ПОРТФОЛИО ПЕРВОКЛАССНИКА КАК МЕТОД ОЦЕНКИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Оценка знаний
Портфолио является современным педагогическим инструментом сопровождения развития и оценки достижений учащихся, ориентированным на обновление и совершенствование качества образования; позволяет учитывать возрастные особенности развития универсальных учебных действий учащихся младших классов;
Беленёва Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Беленёва Н. И. –учитель начальных классов,

ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Большая Глушица

м.р. Большеглушицкий

Победитель конкурса лучших учителей РФ 2009 г.

ПОРТФОЛИО ПЕРВОКЛАССНИКА КАК МЕТОД ОЦЕНКИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Цель работы: формирование новых форм и методов оценки универсальных учебных действий, cпособствующих развитию успешной личности первоклассника.

Задачи:

создать эмоционально-комфортную образовательную среду;

поддерживать высокую учебную мотивацию;

обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ученика.

Актуальность

Задачей современной системы образования становится освоение учащимися не только конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, но и совокупности «универсальных учебных действий». В этом смысле универсальные учебные действия представляют собой и результат образовательного процесса, и условие усвоения знаний, умений и выработку компетентностей. Задачи учителя в период введения ФГОС начального общего образования второго поколения: включение в работу эффективных педагогических технологий, прогрессивных методов и приёмов, осуществление индивидуального, личностно ориентированного подхода к образовательному процессу. Одним из методов оценки личностных результатов учащихся используемым в образовательной программе является оценка личностного прогресса ученика с помощью портфолио, способствующего формированию у учащихся культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать. Я считаю, что метод портфолио будет способствовать повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребенка, развитию мотивации, дальнейшего творческого роста. Введение портфолио повысит образовательную активность детей, уровень осознания ими своих целей и возможностей. Поэтому я считаю проблему использования портфолио актуальной и важной.

Целесообразность

Не все дети приходят в школу подготовленными к обучению. Следовательно, это затрудняет их образовательный процесс. Такие дети, как правило, замкнуты, у них не развиты навыки коммуникативного общения, низкий уровень активности и разный познавательный уровень. А основной деятельностью, его первой и важнейшей обязанностью становится учение – приобретение новых знаний, умений и навыков, накопление систематических сведений об окружающем мире, природе и обществе. Большую роль играет и личный мотив: желание иметь хорошие оценки, одобрение учителей, родителей и товарищей. И если ребёнок этого не получает, то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к учению и ко всему, с чем он сталкивается в школе. Моя задача как классного руководителя поддерживать высокую учебную мотивацию и поднять авторитет ребёнка в классе, создавая ситуацию успеха. Первоклассник должен быть уверен в собственных возможностях. В этом вижу целесообразность ведения портфолио ученика.

Своеобразие системы работы

Своеобразие моей системы работы с портфолио я вижу в том, что не ставлю жёстких требований к оформлению. Это хорошая возможность ученика проявить себя, подойти творчески к этой задаче, придумать что-то своё, оригинальное.

Новизна

Рабочий Портфолио как инновационный продукт реализует одно из основных положений Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения – формирование универсальных учебных действий.

Формы работы:

анкетирование;

коллективные творческие дела;

классные часы;

родительские собрания;

внеурочная деятельность учащихся;

экскурсии;

участие в конкурсах, выставках различных уровней;

проектная деятельность;

тренинги.

Ожидаемые результаты

Создание и организация работы с портфолио позволяют получить конкретные результаты.

Для учащегося:

развитие самооценки, самоорганизации;

формирование навыков рефлексивной деятельности;

развитие инициативности, коммуникабельности.

Для учителя:

включение учащихся в процесс создания портфолио;

организация воспитательного процесса, с учетом личных стремлений и достижений;

возможность усовершенствовать методы преподавания;

расширение контактов с учащимися, родителями;

возможность лучше узнать, раскрыть потенциал своих учеников;

построение индивидуальной траектории личностного развития первоклассников.

Для родителей:

повышение саморазвития подрастающего поколения;

отслеживать индивидуальный рост успешности ребенка в учебе;

прогнозирование траектории личностного развития ребенка.

В перспективе:

Внедрение портфолио в разные классы начальной школы.

Описание работы

Одной из основных задач обучения и воспитания в начальной школе является выявление и развитие индивидуальных способностей ребёнка. Каждый из нас, учителей, старается создать такие условия, чтобы ученик не просто механически выполнял учебные действия, а был готов к творческому сотрудничеству и на уроках и во внеурочной деятельности. Что стоит за сухой отметкой, выставленной в дневнике? Можно ли разглядеть за ней Личность ученика, его ежедневный кропотливый труд, его неисчерпаемый творческий потенциал? Тем более, что первый год обучения является безотметочным и оценить успешность первоклассников в урочной и во внеурочной деятельности очень сложно. Отказавшись от отметок, мы ясно понимаем, что ребенок нуждается в эмоциональной поддержке, радостном принятии учителем активности ребенка, любого, даже незначительного достижения. Ученик наглядно должен видеть свое продвижение, свои успехи и пробелы в знаниях.

Помочь выявить, развить и запечатлеть индивидуальные возможности ребёнка, по моему мнению, способен метод портфолио.

Портфолио становится «историей успеха», помогающей проследить индивидуальный прогресс учащегося, историей, в которой акцент смещается с того, чего не знает и не умеет ученик, на то, что он знает и умеет, в интеграции количественной и качественной оценки, и, наконец, в переносе педагогического ударения с оценки на самооценку [4]. Основной смысл учебного Портфолио – показать все, на что ты способен. Наличие у ребенка портфолио позволит сделать оценивание оптимистичным, не допустить потери веры в себя, в свои силы в самом начале пути [3].

Рабочий Портфолио первоклассников:

это один из вариантов оценочной деятельности первоклассников;

это собрание личных достижений ученика, которое формируется лично и реально показывает его уровень подготовленности и активности в различных учебных и внеучебных видах деятельности в школе и за ее пределам;

система мониторинга достижений школьников, документирующая результаты, полученные в рамках обычной классной работы (диагностические и проверочные работы, олимпиады, конкурсы, выставки, проекты и др.), и позволяющая отследить индивидуальную траекторию развития каждого ученика, как-либо проявившего себя;

способ фиксации, накопления и ранжирования индивидуальных объективных успехов школьника.

Внедрение портфолио предполагает переход от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, развитие, формирование потребности в творчестве и умений творчества. Данный подход позволяет реализовать концепцию «успешной личности».

Успешность первоклассника – это не только объективный показатель высоких результатов познавательной деятельности, не только положительная оценка учителя, но и позитивная самооценка и самоощущение самого ребенка.

К критериям успешности учащегося первого класса мы относим:

умение учиться;

творческое развитие;

инициативность;

коммуникабельность;

ведение здорового образа жизни;

участие в общественной деятельности.

Внедрение портфолио предполагает тесную взаимосвязь, сотрудничество ученика, учителя и родителей Учителя и родители должны сделать так, чтобы школа стала для детей другом, помощником в развитии личности, а не вынужденной обузой.

Роль ученика в самооценке и прогнозировании своей деятельности возрастает в несколько раз. Функции и роль учителя меняется, он становится консультантом и помощником, в основе деятельности которого – сотрудничество, направление поиска, просветительская деятельность, обучение основам ведения портфолио. Кроме этого, возрастает и участие родителей в жизни своего ребенка. Они совместно проживают все этапы его школьной жизни, вместе с ним планируют и идут к достижению намеченных целей. Таким образом, систематическая работа с портфолио поможет учителям и родителям совместно с младшим школьником решать важные задачи:

своевременно отмечать успехи ученика;

проследить индивидуальный рост успешности ребенка в учебе;

поддержать интерес школьника к учебному труду;

формировать самооценку учащегося в процессе учебной деятельности;

учить ребенка добиваться решения поставленных учебных задач.

По технологии Портфолио я работаю седьмой год. В 2011-2012 учебном году совместно с родителями первоклассников мы определили следующие разделы рабочего Портфолио:

Мой портрет. (Знакомьтесь: это – я).

Место для фото.

Портрет моей семьи.

Родословное дерево.

Чем я люблю заниматься.

Мой класс, мои друзья, мой первый учитель.

Мои успехи в школе.

Мои достижения.

Мой характер.

Как цель реализации портфолио мы видим радугу успеха каждого ученика «Мое будущее». Это тот идеал, который является целью пути к успеху и к которому должен стремиться любой современный человек. Это шаги по лестнице успеха.

В рамках накопительной системы – рабочего Портфолио реализуется системная оценка личностных, метапредметных и предметных результатов [1].

Разделы портфолио

Универсальные учебные действия

Раздел 1.

Знакомьтесь, это я.

Личностные УУД:

1. Формирование основ идентичности личности.

2. Формирование чувства сопричастности своей Родине, народу.

3. Развитие Я - концепции и самооценки личности.

4. Ориентация в нравственном содержании и смысле как собственных поступков так и поступков окружающих людей.

5. Формирование моральной самооценки.

Коммуникативные УУД:

1. Потребность ребёнка в общении со взрослыми.

2. Умение доносить свою позицию.

Раздел 2.

Мой класс,

мои друзья,

моя первая

учительница.

Личностные УУД:

1. Развитие толерантности.

2. Развитие доброжелательности,

позитивного отношения к жизни.

3. Развитие эмпатии и эмоционально-нравственной отзывчивости.

3. Формирование моральной самооценки.

4. Принятие и освоение социальной роли обучающегося.

Коммуникативные УУД:

1. Потребность ребёнка в общении со сверстниками.

2. Умение сотрудничать с другими людьми.

3. Умение работать в группе.

Раздел 3.

Портрет моей семьи.

Личностные УУД:

1. Формирование чувства сопричастности своей Родине, народу, семье.

2. Формирование чувства гордости за российский народ, за свою семью.

3. Формирование уважительного отношения к своим родственникам, любви к родителям.

4. Развитие этических чувств, доброжелательности, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Раздел 4.

Моя учёба.

Личностные УУД:

1. Формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности.

2. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки.

3. Формирование мотивации к творческому труду, к работе на результат.

Регулятивные УУД:

1. Умение контролировать процесс и результаты своей деятельности.

2. Умение адекватно оценивать свою деятельность

3. Умение адекватно воспринимать оценку со стороны.

4. Умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

5. Умение планировать свою деятельность.

6. Готовность к преодолению трудностей.

Познавательные УУД:

1. Умение извлекать, перерабатывать и предоставлять информацию.

Раздел 5.

Мои достижения.

Личностные УУД:

1. Развитие Я - концепции и самооценки личности.

2. Формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности.

3. Формирование мотивации к творческому труду, к работе на результат.

4.Формирование моральной самооценки.

Регулятивные УУД:

1. Умение контролировать процесс и результаты своей деятельности.

2. Умение адекватно оценивать свою деятельность

3. Умение адекватно воспринимать оценку со стороны.

4. Формирование основ оптимистического восприятия мира.

Раздел 6.

Моё творчество.

Личностные УУД:

1. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни.

2. Формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности.

3. Формирование мотивации к творческому труду, к работе на результат.

4.Формирование моральной самооценки.

Регулятивные УУД:

1. Умение контролировать процесс и результаты своей деятельности.

2. Умение адекватно оценивать свою деятельность

3. Умение адекватно воспринимать оценку со стороны.

4. Формирование основ оптимистического восприятия мира.

Познавательные УУД:

1. Умение извлекать, перерабатывать и предоставлять информацию.

Раздел7.

Мои проекты.

Личностные УУД:

1. Формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности.

2. Формирование мотивации к творческому труду, к работе на результат.

Регулятивные УУД:

1. Умение контролировать процесс и результаты своей деятельности.

2. Умение адекватно оценивать свою деятельность

3. Умение адекватно воспринимать оценку со стороны.

4. Умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

5. Умение планировать свою деятельность.

6. Готовность к преодолению трудностей.

Познавательные УУД:

1. Умение извлекать, перерабатывать и предоставлять информацию.

Портфолио является современным педагогическим инструментом сопровождения развития и оценки достижений учащихся, ориентированным на обновление и совершенствование качества образования; позволяет учитывать возрастные особенности развития универсальных учебных действий учащихся младших классов; лучшие достижения Российской школы на этапе начального обучения; а также педагогические ресурсы учебных предметов образовательного плана; предполагает активное вовлечение учащихся и их родителей в оценочную деятельность на основе проблемного анализа, рефлексии и оптимистического прогнозирования.

Успех совместной работы над портфолио зависит от общего настроя на подобный вид сотрудничества всех участников процесса, от выбора форм работы, от учёта индивидуальных особенностей ребёнка.

В таком случае создание портфолио превратится не в коллекционирование отчётов и справок, а в увлекательный рассказ о ребёнке с целью повышения его творческого потенциала [1].

Выводы

Преимущества рабочего Портфолио как метода оценивания достижений учащихся:

сфокусирован на процессуальном контроле новых приоритетов современного образования, которыми являются УУД (универсальные учебные действия);

содержание заданий Портфолио выстроено на основе УМК, реализующего новые образовательные стандарты начальной школы;

разделы Портфолио (Портрет, Рабочие материалы, Достижения) являются общепринятой моделью в мировой педагогической практике;

учитывает особенности развития критического мышления учащихся путем использования трех стадий: вызов (проблемная ситуация) – осмысление – рефлексия;

позволяет помочь учащимся самим определять цели обучения, осуществлять активное присвоение информации и размышлять о том, что они узнали;

показывает диапозон навыков и умений;

обеспечивает непрерывность процесса обучения от года к году.

Литература:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (проект). – www.standart.edu.ru

2. Каясова Т.А. Портфолио ученика начальных классов. Самара.2010

3. Уханова О. Портфолио ученика начальной школы как средство мотивации личностного развития.- С-Пб.

4. Перова Т.Ф. Технология работы с портфолио как способ решения задач профессионального самоопределения и успешной социализации подростков.

- М. –http//omczo.org/publ/465-1-0-2964

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Условия для успешной адаптации к детскому саду»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Тема "Новогодние игрушки своими руками"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Безопасность на детской площадке»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Артикуляционная гимнастика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь