Профессионально-педагогические компетенции учителя иностранного языка.
1)Сиренко Ольга Витальевна
2) ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат», г.Белгород.
3) учитель английского языка
Аннотация: в данной статье раскрывается содержание совершенствования профессиональных компетенций педагогов иностранного языка образовательного учреждения.
Ключевые слова: профессиональная компетентность, компетентность, базовые компетенции, воспитание.
В настоящее время общее образование все более направлено на развитие личности и приобретение знаний, умений, навыков, необходимых для жизни в современном обществе, а также осознанного выбора профессии и получения профессионального образования. Основной задачей педагога общего образования является становление и развитие самобытной и уникальной личности обучающегося, осознание собственной индивидуальности, появление жизненных планов, готовность к самоопределению, а также достижение учениками компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями.
Компетентность – способ использования знаний, умений, образованности, способствующих личностной самореализации, нахождению своего места в мире, вследствие чего образование предстает высокомотивированным и личностно ориентированным, обеспечивающим максимальную востребованность личностного потенциала [2].
По мнению доктора педагогических наук Г.М. Коджаспировой, профессиональная компетентность учителя – это владение педагогом необходимой суммой знаний, умений и навыков, которые формируют личность учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания в ходе непосредственной педагогической деятельности, педагогического общения.
Профессиональная компетентность учителя основывается, по мнению Н.В.Кузьминой, на фундаментальном научном образовании, эмоциональном отношении к педагогической деятельности, владении учителем технологией педагогического труда. Е.Н. Соловова определяет профессиональная компетентность как «совокупность профессионально-педагогических компетенций, обеспечивающих готовность выпускника к профессиональной деятельности и дальнейшему профессиональному росту» [1].
В настоящее время можно выделить ключевые пути развития профессиональной компетентности педагога, такие как работа в методических объединениях, творческих группах, аттестация, самообразование педагогов, проектно-исследовательская деятельность; освоение новых ИКТ-технологий и интерактивных методов обучения; активное участие в педагогических конкурсах и фестивалях; обобщение и распространение собственного педагогического опыта – с этой целью проводятся открытые уроки и организовано взаимопосещение уроков.
Развитие профессиональной компетенции – это, в первую очередь, творческое развитие, стремление к педагогическим инновациям, а также умение адаптироваться к условиям современной педагогической среды. Профессиональная компетентность учителя включает в себя теоретические и практические умения, которые объединяются в 4 группы:
1. Умения ставить конкретные педагогические задачи, изучать личность ученика и коллектив и определять уровень их подготовленности к активному овладению новыми знаниями, а на основе этого планировать ключевые педагогические, воспитательные и образовательные задачи для развития коллектива и отдельных учащихся.
2. Умения комплексно планировать образовательно-воспитательные задачи и содержание процесса обучения, а также оптимально выбирать формы, методы и средства его организации.
3. Умения выделять и устанавливать взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания, приводить их в действие:
4. Умения анализировать образовательный процесс и результаты своей деятельности, самоанализ, составление комплекса основных и второстепенных педагогических задач.
Профессиональная компетентность учителя иностранного языка выражает готовность и способность осуществлять свою профессиональную деятельность, реализуя цели обучения с учетом современных социальных требований Сущность профессиональной компетентности учителя иностранных языков как совокупности профессионально-педагогических компетенций предполагает наличие информационной, социокультурной, коммуникативной компетенций, а также компетенции личностного роста. Учитель иностранного языка должен обладать следующей системой знаний:
Знания системы языка, а также основные лингвистические и л категории, культура и история страны изучаемого языка, современные проблемы развития, в том числе современные проблемы зарубежных сверстников учащихся, с которыми работает учитель.
Знание основных положений общеобразовательной концепции. Основные положения общеобразовательной концепции на определенном этапе развития общества, государственной общеобразовательной политики, в том числе и по иностранному языку
Знание психологии личности ученика.
Психология личности ученика в каждый конкретный период ее развития, а также закономерности усвоения иностранного языка в этих условиях.
Знание основных требований. Основные требования, предъявляемые обществом и наукой к учителю, его уровню профессионального мастерства и личностным качествам
Знание основных закономерностей обучения.Основные закономерности обучения иностранному языку, а также специфика всех составляющих процесса обучения: целей, содержания, методов, средств обучения с точки зрения их исторического развития и современного состояния.
Профессиональная компетентность педагога – это комплексное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а культура педагога (речь, манера общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания и др.). Профессионально компетентным является учитель, который осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся на высоком уровне. [3].
Совершенствование профессиональной компетентности педагога – это непрерывный динамический процесс, который продолжается на протяжении всего профессионального пути педагога. Процесс формирования профессиональной компетентности так же сильно зависит от среды, поэтому именно среда должна мотивировать педагога развиваться профессионально.
Список литературы
1. Ракитина, Г. А. Формирование профессиональной компетенции учителя иностранного языка в образовательном процессе педагогического вуза на современном этапе модернизации российского образования / Г. А. Ракитина. — Текст: непосредственный // Научно методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — № 44. — С. 282-285.
2. Совершенствование профессиональной компетентности педагога профессионального обучения. — Текст: электронный // articlez.com : [сайт]. — URL: https://articlekz.com/article/12765/ (дата обращения: 15.11.2020).
3. Чокушева, А. И. Совершенствование профессиональной компетентности педагога как фактор устойчивого развития образования / А. И. Чокушева. — Текст : непосредственный // Международный журнал экспериментального образования. — 2015. — № 7. — С. 131-132.