Всем известно, что игра – это ведущая деятельность ребёнка дошкольного возраста. В игре ребёнок преодолевает различные трудности и по сути «учится жизни». А исправление недостатков речи – сложный и огромный труд, как для самого ребёнка, так и для педагогов и родителей. Задача логопеда – окружить ребёнка игрой так, чтобы он и не заметил, что занимается тяжёлой работой. В этом любому логопеду могут прийти на помощь средства театрализованной деятельности.
На занятии могут быть использованы любые куклы, персонажи, игрушки. Куклы и игрушки могут быть использованы в соответствии с тем звуком, над которым идёт работа.
При помощи театрализации можно проводить целые занятия или фрагменты, например, ввести куклу только для проведения специальной артикуляционной гимнастики или для того, чтобы дать ребёнку опредёлённое задание во время занятия. Куклы используются разные, чтобы интерес к ним не угасал. Любой персонаж должен восприниматься детьми как добрый друг.
Для автоматизации звуков так же можно использовать игрушки, выступающие в роли образа или модели звука: например, жук – Ж, комар – З, змея-шипелка – Ш и т.п. При этом можно придумать целые этюды: жук и комар делят картинки, в названии которых есть звуки Ж и З. и.т.п.
Удобно использовать простые игрушки из пальчикового театра: во-первых, они не занимают много места на столе, во вторых, с помощью них можно многократно повторять слоги и слова и это не будет утомительно. И в третьих, пальчиковый театр способствует развитию моторных навыков.
Например, перед ребёнком раскладываются несколько игрушек и логопед даёт задание научить эти игрушки проговаривать звук Р. Ребёнок подносит игрушку тигра к каждой игрушке по очереди и проговаривает звук изолированно или слоги, после этого можно предложить ребёнку игру «Кто сказал неправильно?» — указывая на игрушку слева направо, проговаривать слоговую цепочку, один из слогов в которой будет отличаться от всех остальных, например, ра-ра-ла-ра (по типу «четвёртый лишний»).
Так же можно многократно проговорить слова, предложения. Из занятия в занятие можно менять игрушки, задания, вносить элемент соревнования.
Применение игрушек и пальчикового театра на логопедических занятиях, способствует более быстрому и успешному исправлению недостатков речи и делает этот процесс ярким и незабываемым.
2