Нетрадиционная форма работы с родителями по экологическому образованию дошкольников

Разное
Статья, в которой педагог делится своим опытом работы с родителями
Финагеева Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Нетрадиционная форма работы с родителями по экологическому образованию дошкольников

Экологическое воспитание вышло на первый план и ему уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Думается, что положительный ответ на этот вопрос мы сможем дать тогда, когда люди будут мыслить «экологически» и будут понимать, как нельзя вести себя в окружающем их мире.

Человека с экологическим образом мыслей можно только воспитать. Обретение экологической культуры необходимо начинать уже с дошкольного возраста. Еще до недавнего времени главная роль в воспитании подрастающего поколения отводилась обществу, то в последнее годы произошло признание ведущей роли семьи в воспитании детей. На данный момент и государство , и наука основная ответственность за воспитание ребенка возлагают на родителей, а дошкольное учреждение, школа и т.п. призваны оказывать помощь в выполнении воспитательных функций, реализации воспитательного потенциала семьи [6, с.14]. Мы задались вопросом, каким должно быть взаимодействие дошкольной образовательной организации и родителей в плане экологического образования детей?

Ответы на многие наши вопросы по экологическому воспитанию деток в совместной деятельности с семьей нам помогло найти анкетирование пап и мам нашей подготовительной группы. Анкетирование показало, что все родители имеют представления об экологии, экологических проблемах, о важности экологических знаний, но больше всего их волнуют вопросы организации питания, сна детей, прогулок на свежем воздухе, а также содержание работы в дошкольном учреждении по развитию речи детей и формированию математических представлений.

Лишь практически четверть родителей (25%) считает, что они должны наряду с дошкольным учреждением воспитывать бережное отношение к природе. Хотя они осознают, что семья может многое сделать в этом направлении: беречь природу, сажать деревья, подкармливать птиц и т.д. На вопрос «В чем Вам нужна помощь дошкольного учреждения по экологическому воспитанию дошкольников?» 20% родителей не смогли ответить, либо ответили, что не нуждаются в помощи детского учреждения. На вопрос «Каким образом Вы учите детей охранять природу?» выявил следующее: 50% родителей в целях формирования умений и навыков правильного поведения в природе применяют в основном словесные методы (беседы, разъяснения, запреты), мало используются при этом воспитывающие возможности личного примера и практической деятельности.

Проведенное нами анкетирование позволило сделать некоторые выводы: семьи дошкольников не в полной мере осознают важность экологического воспитания детей и не очень хорошо понимают , как это делать правильно, то есть можно говорить о низкой экологической культуре самих взрослых.

В своей дальнейшей работе с семьей по экологическому образованию детей мы решили : использовать возможности родителей, взрослыми и искать нетрадиционные формы работы.

Первое направление –использование возможностей родителей в экологическом воспитании детей в условиях детского сада. Мы приглашали мам и пап на акции по озеленению территории МБДОУ. Конечно, при этом присутствовала детвора, а чаще всего вместе с родителями мальчики и девочки копали ямки, поливали саженцы цветов. При случае семьи ухаживали за цветниками,огородом и в дальнейшем: поливали, пропалывали, готовили к зиме.

Много радости доставила и детям и взрослым акция «Помоги птицам!» -здесь в основном старались папы: мастерили, оформляли кормушки, мамы с детьми собирали корм для птиц. В один из дней все собрались на центральной площадке, поблагодарили пап за изготовленные кормушки , а затем все вместе их повесили, насыпали корм.

Видели дети, как родители помогали оснастить уголок природы новыми комнатными растениями, за которыми дошкольники ухаживали с особым рвением - ведь это мама принесла и велела поливать цветок. Дети в курсе , как поступают папы и мамы, и большинство будет им подражать.

Второе направление-использование нетрадиционных форм взаимодействия с семьей в экологическом образовании детей. Одна из форм выезды на природу в парк ,рассказывали детям о животных, птицах, насекомых и их домах. Воспитатели акцентировали внимание на красоте деревьев, чистоте воздуха, тишине, пении птиц, легком дуновении ветра. Гуляя в парке дети с удовольствием собирали шишки, желуди, семена клена, ведь это материал (фигурок людей, животных),а соединительным материалом станет пластилин. Во время единения с природой у ребенка развивается любознательность, забота об окружающем мире, интерес к животным и растительным объектам. Во время таких прогулок зарождается любовь к природе, приходит понимание ее ценности — что составляет сущность экологического воспитания детей.

Информативны и значимы и для взрослых и для детей фотовыставки природоохранного характера, организуемые в группе: «Мой любимый питомец», «Птички невилички» и др. Когда объявляешь такую выставку, то зачастую родители откликаются не сразу. Но стоит только принести кому-то одну работу, потом другую и тут же повышается интерес и работ становится все больше. Радует реакция детей. С какой гордостью они сообщают всем, что этот коллаж они делали вместе с мамой или папой. И совсем не важно, много ли ребёнок принял участие в изготовлении материалов или мало, всё равно это принесло пользу и для ребёнка и для родителей. Фотовыставка выполнила свою задачу-было привлечено внимание к проблемам бережного отношения к живым объектам.

В планах нашей группы- активное сотрудничество с родителями по экологическому образованию воспитанников, создание семейных презентаций «Отдыхаем, не вредя!» (семейные фотографии, коллажи – отдых на природе: парк, лес, на даче), проведение консультации для родителей «Игра помогает воспитать любовь детей к природе».Игры с природным материалом занимают немалое место в жизни ребенка, ведь они строятся на знаниях в этой областии отражают деятельность людей в природе. Если родители приобщают ребенка к природе через непосредственные наблюдения, труд, художественную литературу, то заинтирисованность ребенка этой областью действительно найдет отражение в его играх. Советуем родителям в домашних условиях играть в словестно –дидактические игры экологического характера, ведь они развивают речь ребенка и различные мыслительные процессы. Таким образом, взаимодействие дошкольного учреждения и семьи поможет ребенку осознать свое место в природе, почувствовать свое единство с ней, важность и необходимость бережного, заботливого отношения ко всем живым организмам и всему природному окружению в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виноградова Н. Ф. Дети, взрослые и мир вокруг / Виноградова Н. Ф. - М. : Просвещение , 1993. - 128 с .

Жерневская Т.В. Система сотрудничества с родителями как условие оптимизации экологического воспитания дошкольников / Т.В. Жерневская, Л.А. Мальтнова // Управление дошкольным образовательным учреждением.- 2007. - № 3.- С. 87-94.

Кузнецова, Л.В. Взаимодействие детского сада и семьи в экологическом воспитании детей // Дошкольная педагогика. - 2009. - № 6. - С. 54-57.

Мазильникова, Н.Н. Эколого-валеологическое воспитание дошкольников. Организация прогулок в летний период / Н.Н. Мазильникова, С.В. Терехина. – Санкт-Петербург: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. – 96с.

Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 336с.

Николаева, С.Н. Экологическое воспитание в рамках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2014. - № 5. – С. 14-18.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Акция "День добрых дел"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД на тему: ЗОЖ»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «проект "Театр для малышей"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «проект "Наше здоровье в наших руках"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь