Проект по речевому развитию
«Моя Дружная Семья»
Проект средней группы «Б» «Моя Дружная Семья»
Вид проекта: социально-личностный.
Продолжительность проекта: долгосрочный ( ноябрь-декабрь).
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Актуальность проекта:
Семья – имеет первостепенное значение в жизни каждого человека. Именно семья является институтом первичного воспитания и обучения детей. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких.
Современное время и ритм жизни, в котором мы живем, диктует свои правила, которые порой негативно сказываются на детях и на семье в первую очередь. Родителям все чаще не хватает времени на то, чтобы провести с детьми как можно больше времени, однако, несмотря на это они все же стараются каждую свободную минуту посвятить ребенку. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов. А семья для малыша - это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. От того, каков психологический климат в семье, какие сложились отношения, традиции, обычаи, во многом зависит личность ребёнка в будущем.
Мы, взрослые должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать детям чувство привязанности к семье и дому.
Цель: формирование у детей нравственно – патриотических чувств, воспитание у дошкольников любви к малой Родине – своей семье.
Задачи:
- формировать у детей представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, расширять знания о ближнем окружении.
- продолжать знакомить детей с профессиями.
- развивать творческие способности родителей и детей в процессе совместной деятельности.
- воспитывать уважительное отношение ко всем членам своей семьи и проявлять заботу о родных людях.
Ожидаемые результаты:
1. Владение детьми знаниями о своей семье.
2. Понимание детьми значимости семьи в жизни каждого человека.
3. Умение организовать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о семье.
4. Проявление заботы и уважения ко всем членам семьи.
5. Активное участие родителей в реализации проекта.
Формы реализации проекта:
непосредственно образовательная деятельность;
игры;
беседы;
консультации родителям;
просмотр мультфильмов.
Этапы проекта
I. Подготовительный этап.
Опрос детей “Что я знаю о семье?”
Подготовить консультации для родителей, картотеку бесед по теме проекта “Моя дружная семья”.
Создание развивающей среды: подбор художественной литературы, игрушек, атрибутов для игровой, театрализованной деятельности; дидактических игр.
I. Основной этап.
Дидактические игры - «Ласковое слово», «Собери портрет», «Маленькие помощники», «Закончи предложение», «Кто старше?», «Кто младше?», «Чудесный мешочек», «Назови по имени», «Найди и назови», «Кто главный?», «Как зовут членов семьи», «Моя семья», «Собери семью», «Чьи эти вещи?», «Магазин вежливых слов», «Мой адрес».
Сюжетно-ролевые игры - «Папа – хороший хозяин», «Мама укладывает дочку спать», «В семье заболел ребенок», «Помогаем маме стирать белье», «Большая уборка дома», «К нам гости пришли», «Магазин», «Моя семья», «Автобус».
Пальчиковые игры - «Дружная семейка», «Наши мамы», «Малыш», «Семья», «Стирка».
Настольно-печатная игра - «Знаю все профессии».
Беседы с детьми - «Моя семья», «Мои братья и сестры», «Мой день дома», «Выходной день в нашей семье», «Я и мой папа», «Наши бабушки и дедушки», «Традиции в нашей семье», «О том, как нужно вести себя с мамой, папой и остальными членами семьи».
Речевое развитие - заучивание пословиц и чтение стихотворений о семье , отгадывание загадок, чтение художественных произведений о семье: «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди», «Синяя чашка» М. Матвеева, «Теплый хлеб» К. Паустовский, «Сказка об умном мышонке» С. Маршак, «Мамина работа» Е. Пермяк, «Чем пахнут ремесла» Д. Родари, «Мамина дочка» В. Белов, «Косточка» К. Ушинский , «Как Вовка бабушек выручил» А.Барто, «У бабушки дрожат руки» В. Сухомлинский, «Самый лучший папа» О.Чусовитина, «Посидим в тишине» Е.Благинина.
Художественно-эстетическое развитие - прослушивание и разучивание песен о бабушке и маме, рисование «Моя семья», «Цветы для мамы», аппликация «Подарок для мамы», «Украсим фартук для бабушки» (рисование).
Мероприятие во взаимодействии с семьёй - развлечение «Мамочка любимая».
Консультации - «Роль семьи в воспитании дошкольника», «Конвенция прав ребёнка», «Права и обязанности в семье», «Что такое генеалогическое древо семьи», «Семья глазами ребёнка», «Что такое семья».
III. Заключительный этап .
Изготовление генеалогического древа семьи.
Итог:
У детей расширилось представление о членах семьи, стали называть кем работают родители. Умеют организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о семье.
Проявляют заботы и уважение ко всем членам семьи. Родители приняли активное участие в реализации проекта.