Профессия будущего – космический гид

Конспект занятия
занятие построено на играх-заданиях. дети вспомнят профессии, связанные с космосом, ребятам представится возможность побывать в роли космического гида
Татьяна Валентиновна Кирина
Содержимое публикации

СП МАОУ «СОШ № 20 с УИОП»

Занятие педагога-психолога с детьми подготовительной группы по теме «Профессия будущего – космический гид»

Подготовила

Педагог-психолог

Кирина Т.В.

Образовательные задачи:

«Познавательное развитие»: Уточнить знания о профессиях будущего. Расширять представления детей о космических объектах, космическом пространстве. Способствовать развитию внимания, зрительно-пространственной ориентации.

«Социально – коммуникативное развитие»: Развивать любознательность, творческое воображение и познавательную мотивацию.

«Физическое развитие»: Развивать крупную и мелкую моторику

«Речевое развитие»: Обогащать активный словарь, способствовать развитию связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.

Ход занятия

1. Упражнение на приветствие.

Дети сидят в кругу. Среди различных карточек, на которых изображены эмоции детей, участники выбирают такую, которая символизирует его сегодняшнее настроение и здоровается со всеми детьми. Например, «Привет, я сегодня удивлен»

2. Динамическая игра.

Дети поднимаются, становятся в ряд. Психолог бросает по очереди мяч и называет начало предложения. Дети должны продолжить. «Я умею ...», «Я могу ...», «Лучше всего у меня получается ...», «Папа меня научил ...», «Мама меня научила ...», «Я сам научился ...», «Я люблю делать ... ». Предложения могут повторяться, но ребенок должен отвечать по-разному. Это делается для того, чтобы ребенок осознал, как много всего он умеет. Данное упражнение направлено на формирование самооценки, и актуализацию и припоминание возможностей и умений ребенка.

Педагог: Уже давно люди летают в космос. А вы, кстати, знаете, кто первым отправился в космический полет?

Ответы детей.

Давайте поговорим о профессиях людей, которые осуществляют космический полет. Кто это?

Ответы детей

Правильно это космонавты, а еще инженеры, конструкторы. А кто на Земле постоянно держит с космонавтами связь по радио? Диспетчер.
Но вы только представьте, что пройдет еще не много лет, вы вырастите, и люди смогут летать в космос просто так, в отпуск. Как тут обойтись без космического гида? Он будет проводить экскурсии в космическом пространстве, рассказывать о планетах, звездах, астероидах. Люди смогут намного больше узнать о космосе. Космический гид – это профессия будущего. Она очень интересная, и, наверное, сложная. А вы бы хотели работать космическим гидом? Как думаете, в будущем она будет очень важной для людей?

Ответы детей:

Педагог: В чем же сложность этой профессии? Гид должен очень многое знать! И уметь интересно рассказывать. А еще он должен хорошо разбираться в устройстве космического корабля, чтобы помочь пилотам, если возникнут технические проблемы. Так же он должен уметь оказывать первую медицинскую помощь, ведь космос полон неожиданностей.

Давайте представим себе, что мы группа космических туристов.

Мы путевку в Космос

Группою приобрели.

Ни о чем не пожалели

И в ракете полетели.

3. Игра «Выбери нужные предметы для полета в Космос» (обосновать свой выбор). Из различных предложенных картинок изображающих предметы дети выбирают нужные и объясняют почему они их возьмут с собой: (аптечка, скафандр, лупа, бинокль, фотокамера, фотоаппарат, авторучка, блокнот, космическая еда, часы, наушники, «карта звездного неба»). Например: лупу возьмем с собой, она нужна для рассматривания интересных предметов вблизи; видеокамера, фотоаппарат, чтобы снять фильм о космосе, аптечка - вдруг кому-то станет плохо в полете; и т. п.

Педагог: Ну вот, все необходимое мы взяли, теперь нужно надеть специальную космическую одежду, как она называется (ответы детей). И мы готовы отправиться в космический тур. А этот кабинет – будет нашим космическим кораблем. Садитесь поудобнее. Прижмитесь спиной к спинке кресла. Закройте глаза. Корабль стартует. Начались перегрузки. Тело стало тяжелым. Дышать стало трудно. Напрягитесь, выдохните и не дышите сколько можно. Уф! Тяжело, когда такие перегрузки. Еще раз напрягаемся, выдыхаем, не дышим как можно дольше. Тяжесть перегрузки вдавливает нас в кресло. Кому уже трудно, вдохните. Повторим еще раз. На выдохе тяжесть нарастает, мышцы скованы. Но вот наш корабль вышел в открытый космос. Тело стало невесомым. Дышать легко. Вдохнули свободно, полной грудью, раскинули руки вверх, выдохнули, руки опустили. Вздохнули глубоко еще раз, раскинули руки и взлетели. Тело невесомое. Мы парим в пространстве, кружимся, поднимаемся вверх, опускаемся (дети с педагогом изображают полеты в невесомости).

Мы оказались в космическом пространстве. Можно открыть шторки иллюминаторов и посмотреть: космос производит грандиозное впечатление. И вот космический гид берет в руки микрофон и начинает рассказ:

– Здравствуйте, мы находимся уже на далеком расстоянии от Земли, посмотрите – вон тот голубой шарик – планета, с которой мы вылетели! Если вы посмотрите направо, то увидите, как рождается новая звезда. Мы находимся ещё только в Солнечной системе, к новой звезде приблизимся примерно через десять минут, но уже отсюда вы можете увидеть это необыкновенное зрелище.

Если вы захотите увидеть метеорит, вы можете посмотреть наверх. Подробная информация о нём расположена в кармашках ваших сидений, в перерыве вы сможете подробно изучить его историю.

Вы когда-нибудь видели, как рождается планета?! Я – нет! Смотрите направо!

Рекомендую надеть солнечные очки: мы пролетаем Солнце! Еще каких-то двадцать лет назад подлететь к Солнцу так близко было невозможно, но теперь благодаря новым технологиям, изобретенным совсем недавно, мы можем всё! Однако вы чувствуете, что температура здесь несколько выше, чем в местах, более отдалённых от нашей горячей звезды.

А теперь мы с вами посетим космическую зоо-станцию где обитают животные с далекой планеты. Посмотрите на них. Мне кажется, они напоминают некоторые земные виды. Как вы думаете, какие? Ученые совсем недавно обнаружили этих загадочных животных и еще не успели их назвать. Давайте им поможем, а так же подумаем, где они могут жить и чем питаться. Дети рассматривают животных и отвечают на вопросы.

Фантазия позволила нам оказаться в будущем. Было бы очень здорово, чтобы технологии, которые мы себе представил, открыли как можно скорее. А вам бы хотелось стать космическим гидом?

Ответы детей.

Рефлексия

«Мое настроение». С каким настроением уходите, как себя чувствовали на занятии

Ритуал прощания:

Очень жаль нам расставаться,

Но пришла пора прощаться.

Чтобы нам не унывать,

Надо крепко всех обнять.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Зимние забавы" во 2й младшей группе»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Сбережем планету!"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация на тему: "Строение человека"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Сбережем нашу елочку"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД "Грибными дорожками"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь