Игровой метод в экологическом вопитании дошкольников

Разное
Методы и приемы по формированию экологических знаний у детей дошкольного возраста, посредством дидактических игр способствуют повышению уровня экологической культуры, активизации словаря дошкольника развитию у них психических процессов (воображения, памяти, мышления, внимания), нравственных качеств, а также воспитанию бережного отношения к природе. Таким образом, использование игрового метода в экологическом воспитании детей дошкольного возраста способствует более эффективному усвоению детьми экологических знаний
Сидельцева Екатерина Игоревна
Содержимое публикации

Слайд 1

Добрый день уважаемые коллеги. Хочу представить вашему вниманию презеньацию на тему«Развитие интереса к природе и любознательности у дошкольников с помощью дидактических игр экологической направленности».

Слайд 2

экологическое воспитание дошкольников - Это ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход.

Слайд 3

Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. В этот период закладываются основы личностной культуры, а также формируется экологическое мировоззрение. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, раз-вивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нрав-ственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребен-ка с природой, а также в его поведении в природе.

Слайд 4

Особое место и значение в системе экологического образования дошкольников занимают дидактические игры. Дидактические игры — это игры с готовым содержанием и правилами. В процессе дидактической игры дети уточняют, конкретизируют, закрепляют, расширяют, систематизируют имеющиеся у них представления о природе. Вместе с тем дидактическая игра оказывает влияние на развитие мыслительных операций дошкольников ,развивает память и внимание.

На мой взгляд, именно игра позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помогает ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями.

. При этом они получают не готовые зна-ния о природе и правилах поведения в ней, а делают собственные выводы и заключения. Экологические знания, затрагивающие эмоции и чувства детей, будут использоваться ими активнее. А это намного эффективнее, чем простое использование запретов и предписаний, которые дети запоминают механически.

Игра – есть, своего рода, средство познания ребенком действительности.

Игры доставляют детям много радости, и содействует их всестороннему развитию.

Они расширяют кругозор детей, создает благоприятные условия для решения задач сенсорного воспитания.

Дидактические игры способствуют развитию у детей наблюдательности и любознательности, пытливости, вызывают у них интерес к объектам природы.

В дидактических играх развиваются интеллектуальные умения: планировать действия, распределять их по времени и между участниками игры, оценивать результаты и т. Д.

Слайд 5

В дошкольной педагогике все многообразие дидактических игр объединяется в три основных вида: игры с предметами (игрушками), здесь, игры с природным материалом, настольно-печатные и словесные игры.

Слайд 6

Игры с предметами в таких играх используются как игрушки, так и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом.

Игры с природным материалом. Этот вид игр наиболее эффективен при ознакомлении детей с природой; выделяют сюжетные и бессюжетные игры с природным материалом, которые максимально приближают детей к природе, игры. Подобные игры всегда вызывают у детей живой интерес и активное желание играть. Семена растений, листья, камушки, разнообразные цветы, шишки, веточки,

Настольно - печатные игры - интересное занятие для детей при ознакомлении с миром животных и растений, явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки" …

Слайд 7

Словесные игры. Построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы.

Слайд 8

Для того, чтобы вызвать у детей моментальный интерес к дидактическим играм экологической направленности считаю, что нужно использовать различные стимулы такие как: новизна, необычность объекта, тайна, сюрприз, мотив помощи, которые помогают увлечь и заинтересовать детей.

При подборе таких игр нужно следовать нескольким простым правилам:

подбор осуществлять с учётом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе, а также обеспечивают решение общих задач формирования личности ребенка-дошкольника;

применять полученные экологические знания и стимулировать к усвоению новых;

игровые действия должны производиться в соответствии с правилами и нормами поведения в природе;

соблюдать последовательность связи каждой игры с предыдущей и последующими играми.

Слайд 9

Вывод

Результаты мониторинга по экологическому воспитанию, позволяют сделать вывод, что выбранные методы и приемы по формированию экологических знаний у детей дошкольного возраста, посредством дидактических игр способствуют повышению уровня экологической культуры, активизации словаря дошкольника развитию у них психических процессов (воображения, памяти, мышления, внимания), нравственных качеств, а также воспитанию бережного отношения к природе. Таким образом, использование игрового метода в экологическом воспитании детей дошкольного возраста способствует более эффективному усвоению детьми экологических знаний, умений и навыков.

особенностях приспособления животных к среде обитания

об экосистемах

о росте и развитии живых организмов

о правилах поведения в природе

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Посуда»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД в старшей группе. Тема: "Семья"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Методическая разработка "Экскурсия в парк «Осенняя природа»"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь