4
Занятие школы начинающего педагога «Ступеньками роста»
Траектория профессионального развития педагога
Подготовила Чуйкова М.С.,
руководитель Школы «Ступеньками роста»
Для развития педагога необходима образовательная среда. Самообразовательная деятельность преподавателей осуществляется на разных уровнях, что свидетельствует о разных возможностях построения индивидуальной траектории профессионального развития.
Первый уровень – репродуктивный. Преподаватели осознают личностную значимость педагогической деятельности и проявляют положительное отношение к ней. Но потребность в личностной и профессиональной самореализации в этом случае у преподавателей развита недостаточно. Они не используют психолого-педагогические знания в качестве средства своего личностного развития; затрудняются в использовании личностно-ориентированных технологий самообразования; не проявляют интереса к творческой деятельности; профессиональные функции выполняют в основном по стандарту; не испытывают потребности в профессиональном самоанализе и самооценке собственной деятельности и ее результатов. Но даже на этом уровне педагог не может себе позволить прийти на урок не подготовленным.
Второй уровень – продуктивный (трансляция опыта). Преподаватели высоко оценивают личностную значимость педагогической деятельности и проявляют потребность в самореализации. Они владеют профессионально-педагогическими знаниями и умениями, позволяющими анализировать различные источники информации, осознать их значимость в практической деятельности. Они вносят изменения в свою деятельность через освоение современных идей, технологий образования. Преподаватели способны проводить самоанализ через использование методик диагностики личностно- профессионального саморазвития и вносить коррективы и отдельные элементы педагогической системы, хотя степень активности, самостоятельности и творчества имеет неустойчивый характер.
Третий уровень – профессиональное мастерство. Преподаватели проявляют потребность в личностном росте, в творческой и исследовательской деятельности. Они владеют содержанием личностного саморазвития, используют комплекс методов для анализа и критического осмысления опыта, своей работы и деятельности членов коллектива. Проявляют активность и самостоятельность в решении педагогических задач в деятельности по саморазвитию способны реализовать свой творческий потенциал. Они успешно осуществляют программы своего индивидуально-личностного и профессионального роста, обобщают и представляют опыт своей профессиональной деятельности в коллективе на научно-практических семинарах, конференциях, которые мы в этом году не смогли провести из-за моего отсутствия. Уровень самообразовательной деятельности, на мой взгляд, определяется настроением педагога на работу, его отношением к своей деятельности. Важна роль целепологания, пронизывающего процесс проектирования, организации и реализации педагогом своей индивидуальной образовательной деятельности как индивидуальной профессиональной траектории, как персонального пути творческой реализации.
Под построением индивидуальной профессиональной траектории развития педагога понимается его направленное движение относительно уровней компетентности.
Неосознанная компетентность. На этой стадии педагог не осознает, что результативность его работы не соответствует ожиданиям или предъявленным требованиям, что само по себе является препятствием к обучению, так как отсутствует осознанная мотивация к улучшению своей работы, не актуализированы потребности совершенствования своей профессиональной деятельности.
Главная задача на этом этапе - перевод педагога в следующий уровень. для этого предоставляется возможность участия в профессиональном конкурсе.
Осознанная некомпетентность. Суть данного этапа – осознание педагогом необходимости в повышении своего профессионального уровня построения индивидуальной профессиональной траектории развития.
Для этого нужна обратная связь, роль которой играет самоанализ профессиональной деятельности. Основанием для оценки своего уровня компетентности могут послужить результаты диагностики, полученные на основе входного контроля в системе повышения квалификации, решение различных педагогических, управленческих ситуаций, соответствие индивидуальной программе обучения с целью преодоления трудностей в своей профессиональной деятельности.
Осознанная компетентность характеризуется умением выполнять поставленную перед собой задачу на основе приобретенных знаний и навыков. На этом уровне педагог должен постоянно продумывать свои действия, анализируя достигнутые результаты, при необходимости получать консультацию. Например: все знают, что без контроля, притом регулярного, знаний и навыков учащихся обучать нельзя, надо создавать банк различных методов проведения зачетно-контрольных занятий. Есть учителя, которые десятки лет пользуются одним методом контроля знаний, который уже забыт в педагогике, планомерный переход, даже на одном уроке из одного метода в другой, это осознанная компетентность учителя, потому что контроль, выявление имеющихся знаний на момент изложения нового материала дает возможность выявить проблемы в пройденном материале, и изыскать возможность их устранения.
Самостоятельное изучение отдельных проблем, индивидуальные собеседования, консультации, деловые и ролевые игры, тренинги, анализ проблемных задач, ситуаций, проведение дискуссий, решение кроссвордов, графологическое изображение темы и т.д. Для достижения результатов необходимы изменения в содержании, формах и методах организации переподготовки педагога в соответствии с его запросами.
Неосознанная компетентность характеризуется автоматическим выполнением правильных действий. При этом педагог сосредотачивает внимание не на методах достижения поставленной задачи, а на самой задаче. Это качественное изменение характеризует более высокий уровень профессиональной компетентности, который достигается практикой, повторением опыта и постоянным самоанализом деятельности, такую возможность имеют наши преподаватели клиницисты, особенно те, которые ведут учебную практику. Осознать свой уровень помогают итоги аттестации, конкурсов, анализы открытых мероприятий.
Модель построения индивидуальной траектории профессионального развития педагога включает четыре компонента: мотивационно-психологический компонент связан с кластером компетентностей, вопросами целепологания. Важно какие цели ставит перед собой педагог. Две основные цели: высококачественное обучение, которое достигается в результате активной деятельности, накопленное опытом работы с обучающимися различного уровня базовых знаний и второе доброжелательный контакт с учащимися– каждый должен знать кто он для педагога - как надо сделать, чтоб педагог слышала его. Сильного сделать более сильным, среднего – сильным, слабого – посредственным.
Содержательно-технологический компонент – отражает содержание поэтапно-усложняющихся профессиональных испытаний в конкурсной среде и обеспечение технологической поддержки их проведения. Это регулярно можно создавать во время работы малыми группами.
Первый этап – самопрезентация, самоанализ занятия, составление матрицы ключевых вопросов
Второй этап – презентация опыта работы, демонстрационное занятие в соответствии с заявленным педагогическим опытом, здесь аналитическая работа в роли «черного» и «белого» оппонента при анализе уроков и занятий
Третий этап – презентация инновационного проекта – технология дебатов, взаимодействие в группе, принятие ответственности за групповое решение, принятие роли лидера в обсуждении, публичное выступление, рецензирование, импровизация, конструирование профессионального конкурса. Оценочно результативный компонент помогает оценить уровень мастерства педагога и связи его с результатами участия в профессиональных конкурсах, испытаниях, рассматриваемых как механизм построения индивидуальной профессиональной траектории развития.
Траектория профессионального развития происходит в образовательной среде, для нашего коллектива, эта среда совершенствуется. Администрация уделяет огромное внимание улучшению материально-технической базы, обустройству кабинетов, аудиторий, условиям прохождения учебной работы, проектно-исследовательской организации учебной деятельности, большое внимание уделяется развитию социального партнерства, обеспечению учебного процесса квалификационными кадрами, работает над процессом создания индивидуального профиля выпускников через воспитательную работу, в корне изменилась профориентационная работа, Создан сайт, где отражаются достижения школы. Все эти мероприятия служат развитию профессиональной траектории педагога, коммуникативной компетенции, через которую и формируется профессиональная компетентность.
Образование – это достояние для полноценной жизни человека, приносящей удовлетворение его потребностей.