Цель: продолжать, учить правильно произносить гласные и согласные звуки, отчетливо произносить слова, определять место звука слове, обогащать и активизировать словарь детей, правильно согласовывать слова в предложении. Учить общению в коллективе.
Образовательные задачи:
учить детей внимательно слушать воспитателя и друг друга.
Обучать умению упорядочивать слова в предложении;
закреплять умение придумывать предложения и составлять соответствующую графическую схему;
упражнять в отгадывании ребусов; в умении проводить звуковые схемы слов.
Развивающие задачи:
Развивать фонематический слух, зрительное и слуховое восприятие, память, логическое мышление, навыки разъяснительной речи, совершенствовать артикуляцию и четкость речи, инициативу и самостоятельность.
Побуждать осознанно относиться к выполнению заданий.
Воспитывающие задачи:
Воспитывать доброжелательное и внимательное отношение к ответам других детей, желание работать в коллективе, помогать друг другу.
Материал: цветок, считалка, конверт, физминутка, «туристы», речевая игра «Цепочка слов», «Найди слово в слове», «Образуй новое слово», «Узнай слово», «Слог сбежал», стихотворение А.Плещеева «Травка зеленеет», гимнастическое бревно, деревья, дыхательная гимнастика «Ароматный цветок».
Ход Нод
1 Ребята, сегодня по дороге в детский сад, я повстречала мудрую сову. Она ведь везде летает и всё обо всех знает. Она передала мне письмо от старичка- лесовичка. Давайте с вами почитаем, что он нам пишет: «Дорогие ребята! Я попал в беду. Меня хитростью Леший привел к Бабе Яге. Она удерживает меня силой, не отпускает домой, заставляет на себя работать. А я очень старенький, мне тяжело выполнять ее задания! Сюда прилетела Мудрая Сова и то же попросила Ягу отпустить меня, но она не соглашается. Вот разве, что вы, ребята, выполните ее задания, тогда она отпустит меня домой. Прошу вас, помогите мне, спасите меня. Ваш старичок - лесовичек.»
I Ребята, здесь в конверте лежит цветок, а на лепестках написаны задания от Бабы Яги.
Поочередно открываются лепестки и зачитываются задания.
Воспитатель читает стихотворение А.Плещеева «Травка зеленеет»:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит Ласточка с весною В сени к нам летит.
С нею солнце краше,
И весна милей Прощебечи с дороги Нам привет скорей!
Дам тебе я зерен.
А ты песню спой,
Что из стран далеких принесла с собой.
-О каком времени года говорится в этом стихотворении?
-О весне.
-Какие вы знаете народные пословицы, связанные с этим временем года?
-Весенний дождь лишним не бывает.
-Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
-Весна красна цветами, а осень пирогами.
-Весной пахать, так не дремать,
-А какие народные приметы вы знаете?
-Увидел грача - весну встречай.
-Апрель водою - май с травою.
-Ай, ай, месяц май и теплый и холоден.
-Ласточки прилетели - скоро гром загремит.
-Подберите прилагательные к слову «весна». Весна какая?
-Красивая, зеленая, долгожданная, цветущая, теплая, солнечная, затяжная ...
-Придумайте предложение со словом «весна» и запишите его графическую схему.
Наступила долгожданная весна.
Напомнить о большой букве в начале предложения и точке в его конце.
-Сколько всего слов в предложении?
Предложить назвать 1, 2 и 3 слово.
-А теперь мы отправимся в лес выручать Лесовичка.
По пути выполняется физминутка «Туристы».
Мы все шли, шли, шли
На полянку пришли.
Идем, мягко ступаем
Травку оберегаем.
Теперь пойдем по бревнышку
Через ручеек.
Идем мы осторожно,
Чтобы не упасть в воду.
Пришли в лес ягод насобирали,
Орехов нарвали.
Вот комарик прилетел
И на ухо загудел.
Он жужжит, жужжит, жужжит
И попрыгать нам велит.
Вправо, влево полетел
На штанишки Мише сел.
Мы его скорей прогнали,
Укусить нас не давали.
Пот кузнечик покачался,
Он здесь нессло игрался.
Прыг да скок, прыг да скок.
И пустился па утёк.
Ох, устала детвора,
В садик нам идти пора.
Сяду я здесь, посижу,
И немножко отдохну.
-Вот мы с вами пришли на лесную полянку. Посмотрите, как здесь красиво, какие вокруг цветы. Давайте вспомним их названия (тюльпаны, ландыши, одуванчики, медуница, первоцветы, подснежники).
-Давайте понюхаем аромат цветов.
Выполняют дыхательную гимнастику «Ароматный цветок». Медленный вдох носом и резкий выдох через рот.
Воспитатель предлагает провести звуковой анализ слов: тюльпан и ландыш. Дети определяют количество звуков, слогов, гласных и ударение согласных звуков.
-Теперь мы можем отправляться дальше в путь. По дороге много кочек и мы можем поиграть с вами в подвижную игру «С кочки на кочку» и поупражняться в прыжках.
-Вот впереди показалась березовая роща. Как здесь красиво, как много деревьев. Давайте вдохнем чистый воздух. Дышим носиком, а выдыхаем через рот. Далее отрывается следующий лепесток с новым заданием.
Детям предлагается поиграть в игру «Цепочка слов». Первый ребенок называет слово, а следующий придумывает слово на последний звук предыдущего слова.
Оса — арбуз - забор — рак - кот — танк - кит - трактор — рыба ...
-Давайте поиграем еще в одну игру «Найди слово в слове».
-Бусы - усы, дудочка - дочка, кочки - очки, крот I рот, экран - кран, гроза 1 роза, муха - уха, рыбак - рыба, плуг - луг, машина - шина, носок 1 сок, тапочки — почки - очки ...
-А теперь мы опять отправимся в путь. Вышли из березовой рощи и попали к ручейку. Увидели там два мостика: один узкий, другой широкий. По какому мостику мы пойдем?
Ответы детей. Проходим осторожно, удерживаем равновесие, чтобы не упасть в воду. Давайте послушаем шум ручейка. Придумайте слова к слову, которые отвечают на вопрос, что делает ручеек?
Бежит, течет, шумит, играет, бурлит, извивается, растекается, журчит, разливается ...
-А сейчас мы снова оторвем лепесток и выполним следующее задание. Образуйте новое слово, переставив буквы в соответствии с цифрами.
31542 3421 25143 3214
СмолаРаки МаслоСила
Получились слова: масло, игра, смола, лиса.
-И снова мы отправляется в путь. Вот впереди показался сосновый бор, зайдем в него. Как много здесь сосен высоких и красивых. А как вы думаете, какие животные здесь могут жить?
-Дикие.
-Назовите их.
-Лиса, волк, медведь, заяц, ёж, лось, кабан, белка, олень.
-Назовите их детенышей.
-Лисенок, волчонок, медвежонок, зайчонок, лосенок, бельчонок, олененок, ежонок, поросенок.
-Оторвем еще лепесток и выполним задание.
Дидактическая игра «Узнай, что это: слог, слово или предложение». Воспитатель читает: весна, лу, солнышко, со, мы сажаем огород, травка, ча. Дети определяют и называют что это.
-Определите, какой это слог? (прямой, обратный, открытый или закрытый): со, ос, лу, ул, ма, мае, ни, нит.
I Отправимся дальше в путь. За сосновым бором начинается дремучий лес. Мы шли — шли - шли, наконец в него вошли. Сядем, отдохнем, лепесток еще сорвем. Здесь от Бабушки Яги задание такое: игра «Подобрать слово по последнему слогу».
Окно — нора — рама — маки - кино - ноты - тыква - вата - тапочки.
-А теперь зайдем в глубину дремучего леса. Ой да что мы видим. Что это ребята?
-Избушка.
Как вы думаете, кто в ней может жить?
Наверное, здесь живет Баба Яга. Но ее здесь нет, наверное, улетела на своей метле на другой край леса. А у нас с вами остался еще лепесток. Оторвем его и прочитаем задание. Поиграем в игру «Слог сбежал».
Воспитатель читаем слово без последнего слога, а дети добавляют его. Само (кат), верто (лёт), маши (на), раке (та), тетра (ди), телеви (зор), дере (во), солныш (ко), не (бо), соло (ма)...
-Ребята, посмотрите, прямо на дверях избушки висит записка. Давайте прочитаем, что же здесь написано: «Я специально улетела из дома. Все время летаю, наблюдаю и слушаю как вы справляетесь с моими заданиями. Все задания вы выполнили хорошо, но последнее очень тяжелое, и вы не справитесь с ним. Тогда лесовичек будет служить мне вечно. А если вдруг справитесь, то отпущу.
Воспитатель читает задание.
-Какие буквы обозначают слияние звуков?
Ответы детей:
«Я» - й, а «Е» - й, э «Ё» - й, о «Ю» - й, у
-Какой звук повторяется в рифмовках?
-Спит спокойно сытый сом,
Смотрит сладко сотый сон (звук «с»).
-Шапкой Мишка шишку сшиб (звук «ш»).
-На горке, на горке наш герой Егорка (звук «г»).
-Вот ребята, мы и выполнили все задания Бабушки Яги. Мы выполняли их с любовью и теплотой наших сердец к старичку - лесовичку. От наших хороших и правильных ответов Бабушка Яга подобреет и обязательно отпустит лесовичка домой. А он нам потом напишет письмо о своих делах и расскажет, как ему живется. Мудрая Сова прилетит и передаст его нам. А нам пора возвращаться домой.
Самоанализ занятия
Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, на базе задач основной общеобразовательной программы, соответствующих возрасту детей. Данная непосредственно образовательная деятельность проводилась с детьми 6-7 лет.
В непосредственно образовательной деятельности основная образовательная область «познание» была в интеграции с образовательными областями: «коммуникация», «социализация».
При проведении занятия большое значение придавалось соблюдению основополагающих дидактических принципов (доступность предлагаемого материала, наглядность, индивидуальный подход и т. д.) и специальных положений.
В основу обучения было положено развитие познавательной деятельности в связи с активным наблюдением. Процессу овладения детьми фонетической системой языка придавался осознанный характер. Осознанный контроль за собственными кинестетическими и слуховыми ощущениями на всех этапах занятия сочетался с развитием фонематического восприятия. Считаю эффективным использование способа коррекции с помощью сопряженных движений.
Сознательный звуковой анализ, понимание конкретно-лексического значения слова - с одной стороны, умение вслушиваться в звучание слов, внимание к изменениям отдельных его элементов – с другой позволяет качественно подготовить детей к усвоению грамоты.
На занятии обучение строила как увлекательную проблемно-игровую деятельность. Познакомившись со лесовичком и бабой ягой, дети выполняли вмести с ними различные задания. Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысила речевую активность детей и сохраняла интерес на протяжении всего занятия.
В ходе занятия использовала наглядные, словесные и практические методы, направленные на применение речевых навыков и умений и их совершенствование.
Все этапы занятия были взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены заданной теме и целям занятия.
Смена видов деятельности на каждом этапе занятия позволила предотвратить утомляемость и пресыщаемость каким-то одним видом деятельности. Дети динамично переключались со словесных игр на пальчиковые игры и задания в тетрадях. В занятие была также включена музыкальная физминутка «Друзья», которая отражала воспитательную задачу занятия.
На всех этапах занятия активизировалась речевая деятельность детей. Побуждая детей к активности, я так же обращала внимание на особенности речевого и особенности психического развития. Так, к примеру, чаще побуждала к высказываниям детей нерешительных и стеснительных, а также тех, с которыми проводится усиленная индивидуальная работа. Создавала ситуацию успеха каждому ребёнку и всей группе в целом, как в личной оценке, так и со стороны третьего лица.
В ходе занятия следила за внятностью и выразительностью речи детей, осуществляла дифференцированный подход в обучении. Максимально учитывала интересы и способности детей, варьировала задания и их дозировку. Оказывала помощь детям при выполнении заданий и упражнений в разных формах – подсказки, наводящие вопросы.
Практиковала групповые ответы, они снимают напряжение и активизируют неуверенных в себе детей.
Анализируя деятельность детей на занятии, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали на приёмы активации деятельности, использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы.
Я считаю, что занятие было результативным. Выбранные методы обучения обеспечили мотивацию деятельности, организацию детей на достижение поставленных задач, помогли обобщить и закрепить полученные знания.