Формирование у дошкольников познавательного интереса
к предметному миру средствами цифровой образовательной среды.
Матюхина Наталия Владимировна, воспитатель МБДОУ МО
г. Краснодар «Детский сад комбинированного вида № 202»
«Необходимо, чтобы предмет непосредственно отражался в душе дитяти и, так сказать, на глазах учителя и под его руководством ощущения дитяти превращались в понятия, из понятий составлялась мысль и мысль облекалась в слово».
К. Д. Ушинский.
Научно доказано, что наглядность - один из компонентов целостной системы обучения, которая помогает ребёнку дошкольного возраста легче усвоить изучаемый материал. Воспринятые из внешнего мира образы являются единственными, над которыми и посредством которых работает мыслительная способность человека.
Обосновывая принцип наглядности обучения с гносеологической стороны, К.Д. Ушинский указывал, что единственным источником наших знаний может быть «опыт, сообщаемый нам через посредство внешних чувств». Этот принцип предполагает, прежде всего, усвоение детьми знаний путем непосредственных наблюдений предметов и явлений, путем их чувственного восприятия.
В настоящее время, образование ориентировано на использование современных методов, приёмов обучения, основу которых составляют новейшие технологии, в том числе цифровизация образовательной среды, которая выступает как средство лучшего усвоения программного материала и активизации познавательного интереса у дошкольников, потому, что восприятие становится более конкретным, целенаправленным, анализирующим, концентрируются произвольные действия – наблюдение, рассматривание, поиск, и, следовательно, облегчается понимание и освоение информации.
Используя в работе интерактивный планшет мы имеем возможность:
- осуществлять анализ предметов и явлений с присущим им динамизмом в единстве с синтезом;
- показать за короткое время в концентрированном виде большой по объему материал, который всесторонне характеризует предметы и явления действительности;
- воспроизводить явления и предметы, недоступные непосредственному восприятию;
- моделировать посредством мультипликации явления, показывая их в динамике;
- создавать презентации, которые дают возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, детально остановиться на вопросах вызывающих затруднения;
- в совместной деятельности мы применяем интеллектуально-творческие игры, которые привлекают своей красочностью, наглядностью и помогают закреплять знания о предметах окружающего мира, побуждают думать ребенка и делать выводы.
Например, на занятии по предметному и рукотворному миру по теме «Путешествие в прошлое ложки» нами использовалась презентация исследовательского характера в игровой форме, которая являлась большим стимулом познавательной активности детей. Дидактическая функция данной презентации состояла в том, что она послужила средством формирования чувственных образов объектов и явлений, составляющих первоначальный этап процесса становления новых знаний, позволила выделить существенные признаки экранизируемой действительности и, следовательно, способствовала эффективному формированию понятий. После повторного просмотра презентации, в совместной деятельности, ребята смогли безошибочно рассказать последовательное происхождение ложки, несмотря на то, что информация подавалась в мультипликационной форме.
По рекомендации специалистов краевой библиотеки имени братьев Игнатовых, которые являются со партнёрами нашего дошкольного учреждения, используем «говорящие» книги. электронные энциклопедии, мультимедийные экскурсии, позволяющие привлечь и сконцентрировать внимание детей, поскольку в процесс восприятия материала включается ассоциативное мышление, что позволяет повысить познавательный интерес и более реалистичное представление воспитанников об объекте.
Таким образом, использование цифровой образовательной среды выступает для педагога в качестве расширения возможностей по дополнению, увеличению и разнообразию предлагаемого материала повышая мотивацию дошкольников к занятиям, более полное усвоение материала с опорой на зрительный и слуховой анализаторы, развитие логических операций.