УДК 374.0
Е. А. Кожуро
учреждение образования «Барановичский государственный университет», Барановичи
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средству воспитания. Игра, несомненно, довольно увлекательное занятие для ребенка, а также важнейшее средство его воспитания и развития.
Основополагающим в психологии является положение о том, что в дошкольном возрасте игра представляется тем видом деятельности, в котором формируется личность ребенка, обогащается ее внутреннее содержание. Основное значение сюжетно-ролевой игры, связанной с деятельностью воображения, состоит в том, что у ребенка развиваются потребность в преобразовании окружающей действительности, способность к созданию нового. Он соединяет в сюжете игры реальные и вымышленные явления, наделяет новыми свойствами и функциями знакомые предметы. Взяв какую-то роль, ребенок не просто примеряет к себе профессию и особенности чужой личности: он входит в нее, вживаясь, проникая в ее чувства и настроения, обогащая и углубляя тем самым собственную личность [4].
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Она занимает важное, если не сказать центральное место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной деятельности.
Проблеме игры детей дошкольного возраста посвятили свои труды такие психологи, как Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев и др.
Как пишет Д. Б. Эльконин, на основе взаимно противоречивых тенденций ребенка к самостоятельности и к совместной жизни со взрослым зарождается новый тип деятельности - ролевая игра, в которой ребенок берет на себя роль взрослого и, воспроизводя его жизнь, деятельность и отношение к другим людям, тем самым живет с ним общей жизнью. Через содержание игры ребенок приобщается к жизни взрослых[5].
Для этих условий характерно использование разнообразных игровых предметов, замещающих действительные предметы деятельности взрослых [5].
Самодеятельный характер сюжетно-ролевой игры заключается, по мнению Д. Б. Эльконина, в том, что дети сами выбирают тему игры, определяют линии ее развития, решают, как станут раскрывать роли, как развернут игру и т.п. Другими словами, в сюжетно-ролевой игре дети воспроизводят те или иные действия, явления, отношения активно и своеобразно.
Л. С. Выготский отмечал, что основой сюжетно-ролевой игры является мнимая, или воображаемая, ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет игровые действия в созданной им самим игровой обстановке.
Источник сюжетно-ролевых игр дошкольников - окружающий мир предметов, людей, природа, жизнь и деятельность детей и взрослых. Сюжетная игра не требует от ребенка конкретного «продукта». В ней все происходит «как будто». Ребенок может успешно осуществлять любую деятельность взрослых, включаться в любые ситуации, проживать «желаемые события». Эти возможности расширяют практический мир ребенка, создают положительный эмоциональный фон развития [2].
В педагогической литературе понимание игры как отражения действительной жизни впервые было высказано великим педагогом К. Д. Ушинским. Он определил игру как посильный для ребенка способ войти во всю сложность окружающего его мира взрослых. Детские игры отражают окружающую социальную среду, дающую «…материал, гораздо разнообразнее и действительнее того, который предлагается игрушечной лавкой».
Кроме того, эта проблему разрабатывали Д. В. Менджерицкая, Р. И. Жуковская, Н. Я. Михайленко, Р. А. Иванкова и д. р.
Основу классификации игр, которая принята в педагогике, заложил П. Ф. Лесгафт. Он разделил детские игры на две группы: имитационные (подражательные) и подвижные (игры с правилами). Позже его идея получила развитие в работах Н. К. Крупской. В своих статьях Н. К. Крупская выделила игры, которые создаются самими детьми (свободные, самостоятельные, творческие), и организованные, с готовыми правилами.[6]
Д. В. Менджерицкая пишет, что игры с правилами имеют готовое содержание и заранее установленную последовательность действий; главное в ней - решение поставленной задачи, соблюдение правил. По характеру они делятся на подвижные и дидактические [3].
Исследователь детской игры Д. В. Менджерицкая пишет, что в современной педагогической литературе и в практике игры, которые создаются самими детьми, называются «творческими». Они различаются по содержанию(отражение быта, труда взрослых, событий общественной жизни); по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые, коллективные); по виду (игры-драматизации, строительные и сюжетно-ролевые) [3].
Т. А. Куликова объясняет, что к творческим играм относятся игры, в которых ребенок проявляет свою выдумку, инициативу, самостоятельность. В зависимости от характера творчества детей, от игрового материала, используемого в играх, творческие игры делятся на режиссерские, театрализованные, игры со строительным материалом, сюжетно-ролевые [1].
Режиссерские игры - преимущественно индивидуальные игры, в них ребенок управляет воображаемой ситуацией в целом, действует одновременно за всех участников. Само название режиссерской игры указывает на ее сходство с деятельностью режиссера спектакля, фильма. Ребенок сам создает сюжет игры, ее сценарий. Взяв какую-либо тему (праздник в детском саду), малыш развивает ее в зависимости от того, как понимает отображаемое событие, что считает наиболее значимым для себя. В основе сценария лежит непосредственный опыт ребенка: он отражает событие, зрителем или участником которого был сам (выступление артистов на площади города, автодорожное происшествие, лечение в кабинете доктора, празднование дня рождения). Сюжеты режиссерских игр представляют собой цепочки действий: кукла поет в микрофон, другая - аккомпанирует, по окончании выступления - обе кланяются, затем выходит «новая певица». Особенностью режиссерской игры является то, что партнеры (игрушки, их заместители) - неодушевленные предметы и не имеют своих желаний, интересов, претензий. [1].
Театрализованные игры представляют собой разыгрывание в лицах литературных произведений: сказки, рассказы, специально написанные инсценировки. Герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения, события жизни, измененные детской фантазией, - сюжетом игры. Особенность театрализованных игр состоит в том, что они имеют готовый сюжет, а значит деятельность ребенка во многом предопределена текстом произведения [1].
Игры со строительным материалом - это такая деятельность детей, основным содержанием которой является отражение окружающей жизни в разнообразных постройках и связанных с ними действиях. Особенностью игр со строительным материалом является то, что в их основе лежат конструктивные умения и способности, вследствие чего они в большей степени, чем какие-либо другие виды детской игры, приближаются к созидательной продуктивной человеческой деятельности. Строительство часто возникает в процессе сюжетно-ролевой игры и вызывается ею. Она как бы задает цель строительной игре.
Таким образом, игра в дошкольном возрасте является своеобразным способом переработки полученных впечатлений, преобладающим видом самостоятельной деятельности детей и рассматривается с разных сторон: как средство воспитательно-образовательной работы, как форма организации жизни и деятельности детей.
Игра занимает большое место в системе физического, умственного, нравственного, трудового и эстетического воспитания дошкольников - все стороны личности ребенка формируются в единстве и взаимодействии.
Детские игры многообразны по содержанию, характеру, организации. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи. В творческих играх открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования.
Таким образом, сюжетно-ролевые игры являются наиболее характерными творческими играми дошкольников, которые направлены на отражение окружающей действительности, в частности, трудовой деятельности взрослых, их жизни и общественных отношений.
Список использованных источников
Куликова, Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание [Текст] : учебник / Т. А. Куликова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Академия, 2000. - 232 с.
Выготский, Л. С. Психология развития ребенка [Текст] / Л. С. Выготский. - Москва : Изд-во Эксмо, 2003. - 512 с. - (Библиотека всемирной психологии). - Библиогр.: с. 193-199.
Менджерицкая, Д. В. Воспитателю о детской игре [Текст] : пособие для воспитателя детского сада / Д. В. Менджерицкая ; под ред. Т. А. Марковой. - Москва : Просвещение, 1982. - 128 с.
Менджерицкая, Д. В. Воспитателю о детской игре [Текст] : пособие для воспитателя детского сада / Д. В. Менджерицкая ; под ред. Т. А. Марковой. - Москва : Просвещение, 1982. - 128 с.
Эльконин, Д. Психологические вопросы игры дошкольника [Текст] / Д. Эльконин // Дошкольное воспитание : Ежемесячный науч.-метод. журнал. - 2008. - № 7. - С. 19-28.
Эльконин, Д. Психологические вопросы игры дошкольника [Текст] / Д. Эльконин // Дошкольное воспитание : Ежемесячный науч.-метод. журнал. - 2008. - № 7. - С. 19-28.
Детские игры многообразны по содержанию, характеру, организации.
Но можно было предоставить на примере содержание разного вида игр.