Как правильно организовать домашнее обучение.
Бывают случаи, когда из-за серьезной болезни, всеобщего карантина или других непредвиденных обстоятельств школьник вынужден перейти на дистанционное обучение. Как действовать родителям, чтобы помочь ребенку и правильно организовать процесс обучения?
Для работы обязательно понадобится
Хорошее подключение к интернету.
Работающая веб-камера и микрофон для видеосвязи.
Удобное кресло и продуманное рабочее место.
Правильно составленный график работы с возможным сохранением привычного распорядка дня
Наличие расписания онлайн-уроков
Наличие электронных адресов учителей для обратной связи, в случае, если экж система перегружена и нет возможности связаться с предметниками по экж.
Подготовленные заранее для работы дистанционные платформы, на которых будет учиться ребёнок.
В основном обучение делится на две части: живое общение с учителем через видеосвязь (Zoom) и оттачивание навыков на специальных образовательных платформах.
Каждая школа сама выбирает платформу из тех, которые проверены Министерством образования и науки РФ — Учи.ру, Лекта, ЯКласс и Яндекс.Учебник, Российская Электронная школа, Образовариум. На некоторых платформах есть возможность даже создавать соревнования между классами.
Многие родители переживают, что школьные учителя не смогут быстро адаптировать к дистанционному обучению, и это может стать причиной пробелов в школьных знаниях ребенка, особенно, если ему скоро сдавать экзамены. В этом случае поможет онлайн-школа Фоксфорд, в ней работают преподаватели из МГУ, МФТИ и ВШЭ, которые с 2016 года практикуют домашнее обучение со своими учениками. У Фоксфорда есть даже приложение для смартфона, ребенок может в любой момент повторить пройденный материал и задать вопрос в чате своему учителю.
Для того, чтобы не забыть важные мероприятия можно сделать визуальное сопровождение.
Вместе с ребенком сделайте календарь в редакторе Canva или просто заведите красивый блокнот, отметьте на нем все важные даты, которые помогут не забыть о школьных событиях.
Режим сна легко сбивается, не допускайте этого. Учителя часто ставят начало уроков на домашнем обучении на 9.00 или 10.00, чтобы все проснулись и подготовились к учебе. До начала занятий школьнику следует умыться, позавтракать, переодеться и настроиться на рабочий лад. Не позволяйте ему садиться голодным и неумытым за монитор, ничего хорошего из такого обучения не выйдет.
Также не стоит забывать о правилах онлайн-общения с учителем и со сверстниками во время учебы. Расскажите ребенку, как стоит себя вести в интернете! Рекомендуем распечатать плакат, который всегда будет напоминать об этих правилах.
Помните о том, что ребенку нужно отдыхать от монитора.
Во время перерыва предложите ребенку отвлечься от компьютера.
Поддерживайте связь с учителями.
Будьте всегда в курсе того, что происходит во время домашнего обучения. Периодически созванивайтесь с учителями, чтобы узнать об успехах и поведении ребенка, а также о новых программах, которые появились для учебной работы. Проявляйте заинтересованность, тогда и ребенок будет подходить ответственно к получению дистанционного образования.