Практико-ориентированный подход в обучении

Психология и педагогика
О практико- ориентированном подходе в обучении студентов ГПОУ БМУ
Казанцева Ольга Валерьевна
Содержимое публикации

Практико-ориентированный подход в обучении

Современные подходы к решению образовательных задач должны соответствовать требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. В связи с требованиями ФГОС СПО и современного рынка труда к подготовке конкурентоспособных специалистов возникает необходимость внедрения большого количества практики и самостоятельной работы студентов в процессе обучения, для того чтобы сформировать определённые компетенции, которые обучающийся сможет реализовать в профессиональной сфере. В этой связи используется практико-ориентированный подход к обучению.

Применение практико-ориентированного подхода в процессе профессиональной подготовки придает ей главной ценности – студенты получают опыт будущей профессиональной деятельности, создает соответствующий уровень их компетентности.

Целью практико-ориентированного обучения являются получение студентами в процессе обучения компетенций в какой-либо области или сферы деятельности общества для применения их на практике .

К задачам практико-ориентированного обучения относятся:

– формирование у выпускников отличного владения теоретическими и практическими навыками деятельности;

– расширение сотрудничества работодателей с учебными заведениями для получения студентами опыта работы и дальнейшего трудоустройства;

– повышение эффективности, проходимой студентами в процессе обучения практики.

Во время практики раскрывается умение студентов применять накопленные на протяжении обучения знания и умения.

Профессиональное становление личности - это формирование профессиональной направленности, компетентности, социально-значимых и профессиональных качеств и их интеграция, готовность к постоянному профессиональному росту, поиск оптимальных приемов, качественного и творческого выполнения деятельности в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями личности.

Практическое занятие (лат. prakticos - деятельный) – форма учебного занятия, в ходе которой преподаватель организует рассмотрение студентами отдельных теоретических положений учебной дисциплины, МДК и формирует умения и навыки их практического применения путем индивидуального или группового выполнения студентами в соответствии с сформулированными задачами.

Назначение практических занятий - формирование у студентов профессиональных умений и практических навыков, формирование личности будущих специалистов.

Согласно положения о практическом обучении ГПОУ БМУ: цель практического обучения - комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальностям среднего профессионального образования медицинского профиля, развитие общих и формирование профессиональных компетенций, приобретение обучающимися необходимых умений и опыта практической работы по специальности в условиях модернизации здравоохранения.

Видами практического обучения являются:

учебная практика;

производственная практика (по профилю специальности);

производственная практика (преддипломная).

Учебная практика направлена на формирование у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта. Играет значимую роль в профессиональном становлении будущего молодого специалиста. Каждый вид учебной практики направлен на обогащение знаний студентов профессиональным опытом.

Положительно влияет на информированность студентов о будущей профессиональной деятельности, формирует  чувство принадлежности к профессиональному сообществу, способствует  осознанию трудностей будущей профессиональной деятельности, развивает профессиональные компетенции. Проводится под руководством преподавателя профессионального модуля в специализированных учебных кабинетах училища, ЛПУ (ГУЗ Борзинская ЦРБ) .

Основное назначение производственной практики - закрепление, углубление и систематизация   знаний и умений, полученных обучающимися в процессе теоретического и практического обучения в реальных условиях лечебных учреждений. Производственная практика позволяет закрепить:

закрепить теоретические знания;

применить знания и навыки на практике;

сориентироваться в реальном рабочем процессе и увидеть подводные камни выбранной специальности, которые не видны в теории;

непосредственно контактировать с профессиональным сообществом;

получить навык поиска работы и общения с работодателем;

получить опыта взаимодействия с опытным профессионалом-наставником;

сориентироваться в профессии и определиться с направлением дальнейшего роста;

подыскать себе рабочее место, подходящее для старта карьеры;

получить начальный опыт, которого так не хватает молодым специалистам при устройстве на работу после обучения, и сделать свою первую запись в трудовой книжке;

добиться первых успехов и проявить способности в выбранной специальности перед будущим работодателем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что правильная организация практики является одним из самых важных путей подготовки студента к профессиональной деятельности в условиях постоянно и быстро меняющихся реалий нашей жизни, способствует углублению и расширению теоретических знаний, формированию умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию. Происходит формирование и развитие самостоятельной активности студентов, творческой инициативы, ответственности и организованности.

В целом между училищем и ЛПУ , предоставляющими базы для практики, осуществляется двухстороннее сотрудничество, в результате которого решается проблема трудоустройства будущих выпускников училища, а медицинские организации получают молодых специалистов, способных быстро адаптироваться в новых условиях труда.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игры на песке»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Приказ от 31.05.2021 г. №286»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Значение воспитания в жизни обучающихся»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь