Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,
ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,
Социальный педагог
Опыт работы
«Социально-педагогическое сопровождение воспитанников-предвыпускников »
Одним из самых критических моментов в жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является их переход из-под опеки государства к самостоятельной жизни. Воспитываясь в семье, ребенок гармонично адаптируется в обществе, учится соизмерять свои потребности с возможностями, обслуживать себя, заботиться о близких. Низкий уровень социальной компетентности, свойственный воспитанникам-сиротам, впоследствии нарушает процесс включения их в жизнь общества, снижает возможность усвоения принятой системы ценностей, норм, знаний и представлений. Воспитанники детского дома после выпуска нередко попадают в весьма трудную жизненную обстановку, которая ставит перед ними множество вопросов – бытовых, экономических, образовательно-профессиональных и социальных. Состояние воспитанников детских домов, стоящих на пороге выхода из учреждения, чаще всего характеризуется как растерянность перед самостоятельной жизнью. Несмотря на наличие формального множества открывающихся перед ними перспектив, они испытывают значительные трудности в выборе дальнейших жизненных путей. Выпускники детского дома находятся чаще всего в состоянии психологического стресса. Объясняется это тем, что в учреждении позиция детей-сирот носила в значительной мере «объектный» характер, о них заботились, их обеспечивали всем необходимым. При выходе из учреждения характер позиции этих же детей нормативно становится «субъектным». Они сами должны обеспечить себе условия для нормальной жизнедеятельности. Иначе говоря, выпускникам детского дома фактически предстоит самостоятельно и впервые выстроить и организовать свое жизненное пространство. В итоге перед выпускниками стоят две насущные задачи: как перейти на самостоятельное жизнеобеспечение и как выстроить границы своего нового жизненного пространства.
Наиболее характерными затруднениями выпускников в период постинтернатной адаптации являются: проблемы интеллектуального, эмоционального и личностного развития; затруднения профессионального самоопределения, дальнейшего профессионального образования и трудоустройства; затруднения в самостоятельной организации быта и досуга, непрактичность; затруднения в ориентации в системе служб социальной поддержки; правовая некомпетентность; возврат в кризисные условия после выпуска.
Готовность воспитанников к самостоятельной жизни – основная цель деятельности центра помощи детям. Судьбы выпускников детского дома во многом зависят от той помощи и поддержки, которую они могут получить после ухода из учреждения. Нельзя рассчитывать на то, что к моменту выпуска из детского дома воспитанники будут в полной мере подготовлены к самостоятельному решению взрослых проблем. Такого уровня готовности к взрослой жизни не удается достичь и в условиях семейного воспитания, но эта неподготовленность обычно компенсируется помощью родителей, которые берут на себя решение возникающих у детей проблем. Выпускники детского дома не могут рассчитывать на помощь родителей, а между тем им приходится решать весьма широкий круг достаточно сложных проблем. Как уже говорилось, это проблемы защиты прав, в частности жилищных и трудовых; это психологические проблемы, решение которых предполагает умение разбираться в людях; способность не впадать в панику в трудных жизненных ситуациях; множество частных, но весьма существенных проблем функционального характера: оказание себе первой помощи, приготовление обеда, ремонт жилья, разрешение конфликтов с соседями, рациональное использование средств на покупки и др. Поэтому возникла необходимость создания эффективной системы сопровождения выпускников на этапе их социальной адаптации.
Цель:
- Содействие успешной социальной адаптации выпускников детского дома.
Достижение поставленной цели обеспечивается через решение следующих задач:
- Оказывать социальную и психологическую помощь выпускникам детского дома на начальном этапе их самостоятельной жизни;
- Защищать права и интересы выпускников;
- Оказывать помощь в получении образования, специальности, последующем трудоустройстве.
- Содействовать повышению уровня социально-правовой грамотности выпускников.
Работа построена на следующих принципах:
· индивидуального подхода к судьбе каждого ребенка;
· комплексного решения проблем выпускника;
· переориентации иждивенческой психологии на стремление справиться с жизненными проблемами собственными силами;
· адекватной реакции на ситуацию, в которой находится выпускник;
· гарантии непрерывного и всестороннего сопровождения выпускника;
· ориентации на социально-ценностные отношения (способность педагога обнаружить за событиями, действиями, словами, поступками, предметами человеческие отношения);
· деятельностного подхода (обязательная активность каждого участника программы, личная заинтересованность в ее реализации);
· расширения социального пространства (привлечение учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты города, области);
· ориентации на работу в современном правовом поле;
· конфиденциальности.
Проблема социализации выпускников. По данным российских исследований трудности, которые испытывает выпускник интернатного учреждения, можно разделить на два блока:
1. Комплекс социальных затруднений: жилищно-бытовая неустроенность, неразвитость социальной сети, в которую включены выпускники, отсутствие мотивации к социальной реализации, не оформившиеся социальные навыки, отсутствие позитивных социальных связей и т. д.
2. Комплекс психологических затруднений: отсутствие доверия к миру людей, искаженное формирование образа себя и значимых взаимоотношений, значительные трудности в управлении и планировании своей жизни, депривация, перенос негативного опыта взаимоотношений в семье на собственных детей, низкая готовность самостоятельно решать жизненные задачи и т. п.
Проблемы психологического характера чаще определяются недостатком родительской ласки и любви, ранней депривацией неформального общения со взрослыми. Этот фактор, как известно, накладывает отпечаток на весь дальнейший период формирования личности. Проблемы педагогического характера наиболее часто связаны с социально-педагогической запущенностью детей-сирот, поступающих в детский дом с девиантным поведением до того, как они оказались в нем, и в первые месяцы после поступления оно наблюдается у 70% детей и подростков. Вместе с психопатологическими проявлениями почти у половины поступающих воспитанников выявляется общее психическое недоразвитие, что затрудняет реабилитационный процесс.
Деятельность службы постинтернатного сопровождения
Оказание помощи выпускникам детского дома в социальной адаптации, получении профессии и трудоустройстве, подготовке к семейной жизни осуществляется специалистами и педагогами-кураторами службы постинтернатного сопровождения.
Включает в себя три направления:
1. Информационно-аналитическое.
2. Социально-психологическое.
3. Организационно-методическое.
- Информационно-аналитическое направление:
создание банка данных о выпускниках, обратившихся за помощью, осуществление обмена необходимой информацией с организациями и учреждениями;
анализ профессионально-личностного становления;
ведение карт сопровождения; обследование ЖБУ;
отслеживание результатов сопровождения.
- Социально-психологическое:
защита личных, жилищных имущественных прав и интересов выпускников
предоставление консультаций по вопросам профессиональной ориентации, получения профессионального образования и трудоустройства;
социальный патронат;
организация работы по повышению психологической устойчивости;
оказание помощи выпускникам в решении социально-бытовых вопросов;
организация реабилитационных мероприятий для выпускников, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Организационно-методическое:
организация деятельности (педагогов, администрации детского дома и социальных партнёров), направленной на поддержку выпускника;
организация теоретических семинаров по обучению педагогов социально-правовой и психолого-педагогической помощи выпускникам;
выпуск методических материалов, брошюр по организации индивидуального сопровождения и поддержки выпускника в процессе его социализации.
Основной технологией применяемой при сопровождении выпускников является кураторство (общественное попечительство/наставничество).
Алгорит сопровождения выпускников состоит из следующих этапов: подготовительный, деятельностный, постинтернатное сопровождение.
Необходимо использовать дифференцированный подход в работе с выпускниками.
Для успешной адаптации выпускников к самостоятельной жизни после выхода из образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходима планомерная работа по профориентации с воспитанниками и постинтернатное сопровождение после выпуска. Педагоги образовательного учреждения строят свою работу в этом направлении так, чтобы воспитанник смог реально оценить свои возможности и сделать правильный выбор. Уже с начала года социальный педагог центра поститнтернатного сопровождения выявляет профессиональные интересы и наклонности ребят, помогает понять соответствие желаемого и возможного с учетом их способностей, состояния здоровья и потребностей рынка труда.
В течение учебного года социальным педагогом ЦПД проводилось профессиональное просвещение воспитанников – выпускников: ознакомление воспитанников с различными видами труда в обществе, разнообразием профессий, тенденциями их развития, востребованностью в регионе, профессиональными образовательными организациями, особенностями трудоустройства. С воспитанниками проведены тематические беседы.
Проведены тематические беседы: «Выбираем профессии», «Эффективное трудоустройство» и другие.
Социальным педагогом велась работа по социализации выпускников, их консультирование в решении бытовых вопросов, оказание помощи и содействия по обустройству жилья, ведению домашнего хозяйства, круг общения (отношения с друзьями, детьми детского дома и выпускниками). Помощь в организации досуга и отдыха. Привлечение выпускников для участия в коллективных творческих мероприятиях Центра.
Результатом работы социального педагога постинтернатного сопровождения является улучшение условий жизнедеятельности Выпускника, повышение степени возможности самостоятельного решения проблем.