Значение музыкальных развлечений для формирования эстетических эмоций у детей старшего дошкольноговозраста и развития основ музыкальной культуры
Автор: Докучаева Елена Викторовна, воспитатель
МАОУ детский сад № 69 «Веточка»
В современных условиях особую актуальность приобретает вовлечение детей старшего дошкольного возраста в процесс освоения культуры, которая обладает огромным потенциалом в их воспитании. В этот период дошкольника характеризует эмоциональность, активность, проявление интереса, что позволяет ему приобщиться к культуре. Поэтому в современной педагогике одно из важных мест занимают проблемы эстетического воспитания и эстетических эмоций, способствующих развитию восприятию, включающему сопричастность, сопереживание и освоению действительности, художественного образа, а также развитие коммуникативных качеств, что, в свою очередь, влияет на взаимодействие со сверстниками, общение.
В жизни ребенка эстетические эмоции играют огромную роль. Для ребенка старшего дошкольного возраста музыкальные развлечения - своеобразный эталон качества предметов и явлений окружающего мира, определитель их ценности, через музыкальные эмоции. Именно через музыкальные эмоции старший дошкольник воспринимает мир.
Музыкальные произведения делают ребенка дошкольного возраста коммуникабельнее, потому что, исполняя произведение, стремясь передать эмоции композитора, ребенок учится находить контакт со слушателями, в разговоре он чувствует нюансы интонации и эмоций собеседника, угадывает тон и темп беседы – он же привык чувствовать эмоции композитора, музыкальное произведение которого он исполняет.
Музыка воспитывает в ребенке терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира, музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает.
Особенно ценными для развития эстетических эмоций у детей старшего дошкольного возраста являются музыкальные развлечения, которые закрепляют и углубляют музыкальные впечатления, полученные на занятиях, духовно обогащают детей, развивают основы музыкальной культуры.
Развлечения – это не просто всплеск эмоций, он неотделим от полученных знаний, умений, а эмоции, сопровождающие праздники, одухотворяют их. Развлечения для детей – это чудесная и загадочная страна, где ребёнок чувствует себя как дома: безмятежно, спокойно и уверенно.
Хочется отметить, что музыкальные развлечения несут огромный положительный заряд, в связи с чем, используемый в них музыкальный репертуар может быть представлен как мажорными, так и минорными произведениями классической, народной, а так же хорошей современной детской музыки. Процесс подготовки развлечений позволяет детям «проживать» собственные эмоциональные переживания, что существенно обогащает их эмоциональное развитие. Развлечения способствуют решению задач по развитию музыкальных способностей детей, так как несут в себе положительные эмоции, и мы можем утверждать, что эти эмоции – эстетические.
Музыкальные развлечения занимают особое место в воспитании детей дошкольного возраста. Развлечение в детском саду – это радость, веселье, торжество. Оно входит в жизнь ребенка ярким событием, и остаться в памяти надолго. Недаром говорят, что впечатления раннего детства самые сильные, незабываемые. Одна из основных целей развлечений в развитии личности дошкольников, является формирование эмоций и чувств. Создание соответствующего эмоционального настроя на то или иное развлечение во многом зависит от тщательно составленной программы. Педагоги продумывают тему, форму программы, подбирают музыкально-литературный материал, уделяют внимание сюрпризным моментам, художественному оформлению. Музыкальное развлечение включает в себя целый комплекс различных видов народного художественного творчества. Сюда входят песни, танцы, художественное слово, театрализация, игры. Ребенок дошкольного возраста очень восприимчив ко всему, что дается в яркой увлекательной форме, а потому развлечения являются сильнейшим воспитательным средством приобщения детей к народному художественному творчеству.
Музыкальные развлечения не только доставляют детям радость, но и обогащают их новыми эмоциональными переживаниями, расширяют кругозор. На утреннике и во время подготовки к нему дети приобретают новые знания, а также закрепляют уже имеющиеся у них какие-либо знания,
умения и навыки.
В играх, танцах, театрализации выявляются и развиваются творческие способности детей. В процессе подготовки праздничных номеров дети стремятся к тому, чтобы выступление их было слажено, интересно, красиво, выразительно. У детей развивается чувство индивидуальной и коллективной ответственности, воспитывается чувство взаимопомощи.
Большое значение в развитии эстетических эмоций дошкольников на развлечениях имеет красочность, торжественность оформления. Это специально подобранные декорации, костюмы и атрибуты для детей, использование фонограммы для сопровождения танцев, хороводов, театральных инсценировок. Необходимо стараться, чтобы дети тоже участвовали в подготовке оформления праздников и развлечений.
Главная задача музыкального развлечения: разорвать паутину обыденности, внести в жизнь яркие впечатления, новые эмоции. Отсюда – нарядная одежда, непривычное убранство помещения. Развлечение ценно своим переживанием. Сила и полнота переживания во многом зависят от
активности детей и родителей.
Развлечение – это, прежде всего, радость для детей, источник впечатлений, которые ребенок может сохранить надолго, сильное средство формирования нравственно-эстетических чувств.
Новыефедеральные государственные требования к образовательному и воспитательному процессу в ДОУ свидетельствуют о том, что организация дошкольного воспитания коренным образом меняется:
- музыкальные деятельность со старшими дошкольниками направлены не только на достижение задач музыкального развития, но и в большей степени на целостное развитие личности детей, достижение ими школьной зрелости, выравнивание стартовых возможностей накануне обучения в первом классе. Поэтому особое внимание обращается на формирование коммуникативной культуры, развитие эмоционально-волевой сферы;
- музыкальное воспитание должно стать не просто образовательной областью – важно сделать музыку средством, объединяющим, интегрирующем различные виды художественно-творческой деятельности;
Музыкальные развлечения – это события, к которым можно готовиться, которых можно ждать. Развлечения не должны превращаться в «шоу» - они должны быть игровыми, построенными на совместном творчестве с родителями и педагогами. Развлечения можно рассматривать как «события», идея которых обыгрывается на музыкальном материале, а содержание включает не только специально разученные песни и танцы, но и детскую импровизацию, выступление старших детей и взрослых, игры, сюрпризы. Подготовка к таким развлечениям не занимает много времени и тем более не превращается в репетиции. Они должны носить интегрированный характер, то есть сочетать в себе разные области развития детей.
В процессе развлечений должны создаваться оптимальные условия для всестороннего эстетического развития детей старшего дошкольного возраста, оказывающие влияние на формирование эстетических эмоций, эстетического вкуса; способствующее становлению характера, норм поведения; обогащению внутреннего мира старших дошкольников яркими эмоциональными переживаниями. Развлечение не что иное, как познавательный многогранный процесс, который развивает художественный вкус ребенка - дошкольника, воспитывает любовь к музыкальному искусству - формирует нравственные качества личности и эстетическое отношение к окружающему, и в частности эстетические эмоции.
Важным моментом, влияющим на проявление эстетических эмоций, является присутствие на развлечении гостей, которые тоже поздравляют детей, дарят подарки, участвуют в проводимых играх и поддерживают детей во время соревновательных игр, исполнения песен, танцев. В ходе проведения развлечений необходимо чередовать моменты действия и отдыха детей с целью корректировки их эмоциональных состояний. Также включать в развлечения выступления педагогов, родителей, которые пели песни, танцевали, играли, принимали участие в театрализованных представлениях и с помощью выразительного показа помогали детям в передаче различных эмоциональных состояний.
Индивидуальные выступления на таких развлечениях помогают детям побороть застенчивость, робость, преодолевать скованность в движениях. Особенно влияют на проявление эстетических эмоций сюрпризные моменты, торжественность, красочное оформление зала, костюмы, различные атрибуты, которые были продуманы заранее.
Полученные на музыкальных развлечениях эмоциональные переживания дети закрепляют эмоции в рисунках, лепке, рассказах, беседах, по желанию повторяют в группе запомнившиеся им песни и танцы, игры и действия отдельных персонажей.
При проведении бесед важно давать характеристику детским эмоциональным впечатлениям, полученным на празднике, и, что важно для детей, отмечать их яркие, красочные выступления; хвалить их за то, как они выражали на празднике эмоции, своё эмоциональное состояние и передавали эмоциональное содержание исполняемых песен, танцев, игр. Можно предложить детям посмотреть видеозапись, фотографии с развлечений и вспомнить, что понравилось им, запомнилось. По желанию дети исполняют песни, танцы, отрывки драматизации. Некоторые выступления повторяют несколько раз со сменой исполнителей.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что для формирования эстетических эмоций у детей старшего дошкольного возраста на развлечениях одним из главных условий будет правильная их организация, подготовка и проведение. Организация, подготовка и проведение развлечений – это долгая, кропотливая и сложная работа, требующая творческой деятельности воспитателей, музыкального руководителя, родителей и, конечно же, детей.