Проект "Маленькие исследователи"

Дошкольное образование
Цель проекта: Формировать представления у детей о необходимости бережного отношения к объектам неживой природы
Антипова Татьяна Равильевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №5»

Проект

«Маленькие исследователи»

Подготовила:

Воспитатель высшей категории

Антипова Т.Р.

2024

Название проекта: «Маленькие исследователи»

Вид проекта: Исследовательский

Возраст воспитанников: Дети 2 младшей группы 3 – 4 года

Участники проекта: дети второй младшей группы, педагог, родители воспитанников

Срок реализации: долгосрочный (сентябрь – май)

Направленность: Познавательная

АктуальностьМир вокруг ребенка удивителен и бесконечно разнообразен. Поэтому у него постоянно существует потребность в новых впечатлениях. Ежедневно дети получают новые представления о живой и неживой природе, их взаимосвязях. Задача взрослых – расширять кругозор детей, развивать их познавательную активность, поощрять стремление самостоятельно разбираться в интересующих вопросах и делать элементарные умозаключения. Но кроме формирования познавательных интересов и обогащения сознания детей новыми сведениями взрослые должны помогать им упорядочивать и систематизировать полученную информацию. В процессе достижения новых знаний у детей должно развиваться умение анализировать различные явления и события, сопоставлять их, обобщать свои наблюдения, логически мыслить и составлять собственное мнение обо всем наблюдаемом, вникая в смысл происходящего. Как же развить в процессе ознакомления с природой такие мыслительные способности у детей младшего дошкольного возраста?

Один из самых эффективных способов – экспериментирование, в процессе которого дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учёными, исследователями, первооткрывателями. Несложные опыты с воздухом, водой неизменно вызывают восторг детей и желание понять – почему же именно так происходит! А, как известно, возникающий вопрос и стремление найти на него ответ являются основой творческого познания и развития интеллекта.

Проблема: Как познакомиться с неживой природой?

Цель проекта: Формировать представления у детей о необходимости бережного отношения к объектам неживой природы

Задачи проекта

Для детей:

Формировать интерес к познавательно-исследовательской деятельности;

Привлекать детей к активной самостоятельной экспериментальной деятельности;

Развивать творческие способности детей, любознательность, поисковую деятельность;

Воспитывать бережное и заботливое отношение к объектам неживой природы;

Активизировать речь и обогащать словарь детей;

Развивать эмоциональную отзывчивость;

Для педагогов: способствовать использованию метода проекта в работе с детьми, формировать позитивное отношение педагога к проектной деятельности; использовать нетрадиционные формы взаимодействия и сотрудничества с родителями.

Для родителей: Формировать партнерские взаимоотношения между педагогами, детьми и родителями. Привлекать родителей к процессу экспериментирования в повседневной жизни. Совместная опытно – экспериментальная деятельность родителей и детей в группе и в домашних условиях.

Методы исследования: опытно–экспериментальная деятельность детей.

Оборудование: Игровой материал и оборудование для опытно – экспериментальной деятельности с водой, воздухом.

Предполагаемые результаты: Дети научатся простейшей экспериментальной деятельности с объектами неживой природы и делать простейшие эксперименты и выводы.

 ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Подготовительный этап

Определение цели и задач проекта.

Разработка комплексно - тематического плана работы. Подбор методической литературы.

Подготовка консультаций для родителей.

Изучение интернет-ресурсов.

Реализация проекта

Исследовательская и практическая деятельность детей по изучению объектов неживой природы. 

Месяц

Исследуемый

объект

или явление

Название

мероприятия

(опыта, эксперимента)

Цель опыта

Сентябрь

Вода

«Вода? Вода!»

Познакомить детей со свойствами воды (прозрачность, текучесть, бесцветность); включать детей в совместные со взрослыми практические позна­вательные действия экспериментального характера, учить выделять свойства изучаемого объекта; развивать познавательный интерес.

Воздух

Неуловимый воздух (на прогулке).

Познакомить детей со свойствами воздуха: прозрачный, легкий, невидимый, заполняет все пространство; учить детей обобщенным способам ис­следования разных объектов окружающей жизни, формировать интерес к объектам исследования.

Сравнение свойств воды и воздуха.

Обобщить знания детей о свойствах воды и воздуха, выделить их похожие и отличительные особенности, продолжать учить самостоятельно выде­лять свойства изучаемого объекта; включать детей в практические познавательные действия экспериментального характера.

Октябрь

Вода

Что видно в воде?

Познакомить детей с одним из свойств воды - прозрачностью; закреплять умение исследовать явления окружающей действительности с помощью практических познавательных действий, развивать интерес к объектам исследования.

Дружат воздух и вода.

Обобщить знания детей о свойствах воды и воздуха в их сравнении, учить определять свойства воды и воздуха с помощью практических ис­следовательских действий; формировать умение самостоятельно выделять свойства изучаемого объекта, развивать любознательность.

Ноябрь

Вода

Такая разная вода.

Познакомить детей со свойством воды зрительно менять объем в соответствии с формой сосуда, в который она налита; продолжать учить самосто­ятельно осуществлять практические действия и формулировать выводы, развивать интерес к объектам исследования.

Вода

Что спряталось в воде? (Растворение соли, сахара.)

Познакомить детей со свойствами воды- растворимостью, нерастворимостью, прозрачностью; закреплять умение исследовать явления окружающей действительности с помощью практических познавательных действий; развивать интерес к объектам исследования.

Декабрь

Вода

Ледяная история

Познакомить детей с одним из состояний воды (лед); формировать понятие взаимосвязи состояния вещества (лед – замерзшая вода); продолжать учить самостоятельно осуществлять практические действия и формировать выводы; развивать познавательный интерес.

Январь

Вода

Цветной лед

Продолжать знакомить детей с одним из состояний воды (лёд); учить устанавливать взаимосвязь воды и льда; формировать умение опытно-экспериментальным путём исследовать явления окружающей деятельности

Вода

Талая вода

Продолжать учить детей устанавливать взаимосвязь между состояниями воды

(твердое – жидкое); учить выделять свойства изучаемого объекта - формировать понятие о том, что талая вода не пригодна для питья; развивать познавательный интерес.

Вода

Где быстрее растает лед

Учить детей устанавливать взаимосвязь между объектом исследования и созданной для исследования средой; продолжать учить самостоятельно осуществлять практические действия; стимулировать использование исследовательских действий.

Февраль

Вода

Живая вода

Познакомить детей со свойствами материалов (плавучестью); формировать умение опытно -экспериментальным путём выделять определённое свойство; формировать понятие о зависимости качества материала и его способности держать на воде; развивать любознательность.

Вода

Водичка прием

Обобщить знания детей о свойствах воды- возможность и невозможность растворять в себе различные вещества, учить определять свойства с помощью практических обследовательских действий; формировать умение самостоятельно выделять свойства изучаемого объекта; развивать познавательный интерес.

Март

Вода

Водичка на прогулке

Продолжать знакомить детей со свойствами воды, формировать понятие «жидкое состояние», учить детей формировать вывод в ходе совершения практических действий

Апрель

Вода

Парилка

Ознакомить детей с одним из состояний воды (пар),учить устанавливать взаимосвязь между состоянием веществ с помощью практических действий, развивать любознательность

Май

Воздух

Дует, дует…воздух?

Продолжать знакомить детей со свойствами воздуха; продолжать учить делать выводы в процессе обследовательских действий; развивать познавательный интерес.

Воздух

Где «живет» воздух?

Закреплять знания детей об одном из свойств воздуха – заполнять собой все пространство; продолжать обучать способам исследования; развивать мыслительные процессы; анализ, обобщение, сравнение

(все конспекты взяты из: карточное планирование познавательно-исследовательской деятельности детей 3-4 года. Опыты и эксперименты с веществами и материалами)

 

Взаимодействия с родителями:

Консультация «Маленькие исследователи» 

Рекомендации «Как провести опыты с водой, воздухом».

Заключительный этап

Обработка результатов по реализации проекта.

 Мастер-класс «Маленькие исследователи»

Литература.

1.Дыбина О.В. «Ребёнок в мире поиска» - Москва: ТЦ Сфера, 2004;

2. Нищеева Н. В. «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ;

3. Иванова А.А. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» - Москва: ТЦ Сфера, 2004;

4. Маневцева Л.М. «Мир природы и ребёнок» - Санкт – Петербург: Детство-пресс, 2003; 5. Масленникова О.М., Филлипенко А.А. «Экологические проекты в детском саду» - Волгоград: учитель 2011;

6. Николаева С.Н. «Экологическое воспитание младших дошкольников» - Москва: Мозаика – Синтез, 2006;

Так же изучила опыт коллег на интернет- сайтах: maam.ru, nsportal.ru.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Учебная программа " Синтезатор"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Развитие мелкой моторики у дошкольников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь