Алимова Татьяна Николаевна,
педагог дополнительного образования,
СП ДО АЦДТ МКОУ «СОШ № 6 МО «Ахтубинский район», г. Ахтубинск
Инновационные методы в образовании.
Социально-экономические изменения России способствовали кардинальной модернизации системы образования. Педагогические инновации в образовании выступают средством обновления образовательной политики, определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. Педагогические инновации могут либо изменять процессы воспитания и обучения, либо совершенствовать.
Что это такое – инновация? Инновация (нововведение) — в социально-психологическом аспекте — создание и внедрение различного вида новшеств, порождающих значимые изменения в социальной практике.
Методы внедрения инноваций.Самыми распространенными способами проверки эффективности запущенных в образовании преобразований считают:
1.Метод конкретизирующих документов. Чтобы оценить инновации в системе образования, пресекается возможность объемного внедрения новшеств в образовательный процесс. Выбирается отдельная школа, вуз, ДУ, на их базе проводится эксперимент.
2.Метод кусочного внедрения. Он подразумевает ввод отдельного нового инновационного элемента.
3.«Вечный эксперимент» подразумевает оценку получаемых результатов на протяжении длительного временного промежутка. Параллельное внедрение предполагает сосуществование старого и нового образовательного процесса, анализ эффективности подобного синтеза.
Факторы, препятствующие внедрению инноваций.
1.Барьер творчества. Педагоги, привыкшие работать по старым программам, не хотят что-либо менять, учиться, развиваться. Они принимают в штыки все нововведения в образовательной системе.
2.Конформизм.Из-за приспособленчества, нежелания развиваться, боязни выглядеть в глазах других белой вороной, показаться смешными педагоги отказываются принимать необычные педагогические решения. 3.Личностная тревожность. Из-за неуверенности в себе, способностях, силах, заниженной самооценки, боязни высказывать свои суждения открыто, сопротивление любым изменениям в ОУ.
4.Ригидность мышления. Педагоги старой закалки считают свое мнение единственным, окончательным, не подлежащим пересмотру. Они не стремятся к приобретению новых знаний, навыков, негативно относятся к новым веяниям в современных ОУ.
Как принять инновации.
Инновационное поведение не предполагает приспособления, оно подразумевает формирование собственной индивидуальности, саморазвитие. Педагог должен понять, что инновационное образование – способ воспитания гармоничной личности. Для него не подходят «готовые шаблоны», важно постоянно повышать свой собственный интеллектуальный уровень. Педагог, избавившийся от «комплексов», психологических барьеров, готов стать полноценным участником инновационных преобразований.
Технология обучения.
Среди технологий, представляющих инновации в образовании, примеры можно привести следующие:
1.Проектная деятельность. По новым образовательным стандартам педагоги обязаны вместе с воспитанниками участвовать в проектной деятельности. Проектная деятельность уникальна, она может быть использована в изучении любого предмета, любого вида деятельности. Её уникальность заключается в том, что она ориентирована на достижение целей самих обучающихся, формирует огромное количество умений и навыков, опыт самостоятельной деятельности. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей и научить их работать коллективно, планомерно. Это позволит деятельность дополнительного образования поднять на другую ступень, позволяющую работать в новом более эффективном направлении, а так же привлечь в свои стены большое количество активных и любознательных детей.Существует подразделение проектов на несколько видов:
индивидуальные, фронтальные, групповые, парные (в зависимости от числа участников);
игровые, творческие, информационные, исследовательские (по методу проведения);
долгосрочные, краткосрочные (по продолжительности);
с включением культурных ценностей, общества, семьи, природы (в зависимости от тематики).
В ходе проектной работы ребята самообразовываются, получают навыки работы в команде;
2.Личностно-ориентированное обучение. Это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, само ценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. При реализации такого подхода процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учетом механизмов познания, мыслительных и поведенческих особенностей учащихся, а отношения «учитель-ученик» строятся на принципах сотрудничества и свободы выбора; 3.Здоровьесберегающие технологии. Они направлены на формирование у обучающихся представления о здоровом образе жизни, укрепление физического состояния. Учитывая существенное ухудшение экологической ситуации, внедрение данной инновационной технологии является актуальным. Реализация методики зависит от тех целей, которые поставлены учреждением. Основной задачей является сохранение физического здоровья детей, формирование здоровье сберегающей среды в образовательном учреждении;4.Исследовательская деятельность. Исследовательская деятельность предполагает большую самостоятельность учащихся и при выборе тематики, и при обработке собранного материала, и при выборе методик; 5.Информационно-коммуникативное обучение. В наше время чрезвычайно важна информационно-коммуникативная компетентность, “компьютерная грамотность” педагогов и воспитанников, которая подразумевает:
· умение учиться, искать и находить нужные сведения в огромных информационных массивах, в том числе и в Интернете;
· способность структурировать и обрабатывать данные в зависимости от конкретной задачи;
· применение полученных навыков и информации в организации процесса собственного труда для плодотворной работы в группе и творческом коллективе;
6.Игровая методика. Игровые технологии активизируют деятельность обучающихся. Известно, что изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется тем, что в игре сочетаются занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для детей, и деятельность, благодаря которой в процессе обучения усвоение знаний становится более качественными и прочными; 7.Инклюзивное образование. Благодаря инновациям, внедренным за последние годы в образовательный процесс, шанс на полноценное обучение получили ребята, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В министерстве образования РФ был разработан, апробирован национальный проект, в котором указаны все нюансы инклюзивного образования. Государство позаботилось об оснащении современным компьютерным оборудованием не только ребят, но и их наставников. С помощью различных «платформ» учитель проводит дистанционные уроки, проверяет домашние задания. Подобный вариант обучения важен с психологической точки зрения. Ребенок понимает, что он нужен не только родителям, но и педагогам. Дети, имеющие проблемы с опорно-двигательным, речевым аппаратом, которые не могут посещать обычные учебные заведения, обучаются с тьюторами по индивидуальным программам.
Инновационные процессы определяют сущность формирования образовательного учреждения: положительно влияют на качество обучения и воспитания, повышают профессиональный уровень педагогов дополнительного образования, создают лучшие условия для духовного развития воспитанников, позволяют осуществить личностно-ориентированный подход к ним.
Список литературы:
Бородина, Л. Н. Внедрение инноваций в учебно-воспитательный процесс и мониторинг результатов внедрения завучем школы [Текст] / Л. Н. Бородина// Педагогические науки. - 2009. - № 1. - С. 82 - 83.
МО РФ; БГПУ. Инновации в системе педагогического образования [Текст] : материалы Всероссийской научной конференции"Организационно- управленческие инновации в системе педагогического образования". - Барнаул : Издательство БГПУ, 1999. - 403с. - ISBN 5-88210-016-1
XXI век:современные технологии восприятия и образования [Текст] : тезисы докладов к конференции / отв. ред. О. Ю. Елькиной. - Новокузнецк : РИО НГПИ, 2001. - 140с.
Ярославцева, М. Системный подход к внедрению инновационных технологий [Текст] / М. Ярославцева// Управление школой. - 2010. - № 7. - С. 8 — 11.
https://nsportal.ru/ Социальная сеть работников образования «Наша сеть»