Анпилогова Любовь Николаевна
МКОУ « Лозовская СОШ» Верхнемамонского муниципального района Воронежской области
Учитель начальных классов
« Взаимодействие работы школы и родителей. Безопасность в сети Интернет»
«От того, как прошло детство, кто вёл
ребенка за руку в детские годы, что вошло
в его разум и сердце из окружающего мира -
от этого в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
В.А.Сухомлинский/
Семья и школа– два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.
Работу по вовлечению родителей в совместную деятельность нужно вести систематически и целенаправленно.
Особое внимание в настоящее время нужно уделять родителям и школе пользованием обучающимися сети Интернет.
В наше время, когда родители целый день заняты на работе, оперативная связь между классным руководителем и родителями учеников- очень актуальна. Использование SMS-дневников позволит с минимальными временными и материальными затратами через Интернет установить контакт с родителями (законными представителями) обучающихся. Например, можно оперативно довести до сведения родителей дату родительского собрания или другого мероприятия, информировать родителей об успеваемости каждого обучающегося и о пропусках учебных занятий. В современных условиях актуальным стало использование Интернет – порталов, в « Дневнике . ру» родители знакомятся с отметками и домашними заданиями. В электронном дневнике «Дневник.ру» родители, учитель, ученики имеют возможность высказывать свои предложения, задавать вопросы, обсуждать текущие события, обмениваться фотографиями.
Электронный дневник «Дневник.ру» дает возможность включать элементы дистанционного обучения, что становится особенно востребованным в период обострения вирусных заболеваний. Родителям даются инструкции выполнения заданий с учащимися. Сделанную работу они могут (по желанию) переслать учителю.
Но Интернетом нужно пользоваться умела, соблюдать правило безопасности. К сожалению, многие родители часто не обращают внимание на то, чем занят их ребёнок, находясь один дома после школы или в комнате вечером. Родители в большинстве случаев не владеют знаниями о возрастных особенностях своего ребёнка, его досуговой деятельности. Дети чувствуют эту отстранённость от себя и большую часть своего свободного времени проводят в виртуальном мире.
Основная задача и школы и родителей - научить детей правильно и безопасно использовать пространство Интернета. Для этого используются различные формы взаимодействия семьи и школы в процессе обеспечения информационной культуры детей:
|
Нам педагогам совместно с родителями необходимо своевременно реагировать на психологические, поведенческие изменения, происходящие у ребенка. И уметь правильно отреагировать и направить ребенка на правильный путь.
В первую очередь родители, школа. Педагогам необходимо убедить родителей, чтобы они не стеснялись обращаться за помощью к школьному психологу, к социальному педагогу, классному руководителю. Школа, со своей стороны, обязана проводить работу по обеспечению информационной безопасности детей, но ей будет легче, если родители сами будут проявлять инициативу.
Через родительское собрание, беседы с родителями - педагогам, психологам, социальными педагогами вырабатываются рекомендации для родителей по информационной безопасности:
Посещать Интернет вместе с детьми. Поощрять детей, просить их делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернета;
Объяснить детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством;
Объяснить ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.;
Объяснять ребенку, что в реальной жизни и в Интернете нет разницы между неправильными и правильными поступками;
Что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернет. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;
Объяснять детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучить их спрашивать о том, в чем они не уверены;
Не обходимо контролировать детей в Интернете с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.
Формирование информационной культуры и безопасности - процесс сложный, но необходимый. Интернет может быть и всемирной энциклопедией, но он может превратиться и в зловещую паутину, губящую людей. Главная задача взрослых (педагогов, родителей) формирование разносторонней интеллектуальной личности, высокий нравственный уровень которой будет гарантией ее информационной безопасности. Повышение своего уровня компьютерной грамотности – одно из главных правил для родителей, которым небезразлична информационная безопасность их детей. Соблюдение простых правил пользования Интернетом позволит родителям защитить своих детей от сетевых угроз и сделать пользование Интернетом полезным. Только единство родительских и педагогических усилий поможет оптимально использовать плюсы и нейтрализовать минусы работы с ресурсами всемирной Сети.
Нам педагогам необходимо внушить родителям, что они обязаны:
1) Регулировать просмотр интернета;
2) Блокировать сайты, несущие негативную информацию;
3) Прятать модемы, когда уходят по делам;
4) Ежедневно просматривать «историю» просмотра сайтов в интернете;
5) Не допускайте сквернословия;
6) Проверять круг общения ребенка.
Каждый педагог, работающий с детьми, обязан помнить:
1) Если раньше взрослые старались предостеречь детей от опасностей, которые подстерегают их на улице, то сегодня возникла проблема безопасности ребёнка в киберпространстве. Для того, чтобы обеспечить эту безопасность, необходимо в первую очередь самим хорошо знать эту зону. В рамках данного исследования самими учителями не раз поднималась проблема того, что их уровень знаний информационного пространства значительно отстает от знаний детей. Поэтому в первую очередь необходимо повышать уровень информационной грамотности самих учителей;
2) Учителям в рамках своих уроков необходимо как можно больше применять современных информационных технологий и сразу предостерегать своих учеников о возможном их негативном влиянии;
3) В воспитательной работе уделять внимание воспитанию информационной культуры учащихся, формировать мировоззренческие взгляды с учетом современных политических событий.
4) Проводить уроки медиаобразования, на которых давать самые необходимые знания по соблюдению безопасности в информационном пространстве.
5) Установите временные ограничения пользования компьютером и Интернетом, чтобы жизнь Вашего ребенка не перешла полностью в виртуальный мир. Если дети слишком много времени проводят за компьютером в сети, договоритесь с провайдером, чтобы отключали Интернет в определенное время и никто не имел к нему доступ.
Электронные ресурсы по теме «Безопасный Интернет»
http://www.saferinternet.ru/ - Безопасный Интернет. Портал Российского Оргкомитета по проведению Года Безопасного Интернета. Мероприятия, Интернет и законодательство, проблемы и решения, международные ресурсы.
http://www.saferunet.ru/ - Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. Интернет-угрозы и эффективное противодействием им в отношении пользователей.
http://www.fid.su/ - Фонд развития Интернет. Информация о проектах, конкурсах, конференциях и др. по компьютерной безопасности и безопасности Интернета.
6. Обеспечьте безопасность персональной информации своей семьи. Следите за тем, чтобы ребенок не размещал в Интернете информацию о себе и своей семье: личные или семейные фотографии, свою фамилию, данные о месте жительства, пребывания, учебы, работы родителей, маршрутах своего передвижения, реальных имен своих друзей или людей из круга общения родителей, данные свидетельства о рождении, паспорта или иных документов, номера телефонов, банковских карт, логины, пароли и тому подобную информацию.
Школа и семья - два института, которые стоят у истоков нашего будущего. Взаимодействие семьи и школы предполагает установление заинтересованного диалога и сотрудничества, перерастающую в активную помощь, направленную на обеспечение главной цели – воспитание всесторонне развитой, активной личности школьника. Взаимосвязь семьи и школы в интересах личности ребенка – это процесс, длиною в школьную жизнь. Может быть, когда-нибудь, возникнет триада – родители - дети – педагог. Мы обречены на поражение, если семья не станет нашим союзником в воспитании нашего будущего – детей.
На родителей и педагогов сегодня ложится главная задача не проглядеть ребенка, не дать ему под действием Интернет ресурсов попасть под влияние экстремизких, религиозных, националистических и других негативных взглядов.Помните, что забота об информационной безопасности детей, их здоровье, психическом и нравственном развитии это общая задача государства, общества, школы и в первую очередь родителей, которая требует особого внимания и бдительности.
Используемая литература и источники сети Интернет:
https://орск.56.мвд.рф/news/item/35214079
https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463028-statjavzaimodejstvie-semi-i-shkoly-v-process
« Интернет и дети» В. С. Самойлова , М., « Просвещение» 2001