Мамаев курган - главная высота России: победе под Сталинградом посвящается
(для детей подготовительной к школе группы)
Место проведения занятия: музыкальный зал
Возрастная аудитория: подготовительная к школе группа
Форма подачи материала: конспект занятия
Тип занятия: тематическое
Тема: Мамаев курган - главная высота России
Оборудование: экран, медиа проектор, колонки
Цель занятия: совершить заочную экскурсию на Мамаев курган
Задачи:
1. Добиться, чтобы дети ощутили себя частью истории нашего города.
2. Расширить круг знаний о героическом прошлом нашего города
3. Ответить на вопрос: почему Мамаев курган называют главной высотой России?
На экране слайд 1 (титульник), звучит фонограмма песни «Царицын, Сталинград, Волгоград». Дети свободно заходят в зал, садятся.
Слайд 2 «Памятники Мамаева кургана».
Муз. р.: Здравствуйте, ребята. Я уверена, что все вы узнали памятники нашего города. Скажите, где они находятся?
Ответы детей: На Мамаевом кургане
Муз. р.: Каждый памятник имеет своё название, а вместе они называются «Памятник-ансамбль«Героям Сталинградской битвы». Мамаев курган ещё называют главной высотой России. Ведь что такое курган? Это холм, небольшая гора. В стародавние времена курганы были местом захоронения. Есть холмы и курганы выше, чем Мамаев. Но всё-таки главной высотой России считается именно этот курган. А почему? На этот вопрос мы ответим с вами в конце занятия.
Скажите, кто из вас был на Мамаевом кургане с родителями? (дети поднимают руки). Как вы думаете, почему сегодня мы будем говорить с вами о Мамаевом кургане?
Ответы детей: Потому что там во время войны было сражение.
Муз. р.: Да, ребята, и не просто сражение, а целая битва. И в историю нашей страны эта битва вошла под названием Сталинградская битва. А как называется город, в котором мы живём?
Дети: Волгоград.
Муз. р.: Волгоград, так. А почему же битва Сталинградская?
Дети: Потому что раньше наш город назывался Сталинград.
Муз. р.: Конечно. И в феврале, 2-го числа, мы отмечаем день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Произошло это давно, 80 лет тому назад. Я знаю, что родители и воспитатели рассказывали вам о той страшной битве, Вот как о победе наших войск под Сталинградом сообщалось по радио. Послушайте.
Звучит сводка СовИнформбюро со словами Левитана о победе советских войск под Сталинградом (аудиозапись)
Муз. р.: На Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено много тысяч человек. Когда закончилась война, Мамаев курган даже весной не становился зелёным, потому что земля на нём выгорела. А на выгоревшей земле трава не растёт. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный. Вот как выглядел Мамаев курган после Сталинградской битвы (Слайд3)
Но здесь, ребята, на берегах реки Волги, враг был остановлен.Поэтому Мамаев курган называют главной высотой России.
Через несколько лет после окончания Сталинградской битвы на Мамаевом кургане построили памятник-ансамбль«Героям Сталинградской битвы». И сегодня мы с вами как бы совершим экскурсию на Мамаев курган, почтим память погибших героев, скажем спасибо за их подвиг.
Муз.р.: Представьте, что мы с вами стоим у подножья Мамаева кургана. Оно называется Входная площадь. Здесь расположена скульптура «Память поколений». (Слайд 4)
Это каменная стена, где изображены люди. Посмотрите и скажите, что у них в руках?
Ответы детей: Венки, цветы, флаги.
Муз. р.: Да, они идут отдать почести защитникам Сталинградской земли. Каждый из них знает, что великий подвиг солдат не будет забыт, а память не умрет никогда. Мы с вами поднимаемся по высокой лестнице. (Слайд 5) И оказываемся на Аллее пирамидальных тополей. Деревья стоят словно солдаты, замершие в строю. Аллея тополей выводит нас на площадь, которая называется "Стоять насмерть".(Слайд 6)
Посреди площади располагается бассейн, в центре его возвышается скульптура воина-богатыря, вставшего на пути врага.Воин-богатырь рожден русской землей и великой Волгой, от которых он черпает свою силу. Этот солдат уверен, что не даст врагу пройти. Своим телом он закрывает Родину-мать, которая расположена за его спиной.
У основания памятника надписи: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость». «Ни шагу назад!» С такими словами шли в бой защитники Сталинграда.
Муз. р.: Идём с вами дальше. И снова лестница, а по бокам от неё разрушенные стены,"Стены-руины".(Слайд 7)
В руинах выступают силуэты солдат Сталинграда, остановивших здесь врага. Сливаясь с городскими руинами, они встали неприступной стеной перед врагом. Если мы с вами прислушаемся, то услышим, о чем нам рассказывают стены-руины. Мы слышим сводки о ходе боев, стрельбу орудий, приказы и призывы к атаке, доносятся звуки боя, взрывы бомб, пулеметные очереди, песни войны. Вот послушайте.
Звучит аудио фрагмент песни К.Листова "В землянке"
Муз. р.: Вот так выглядят Стены-руины вечером.(Слайд 8.)Слушая голос руин, поднимаясь по высокой лестнице, мы оказались на Площади героев.(Слайд 9)
Она разрезана огромным прямоугольным бассейном, который в летнее время заполнен водой. Вода - как символ жизни. Здесь есть и молодая девушка-санитарка, выносящая раненого с поля боя,и раненый командир, и воин с гранатой. Площадь героев завершается стеной и входом в Зал воинской славы. Давайте туда зайдем вместе с другимилюдьми.(Слайд 10)
Не все солдаты и командиры дошли живыми до Победы. В память о погибших в Зале Воинской славы горит Вечный огонь. Пламя освещает знамёна, на которых начертаны имена защитников города. Свою вахту возле вечного огня и у выхода из Зала воинской славы несут воины роты почётного караула. И в летний зной, и в зимние морозы не покидают они свой пост.
Видео: смена почетного караула на Мамаевом кургане в Зале воинской славы
Муз. р.: Выход из Зала воинской славы приводит на площадь Скорби. На площади — скульптура «Скорбь матери».(Слайд 11)
Над погибшим воином склонилась мать. Лицо воина закрыто знаменем— символом последних воинских почестей. У основания памятника располагается небольшой бассейн — Озеро слёз. Плачет мать над сыном. Давайте встанем и отдадим почести солдату минутой молчанья.
Дети встают. Метроном, минута молчания. Сели.
Муз. р.: От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». И вот мы стоим на самой главной высоте России, на вершине Мамаева кургана. Скульптура «Родина-мать зовет!» (Слайд 12)
Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Ночью статуя освещается прожекторами. (Слайд 13)
А теперь давайте посмотрим на Мамаев курган с высоты птичьего полёта. (Слайд 14)Так почему же, ребята, Мамаев курган называют главной высотой России?
Дети: Потому что наши солдаты защищали эту высоту и победили в Сталинградской битве. А фашисты дальше не прошли.
Муз р.: Да, ребята, с тех пор прошло 80 лет, но мы не должны с вами никогда об этом забывать. Вот таким был наш город после битвы.(Слайд 15)Нет ни одного целого здания, всё разрушено. А вот как выглядит наш город сейчас(Слайд16)Мы гордимся, что живём в таком героическом городе. Гордимся, что мы - волгоградцы. Предлагаю спеть песню про нас, волгоградцев.
Дети встают, поют песню "Мы - волгоградцы", покидают зал.
Примечание.
В середине занятия необходимо выбрать момент для проведения физкультминутки, например, после слайда 6 ( "Стоять насмерть"). Текст и движения предлагаются.
«Богатырь»
Богатырь – вот он каков: (Дети стоят в кругу)
Он силен, он здоров, (Показываю силача)
Он из лука стрелял, (Показывают стрельбу из лука)
Метко палицу бросал, (Выполняют замах и бросок)
На границе стоял, (Показывают)
Зорко-зорко наблюдал, (Подносят руку ко лбу, глядят вдаль)
Подрастем и мы, смотри, (Поднимают руки высоко вверх)
Станем, как богатыри! (Руки на пояс)