Консультация для родителей (законных представителей)Агрессия и способы ее проявления в группе дошкольников

Воспитание детей
Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение человека. В любой ситуации агрессия не появляется просто так. Всегда есть какие-либо причины. На сегодняшний день, проблема агрессивного поведения детей очень актуальна. Родители, учителя, друзья очень часто не понимают, почему и из-за чего появляется агрессия у ребенка из, например, благополучной семьи. Существует большое количество разных проявлений агрессии, и она наблюдается практически у всех детей, начиная с 3-х летнего возраста.
Крамаренко Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Агрессия и способы ее проявления в группе дошкольников

Что такое агрессия?

Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение человека. В любой ситуации агрессия не появляется просто так. Всегда есть какие-либо причины. На сегодняшний день, проблема агрессивного поведения детей очень актуальна. Родители, учителя, друзья очень часто не понимают, почему и из-за чего появляется агрессия у ребенка из, например, благополучной семьи. Существует большое количество разных проявлений агрессии, и она наблюдается практически у всех детей, начиная с 3-х летнего возраста.

Агрессивные дети, какие они?

Во-первых, дети ведут себя импульсивно, хотят привлечь внимание взрослых или же, в большинстве случаев, хотят получить какой-то предмет. Когда ребенок добивается своего – агрессия проходит. Но стоит заметить, что такой способ получить желаемое может закрепиться у ребенка как устойчивая черта поведения, а в дальнейшем как качество личности.

Во-вторых, дети чаще испытывают негативные эмоции, постоянно чем-то недовольны и ничего их не радует.

И наконец, агрессивный ребенок очень часто перекладывает свою непосредственную вину за какой-то поступок, случай или инцидент. Например, я хотел поиграть с этой игрушкой, а он мне не дал; он первый начал; это все он, и т.д.

Откуда берутся агрессивные дети?

Речь идет о происхождении каких-либо черт характера ребенка. И на этот счет существует два мнения:

1. Зачастую ребенок берет пример со своих родителей, подражает им. Ребенок подражает тому, что видит вокруг себя.

2. Черты личности наследуются от родителей. С генами предаются особенности нервной системы, а значит и типы реагирования на обстоятельства жизни.

В обоих случаях многое зависит только от родителей. Их типы реагирования, их методы воспитания, условия жизни, поведение и т.д.

Причины агрессивного поведения.

Для начала следует отметить, что ситуация обостряется, когда ребенок идет в детский сад или в дополнительное образовательное учреждение, где ребенок непосредственно взаимодействует со сверстниками и на некоторое время остается без внимания и контроля родителей. Замечено, что наиболее сильную агрессивную реакцию проявляют дети, которые зависят от мамы. Ребенок не хочет оставаться без своей матери и начинаются всплески бурно-эмоционального характера: крики, слезы, топанье ногами и т.д.

Следующая причина зависит от общения со сверстниками. Ребенок может быть легко подавляемый обществом. Встретив более сильного сверстника и найдя с ним общий язык, ребенок начинает подражать ему, т.е. вести себя так же раскрепощено. (Здесь имеется в виду агрессивно: отбирать игрушки у других, смеяться над сверстниками, толкать, кусать, щипать и т.д.). Эту модель поведения можно назвать «банда», дети находят друг друга, начинают играть только вместе, вести себя одинаково плохо и чувствуют силу над другими.

Их этой причины вытекает следующая – агрессия как некая самоцель. Ребенок выбирает несколько человек, обычно 1-2 жертвы, слабее себя как эмоционально, так и физически. У ребенка присутствует стремление унизить другого ребенка и радоваться при этом чужым страданиям и своим превосходством. Например, толкнуть ребенка и громко смеяться, наблюдая, как тот с болью или трудом поднимается, отобрать игрушку и выкинуть ее в окно, пинать по кабинету чужой портфель и т.д. Здесь агрессия уже жестокое поведение и враждебное поведение.

И наконец, последняя причина – чувствительная неудача. Детям, со слабым типом нервной системы присуще приступы неудач. У меня ничего не получается, я не могу, я не умею, я глупый и т.д. Дети зачастую могут себя кусать и даже бить по рукам или лицу. Здесь агрессия выступает в роли неполноценности и в худшем случае может стать причиной серьезного психического заболевания.

Как можно помочь?

1. Разговор. Объяснить ребенку, что агрессия – это плохо, она дает лишь временный успех. Существует множество безопасных способов разрешения проблем.

2. Уделите особое внимание на игры ребенка. В играх дети перевоплощаются и открываются с другой стороны.

3. Рисунок. Рисунок играет важную роль в жизни ребенка. Рисунок позволяет лучше понять интересы детей, их характер, темперамент, переживания и страхи. Попросите ребенка нарисовать что-нибудь. Например, свою семью или несуществующего животного, а потом попросите ребенка рассказать о своем рисунке.

4. Сказка. Почитайте своему ребенку сказку о добре и зле, где четко прослеживается грань между хорошим и плохим. После, побеседуйте с ребенком, задайте вопросы. В ходе ответов ребенок учится давать собственную оценку действиям и поступкам героев. Или же попросите ребенка самому придумать свою сказку и рассказать Вам.

5. Похвала. Не забывайте хвалить ребенка за хорошее поведение. Это является стимулом на дальнейшее его поведение. У ребенка появится желание еще раз услышать похвалу.

Подводя итог, можно сказать, что агрессия в дошкольном возрасте неотъемлемая часть в становлении личности ребенка. Ребенок нуждается в помощи взрослого. Поэтому взрослые должны помочь ребенку преодолеть этот сложный период безболезненно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс для родителей «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ и дома»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Дети умеют мечтать, но не умеют летать»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие речи дошкольников посредством игровой деятельности»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь