ГОУ ЯО "Ярославская школа № 45" г. Ярославль
учитель начальных классов Мельникова Мария Александровна
Использование визуальных подсказок для составления плана урока и расписания занятий при обучении детей с умеренной умственной отсталостью и тяжелыми множественными нарушениями развития.
У детей с умеренной умственной отсталостью и тяжелыми множественными нарушениями развития имеются разной отчетливости выраженные отклонения, обнаруживающиеся во всех видах их психической деятельности, отмечаются грубые нарушения речи. Словарь, обучающихся в начальных классах детей данной категории, зачастую ограничен несколькими словами, у некоторых- отсутствует совсем. Понимание речи также находится на низком уровне. Дети в начальных классах нередко способны только простые односложные инструкции с жестовым подкреплением и только в контексте ситуации. В таких случаях словесное (устное) обозначение плана урока учителем является не эффективным и бесполезным.
Я, работая с детьми с умеренной умственной отсталостью и тяжелыми множественными нарушениями развития, у которых отмечается низкий уровень понимания обращенной речи, использую в своей работе визуальные подсказки - расписание на каждый урок, с последовательно представленными видами активности; а также общее визуальное расписание дня.
В начале была проведена диагностика способности детей сопоставлять предметы, а затем действия с их изображением. Все учащиеся владели данным умением.
Работа с визуальным расписание строилась следующим образом:
В начале учитель обращает внимание детей на первую карточку на доске, обозначает ее словом или фразой . Затем идет выполнение данного задания или деятельности на уроке. После окончания деятельности учитель обращает внимание, что деятельность выполнения и предлагает одному из детей убрать карточку в специальный конверт "сделано" и переходит к следующей карточке.
Таким образом учащиеся имеют представления о предстоящей работе на уроке, количестве оставшихся заданий, видов деятельности, что дисциплинирует их и позволяет учителю выдерживать урок в рамках поставленной цели и предусмотренных задач.
Основные правила при изготовлении и использовании визуального расписания:
1.В начале дети изучают (играют) с карточками расписания, а затем уже идет непосредственное составление плана урока.
2. Материал, из которого выполняются карточки должен быть прочным (Например: заламинировать), но безопасным (Например: без острых углов).
3. Элементы расписания можно легко заменить в случае потери, порчи.
4. В начале целесообразно делать карточки большего размера (формат А5), по мере совершенствования навыка детей пользоваться визуальными подсказками , их размер может быть уменьшен.
5. В начале карточки для лучшего понимания, привлечения внимания, могут быть цветными. Затем лучше перейти к черно-белому варианту, как более универсальному и простому.
6.Если дети еще не читают, не пишут в строке в тетради, то располагать карточки следует вертикально и "читать" их сверху вниз. Затем, когда будет сформирован навык прослеживания слева направо (как при чтении, письме), возможно расположение карточек горизонтально.
7. Изображения должны быть абстрактны, чтобы обобщать деятельность в целом, а не закреплять конкретный образ картинки.
8. Сначала план урока максимально свернут (используется меньшее количество карточек), по мере расширения возможностей детей, план становится более подробным.
9. Следует привлекать детей к составлению расписания и плана урока по этапам: сначала деятельность выполняет учитель, в последствие - дети по подражанию, затем- по образцу.
10. Необходимо использовать конверт ( коробку, ящик) "Сделано", куда убирают карточку с выполненным заданием/ пройденным этапом/ закончившимся уроком.