. Спасибо всем, кто принимал участие в нашем рождественском концерте. До новых встреч! Happy Christmas time! Good Bye!!!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 6 класса «Образовательный квест по английскому языку»
Иностранный язык
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 6 класса «Тест по английскому языку»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 7 класса «Past Simple (7 класс)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь