Материал подготовила воспитатель : Ивоняк И.В.
Цель: научить детей исследовать, может ли вода течь вверх.
Задачи: - создавать все условия для развития познавательно активного интереса у детей; - вовлекать детей в исследовательскую деятельность; - формировать у детей, любознательность и активность; - закреплять знания детей о свойствах воды; - формировать умения строить предположения, формулировать выводы.
Материал для проведения эксперимента:
- три ёмкости для проведения эксперимента; - сосуд с водой; - гуашевые краски, кисти; - бинт марлевый.
Предварительная работа: Беседа с детьми о значениях и свойствах воды.
Методы исследования:
- опытно - экспериментальная работа; - наблюдение.
Методические приемы: - сюрпризный момент – Водяной; - вопрос – ответ; - опыт.
Описание эксперимента:
Воспитатель: Ребята посмотрите, мы сегодня не одни, у нас гость, как вы думаете , кто это? Ответы детей: Карлсон! Водяной и т. д. Воспитатель: Ребята – это конечно же Водяной! Давайте поздороваемся с ним. Дети: Здравствуй Водяной. Воспитатель: Водяной, а зачем ты к нам пришел? Водяной: Вы знаете, сидел я в своем омуте и услышал, как болтливые сороки разговаривали между собой, что вода может подниматься.Воспитатель: Ребята, как вы думаете, вода может самостоятельно подняться? Дети вспоминают о свойствах воды. Воспитатель: Как вы думает, сможет ли вода при помощи бинта попасть в другой сосуд? Дети: Размышляют, вспоминают опыты – эксперименты с водой; Высказывают своё мнение. Воспитатель: Ребята, давайте проверим ваши догадки с помощью эксперимента. Дети: Давайте! (принимают активное участие в экспериментальной деятельности).
Этапы экспериментальной деятельности:
Воспитатель: Давайте возьмем для эксперимента три ёмкости, поставим их в ряд, и аккуратно нальем в две крайние ёмкости обычную воду. Воспитатель:Подкрасим воду гуашевыми красками разного цвета. Свернем два кусочка бинта и аккуратно опустим один конец в ёмкость с цветной водой, а второй конец бинта в пустую ёмкость, стоящую между ёмкостями с водой. Воспитатель:Что вы видите?Ребята рассуждают, высказывают своё мнение:Подкрашивается вода, начинает смешиваться; подкрашенная вода впитывается в бинт;вода поднимается по бинту; окрашенная вода набирается в пустую ёмкость.
Воспитатель: Ребята, вода может подниматься? Дети:Да! Воспитатель: Вот видишь Водяной, вода действительно может подниматься. Водяной: Да, теперь я понял, что можно доверять болтливым сорокам, но все же нужно все проверять самому. Воспитатель: Можно сделатьвывод:Подкрашенная вода постепенно впитывается в волокна марлевого бинта, потому поднимается всё выше и выше. В месте сгиба бинта под действием тяжести подкрашенная вода опускается в пустую ёмкость. Воспитатель:Ребята, вы сегодня хорошо поработали. Все молодцы! А Водяному пора возвращаться к себе домой. Скажем ему, До свидания! Дети: До свидания Водяной! Водяной: До свидания дети!Спасибо вам, что развеяли все мои сомнения. Воспитатель: А вы когда придете домой расскажите мамам и папам о нашем опыте. Может быть, родители тоже захотят проверить, то о чем вы рассказали опытным путем.