МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА»
ГОРОДА ЕССЕНТУКИ
Методическая разработка
«Минутки безопасности» по правилам дорожного движения»
Адресат: обучающиеся, педагоги дополнительного образования
Подготовил:
Слабун Элона Романовна
методист
2024
Одной из эффективных форм предупреждения происшествий с детьми на дорогах является проведение специальных «минуток безопасности» дорожного движения.
В отличие от занятия, игры или викторины по правилам дорожного движения, «минутка» не требует от учителя специальной подготовки либо каких-то особенных знаний предмета. Такое условие специально ставилось при ее разработке. «Минутку» может проводить каждый педагог, ведь одна из главных целей, ради которой проводится это ежедневное экспресс-занятие с детьми – настроить их по дороге домой на внимательное и осторожное поведение на дороге. В этой непрерывности – залог того, что у детей появятся спасительные навыки и привычки в результате урока, а не стереотип риска на проезжей части. «Минутка» способствует выработке у ребенка критического отношения к поступкам сверстников и взрослых, нарушающих правила перехода улицы, воспитывает «иммунитет» к подражанию им.
В результате движение детей по улице из образовательного учреждения в определенной мере является продолжением «минутки», ее практическим приложением. В ряде случаев детям могут быть даны задания на наблюдение обстановки на улице, связанные с вопросом, рассмотренным на «минутке» (наблюдение за движением автомобилей, пешеходов, обстановкой на остановках, перекрестках, обратить внимание по пути на различные предметы, мешающие обзору улицы и т.п.).
Для случаев, когда обучающихся сопровождают родители, целесообразно, чтобы они спрашивали у детей, какой вопрос рассматривался на сегодняшней «минутке», и в процессе движения домой использовали обстановку на улице, чтобы обучить детей наблюдать и правильно оценивать обстановку.
«Минутка» должна быть именно минуткой. Ее длительность – 1-2 минуты, максимум – три. Педагога задает вопрос (ставит проблему) и, выслушав мнение нескольких учащихся, обобщает их и дает объяснение. В качестве последней «порции» информации, полученной за день в стенах образовательного учреждения, обучающиеся приобретают полезные сведения по безопасности на дороге, поданные в интересной, занимательной форме. При проведении «минутки» следует чаще акцентировать внимание детей на влияние существующих на текущий момент погодных условий на безопасность перехода проезжей части и необходимости использования световозвращающих элементов как дополнительного источника обеспечения видимости пешеходов.
Вот примерные вопросы, которые можно обсудить с обучающимися.
Где надо переходить дорогу?
Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам: подземным, наземным (по «зебре») и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Как перейти дорогу, если поблизости нет пешеходного перехода?
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Перед переходом дороги следует остановиться, внимательно посмотреть налево и направо, чтобы оценить дорожную обстановку, и еще раз налево. И только убедившись в своей безопасности, можно начать переход дороги, продолжая наблюдать за дорогой.
Почему пешеходу нужно переходить дорогу по пешеходным переходам?
Водитель знает, что в этих местах разрешается движение пешеходов, поэтому он более внимателен и снижает скорость. Пешеход, который переходит дорогу в неустановленном месте, не там, где положено, может пострадать сам и подвергает опасности окружающих. Переход по пешеходному переходу не дает 100% гарантии безопасности. Поэтому прежде, чем начать переход пешеход должен убедиться в безопасности.
Почему нужно остановиться перед тем, как начинать переходить проезжую часть дороги?
Это нужно для того, чтобы осмотреться. Пересекая проезжую часть «с ходу», не остановившись для наблюдения за дорожной обстановкой, можно не заметить приближающуюся машину. Перед тем, как выходить на проезжую часть дороги, нужно посмотреть сначала налево, потом направо, потом еще раз налево, убедившись, что автомобилей нет, можно начать переход, постоянно контролируя ситуацию.
Почему переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу (без светофора) опаснее, чем по регулируемому пешеходному переходу (со светофором)?
При наличии светофора водитель руководствуется его сигналами, более внимателен и аккуратен. А подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель самостоятельно принимает решение остановиться и пропустить пешехода, тем самым создавая опасную ситуацию.
Можно ли начинать переход дороги сразу же, как только загорелся зеленый сигнал светофора?
Когда загорелся зеленый сигнал светофора, нужно сначала убедиться, что все автомобили остановились или закончили проезд пешеходного перехода. Необходимо посмотреть налево, направо, затем снова налево и только после этого можно начинать переход проезжей части, постоянно контролируя ситуацию.
Чем опасен выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства?
Стоящий автомобиль закрывает или ограничивает обзор дороги. Из-за него пешеход может не заметить другой, движущийся, автомобиль, мотоцикл или велосипед.
Водитель приближающегося автомобиля в свою очередь не видит из-за стоящих автомобилей пешеходов, а значит не принимает мер к остановке.
Почему опасно пересекать проезжую часть бегом?
На бегу сложно наблюдать за дорогой, поворачивая голову направо и налево, чтобы оценивать дорожную обстановку. Только идя шагом, можно наблюдать за дорогой и поворачивать голову, не опасаясь упасть.
Где должны двигаться пешеходы, если у дороги нет тротуара?Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части.
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
Какая опасность возникает, когда ребенок подходит к своему дому?
У ребенка, приближающегося к своему дому, снижается концентрация внимания и «включаются эмоции». Ему кажется, что дом рядом, и он чувствует себя в безопасности. И в этот момент он может не заметить изменения в дорожной обстановке, например, не среагировать на приближающийся автомобиль.
Чем коварна «тихая», «пустынная» улица, по которой редко ездят автомобили?
На «тихой», «пустынной» улице дети часто теряют бдительность и могут не заметить приближающийся автомобиль. Собираясь переходить дорогу в таком месте, нужно следовать всем правилам обеспечения безопасности, как и на дороге с интенсивным движением.
Как обходить стоящее на остановке маршрутное транспортное средство (автобус, троллейбус, трамвай), чтобы перейти дорогу?
Стоящий на остановке автобус, троллейбус или трамвай нельзя обходить ни спереди, ни сзади! Необходимо дождаться, когда транспортное средство отъедет. После этого найти пешеходный переход, дойти до него, остановиться, осмотреться и, убедившись в своей безопасности, перейти дорогу.
Почему опасно разговаривать по телефону, а также слушать музыку в наушниках или играть в планшет при переходе дороги?
Разговоры и игры отвлекают внимание от наблюдения за дорожной обстановкой. Увлекшись, можно не заметить приближающийся или поворачивающий «под стрелку» автомобиль, смену сигнала светофора и т.п. Перед началом перехода проезжей части все разговоры и игры необходимо прекратить. Все внимание – на дорогу.
Какие бывают световозвращающие элементы?
Световозвращающие элементы делятся на две группы: съемные и несъемные.
Съемные световозвращающие элементы прикрепляются к одежде, головному убору, надеваются на какую-либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и др. Их можно легко крепить и снимать. Самые популярные из них – брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колес велосипеда, жилеты.
Несъемные световозвращающие элементы, как правило, пришиты (наклеены) на одежду, обувь, школьные рюкзаки и сумки.
О каких правилах безопасности нужно помнить в дождь, снегопад?
Если на улице дождь, снегопад или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать, расстояние, нужное для полной остановки автомобиля на мокрой дороге, увеличивается.
При сильном дожде или снегопаде стеклоочистители автомобилей не всегда в полном объеме могут очистить капли дождя или снег со стекла автомобиля, поэтому водитель может вовремя не заметить пешехода на дороге.
При переходе дороги обязательно необходимо снять капюшон, закрыть или опустить зонт, так как они ограничивают видимость, и быть внимательными при переходе.
О каких правилах безопасности нужно помнить в дождь, снегопад?
Если на улице дождь, снегопад или туман, видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать, расстояние, нужное для полной остановки автомобиля на мокрой дороге, увеличивается.
При сильном дожде или снегопаде стеклоочистители автомобилей не всегда в полном объеме могут очистить капли дождя или снег со стекла автомобиля, поэтому водитель может вовремя не заметить пешехода на дороге.
При переходе дороги обязательно необходимо снять капюшон, закрыть или опустить зонт, так как они ограничивают видимость, и быть внимательными при переходе.
Список литературы
Беликова Ю.К. Детство без опасности: истории в стихах для детей от 7 до 10 лет. Детские правила безопасности. – М.: МИФ, 2023.
Василюк Ю.С. Правила безопасного поведения для детей. – М.: Эксмодетство, 2022.
Дорожное царство, пешеходное государство: конспекты занятий по ПДД. Игры, квесты, задачки. – Волгоград: Учитель, 2022.
Лебедев-Кумач, В.И. Правила дорожного движения. - М.: Эксмо, 2018.