Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
МАДОУ «Детский сад № 4 общеразвивающего вида»
г. Сыктывкар
ПРОЕКТ
«ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ЮНЫЙ ЭКОНОМИСТ»
Авторы-составители:
воспитатель МАДОУ «Детский сад № 4»
Пронь Елена Владимировна,
Сыктывкар, 2022
Тема проекта «Формирование финансовой грамотности
детей старшего дошкольного возраста «Юный экономист»
Проект составлен в соответствии с принципами, определенными Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее ФГОС ДО).
Проект по формированию финансовой грамотности «Юный экономист» разработан в целях финансового просвещения детей старшего дошкольного возраста в рамках комплексно-тематического планирования образовательной деятельности.
Тип проекта: информационно-творческий, познавательно - игровой.
Вид проекта: групповой
Продолжительность проекта: среднесрочный, 3 месяца.
Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители.
Авторы проекта: Пронь Елена Владимровна
Актуальность проекта
В нашем мире дети поневоле встречаются с экономикой, даже если его не учат этому. Они узнают, что такое "деньги", "монеты", "карточки", "банки" и т.д. Если мамы и папы не умеют правильно распланировать финансы, то и их ребенок вырастет финансово неграмотным человеком. Ведьдети - это зеркало своих родителей, поэтому в плане экономии и планирования финансов они подражают им.
Дети должны иметь представления, что денежные средства зарабатываются собственным трудом. Ребёнку нужно помочь в освоении финансовой грамотности, но не делать за него всю работу.
Обучение экономической культуре не сводится к тому, чтобы только научить зарабатывать деньги. Самое главное, это сформировать нравственные понятия: честность, обязательность, законопослушность, взаимопомощь и другое. А также ориентация дошкольников в экономическом пространстве современного мира на материале в соответствии с возрастными возможностями.
Таким образом, актуальность нашего проекта в том, чтобы за счет использования информационной среды, использовать интерес детей к экономической культуре, оптимизировать их интеллектуальную нагрузку.
Цель:Формирование основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста и содействие их финансовому просвещению.
Задачи:
-Расширить знания детей о возникновении денег
- Показать принципы финансового планирования, донести принцип «сначала зарабатываем - потом тратим»
- Закреплять понимание экономических категорий «потребности», «труд», «продукт труда», «профессия», «специальность».
- Систематизировать знания детей о разнообразии товаров. Познакомить детей с многообразием потребностей и ограниченностью ресурсов.
- Продолжить формировать элементарные представления о различных профессиях, специальностях.
-Привлечь внимание детей и родителей к вопросам финансовой грамотности.
- Закрепить представления детей экономические понятия: деньги, доход и расход.
Этапы проекта:
1этап – Организационный:
-изучение педагогами справочной, методической, энциклопедической литературы, сбор материала необходимого для реализации цели проекта.
-информирование родителей о планировании работы с детьми по проекту.
-подбор художественной литературы, иллюстраций для детей по выбранной тематике.
-подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта.
-создание развивающей среды по теме.
2 этап – Практический: реализация проектных мероприятий в форме совместной деятельности педагога с воспитанниками. Это использование раздаточного материала в соответствии с темой проекта, изготовление пособий для занятий и атрибутов для игр; чтение художественной литературы, презентаций, беседы, экскурсии, дидактические игры, художественное творчество, решение проблемных ситуаций, сюжетно-ролевые игры, игровые ситуации, продуктивная деятельность. Все конспекты бесед, непосредственно - образовательной деятельности брали по уже готовым методическим рекомендациям «Приключения кота Белобока, или Экономика для малышей», подготовленные под редакцией С.В.Герасименко, И.В.Назаровой.
Все используемые нами разнообразные развивающие игры были разработаны и изготовлены своими руками. Картинки для игр мы брали со свободного доступа в яндекс – картинки. Сначала подбирали необходимые картинки для игры, оформляли в программе Word в нужном дизайне и распечатывали на принтере. Потом карточки заламинировали, чтоб они стали более прочными в использовании. Привлекли родителей в работе по изготовлению атрибутов к сюжетно – ролевым играм по экономическому воспитанию детей.
Взаимодействие с семьей:
1. Дома вместе с детьми изготавливают атрибуты к сюжетно – ролевым играм, беседуют и рисуют свою будущую профессию, помогают в подготовке к итоговому мероприятию «Ярмарка вакансий».
2. Читают дома детям стихи и рассказы, просматривают мультфильмы по формированию у дошкольников финансовой грамотности.
3. Беседа с родителями о необходимом участии, о серьезном отношении к воспитательно-образовательному процессу.
4. Круглый стол «Что такое финансовая грамотность»
5. Мастер-класс для родителей «Обучаем детей финансовой грамотности» и квест–игра «Монополия»
6. Консультация для родителей «По дорогам финансовой грамотности», «Финансовая грамотность» и т.д.
3 этап – Заключительный: Подведение итогов реализации проекта в форме игровой деятельности: сюжетно- ролевой игры «Ярмарка вакансий».
Предполагаемые результаты
- Дети приобретают первичный финансовый опыт, учатся устанавливать разумные финансовые отношения в различных сферах жизнедеятельности.
- Родители получают дополнительные знания по воспитанию финансовой грамотности детей.
Мероприятия, проводимые на практическом этапе:
Неделя | НОД | Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей | Работа с родителями |
1 | Вводное занятие «Откуда пришли деньги?» Цель: сформировать первичные экономические знания у детей. | 1. Чтение худ. литературы А.Н. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино» Цель:Знакомить детей со сказкой А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 2.Дидактическая игра "Спойлер" Цель:содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста 3. Инсценировка сказки "Приключения Буратино" Цель: развивать слуховое восприятие, интерес к произведениям А. Н. Толстого 4.Рассматривание денежных знаков недавнего прошлого и настоящих, нашей страны и денег других стран. Цель: познакомить детей с денежными знаками своей страны и деньгами других стран. | Круглый стол "Что такое финансовая грамотность" |
2 | Тема: «Почему взрослые работают?» Цель: развивать представление о том, что труд является средством удовлетворения разнообразных потребностей человека и источником дохода | 1. Просмотр мультфильма Уроки тетушки Совы "Что такое деньги" Цель:Формировать у детей понятие денег как выработанное в процессе исторического развития цивилизации удобное для торговли товарами и услугами средство обмена. 2. Беседа" Что такое деньги" Цель:способствовать финансовому и просвещению и воспитанию дошкольников. 3. Сюжетно - ролевая игра "Супермаркет" Цель: расширять представление детей о том, что такое магазин. 4. Оформление «Коллекции денег» Цель: создать совместно с детьми коллекцию денег. | Папка-передвижка "Как научить детей делать покупки с умом" |
3 | Тема: «Открываем супермаркет» Цель: систематизировать знания детей о разнообразии товаров. Познакомить детей с многообразием потребностей и ограниченностью ресурсов. | 1. Чтение худ. литературы Э. Успенский «Трое из Простоквашино». Цель: продолжать знакомить детей с творчеством Э.Успенского. 2. Интерактивная дидактическая игра "Поле-чудес" Цель: Закрепить и обобщить знания, полученные на занятиях по развитию финансовой грамотности дошкольников. 3. Театрализованная игра "Дюймовочка" Цель:Совершенствовать исполнительские умения детей в создании яркого образа героя. 4.Рассматривание картины «В магазине», «На рынке» Цель: научить детей найти отличия магазина и рынка. | Мастер класс "Обучаем детей финансовой грамотности" |
4 | Тема: «Юные финансисты» Цель: формировать у детей старшего дошкольного возраста первичные элементарные экономические представления; обобщение знаний о потребностях человека. | 1. Просмотр мультфильма Фиксики "Деньги (серия 126) Цель: продолжать знакомить детей с основными понятиями финансовой грамотности. 2. Беседа "Профессии" Цель: продолжать знакомить детей с профессиями своих родителей. 3. Сюжетно - ролевая игра "Кафе Легенда" Цель: закреплять ранее полученные знания и расширять у детей представления о труде работников кафе; продолжать знакомить с правилами поведения в общественных местах. 4. Решение проблемной ситуации «Хочу и надо» Цель: учить детей находить ответ на трудные вопросы. | Викторина «По дорогам финансовой грамотности» |
Неделя | НОД | Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей | Работа с родителями |
1 | Тема: «Музей денег» Цель: расширять представление детей о свойствах и функциях денег; систематизировать знания детей об истории возникновения денежной единицы в России | 1. Просмотр мультфильма Азбука денег тетушки Совы - Безналичные деньги (Уроки тетушки Совы) серия 12 Цель: знакомить детей с видами денег, их разновидностью. 2.Дидактическая игра "Башня" Цель: Закрепить и обобщить знания, полученные на занятиях по развитию финансовой грамотности дошкольников. 3. Кукольное представление "Царевна-лягушка" Цель: формировать правильные взаимоотношения детей в коллективе. Воспитывать доброжелательность, готовность прийти на помощь. формировать дружеские взаимоотношения в игре, чувство гуманизма, активности, ответственности, дружелюбия. 4. Обсуждение пословицы «Дорого, да мило, дёшево да гнило» Цель: объяснить детям смысл пословицы. | Буклет "Финансовая грамотность" |
2 | Тема: «Путешествие в сказочную страну Экономию» Цель: содействовать финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста. | 1. Чтение худ. литературы А. Романова «Чудеса в кошельке» Цель: продолжать учить детей объяснять смыл произведения. 2. Беседа "Какие бывают деньги" Цель: продолжать знакомить детей с разновидностями денежных средств. 3. Сюжетно - ролевая игра "Театр Буратино" Цель: Продолжать формировать умение комбинировать различные тематические сюжеты в единый игровой сюжет; Закреплять представление детей о театре 4. Домашнее задание: придумать «деньги будущего» Цель: развивать у детей воображение. | Практикум "Осваиваем финансовую грамотность" |
3 | Тема: «Деньги. Монета. Банкнота. Пластиковая карта» Цель: раскрыть сущность понятия «деньги», «монета», «банкнота», «пластиковая карта»; наличные и безналичные деньги; закреплять знания детей о внешнем виде современных денег. | 1. Просмотр мультфильма Смешарики. Азбука финансовой грамотности "Подарок" Цель: активизировать познавательную деятельность, развивающую основы экономики 2. Дидактическая игра "Чубрики" Цель: развитие произвольного внимания, переключение и распределение внимания. 3. Инсценировка "Муха-цокотуха" Цель:воспитывать у детей любовь к сказкам. 4.«Кто что делает?» Цель: Расширить знания детей о профессиях и трудовых действиях; воспитать интерес к новым профессиям, уважение к труду взрослых. | Папка-передвижка "Финансовая грамотность в ДОУ" |
4 | Тема: «Творим добро» Цель: развивать у детей интерес к знаниям о финансовой грамотности, обобщение знаний о потребностях человека и не только, знакомство с новыми понятиями «бартер», «благ. фонд». | 1. Просмотр мультфильма Фиксики "Как делают деньги" Цель: познакомить детей с технологией производством денег. 2. Беседа "Что можно купить?" Цель:способствовать пониманию взаимосвязи между деньгами и трудом 3. Сюжетно - ролевая игра "Сбербанк" Цель: : Совершенствовать «технику» сюжетно- ролевой игры. Формирование компетенций у детей в ориентировке в социально жизни Систематизировать знания детей о банке и банковских служащих на основе полученных знаний. 4. Д/и «Мемо. Финансы» Цель: содействие финансовому просвещению и познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста через использование игры с экономическим содержанием; развитие памяти, логики и внимания детей. | Деловая игра «Финансовая грамотность дошкольников» |
Неделя | НОД | Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей | Работа с родителями |
1 | Тема: «Путешествие в страну Рублика" Цель: формировать у детей первичных элементарных экономических представлений. | 1. Чтение худ. литературы В. Маяковский «Кем быть?» Цель: познакомить детей с творчествои В.Маяковского и его стихотворением "Кем быть" 2. Дидактическая игра "Сундук сокровищ" Цель: учить детей действовать по сигналу, находить нужную картинку. 3.Экскурсия в виртуальный банк «Дом, где живут деньги» Цель: познакомить детей с местом где хранятся деньги. 4.Продуктивная деятельность «Изготовление поделок для ярмарки» Цель: учить устанавливать собственную цену, стараться продать «товар» по своей цене. | Ярмарка рисунков совместно с родителями "Кем быть?" |
2 | Тема: «Доходы» Цель: сформировать у дошкольников представление о доходах семьи. | 1. Просмотр мультфильма Три кота "Поход в магазин" Цель: учить детей действиям покупателя и продавца, при походе в магазин. 2. Беседа «Чем пахнут ремесла?» Цель: продолжать знакомить детей с профессиями взрослых. 3. Сюжетно - ролевая игра "Турфирма"Цель: Закрепить полученные знания детей о профессиях туристического бизнеса. Учить определять тему игры, распределять роли, подготавливать необходимые условия, подбирать атрибуты, договариваться о последовательности совместных действий. 4.Рисование «Моя будущая профессия» Цель: Содействовать в выборе будущей профессии, формировать художественные навыки. | Папка передвижка "Практические советы родителям по формированию финансовой грамотности у детей дошкольного возраста" |
3 | Тема: "Что, где когда" Цель: Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей, активизация имеющихся у детей знаний финансовой грамотности. | 1. Чтение худ. литературы К. И. Чуковский «Муха - Цокотуха» Цель: знакомить детей с творчеством К.И.Чуковского. 2. Дидактическая игра "Экивоки - финансовая грамотность" Цель: развивать у детей память, внимание по финансовой грамотности. 3. Театрализованная игра "Кот в сапогах" Цель: учить детей самостоятельно распределить роли, подобрать атрибуты. 4. Домашние задание: лепка из соленого теста «Товары для игры «Магазин» Цель: Развивать семейное творчество и сотрудничество семьи и педагогов. | Квест-игра "Монополия" |
4 | Тема: "Умники и умницы" Цель: закреплять знания детей о финансовой грамотности. | 1. Просмотр мультфильма "Утиные истории" Цель:расширять представления детей о пользе вреде денег. 2. Интерактивная дидактическая игра "Профессии" Цель: упражнять детей в нахождение правильных атрибутов к определенным профессиям. 3. Сюжетно - ролевая игра "Детский развивающий центр" Цель: способствовать детям в реализации и развитии сюжета игры; закреплять знания о функционировании "Торговый центр". 4. «Товарный поезд» Цель. Закрепить знания детей о месте изготовления товара; классифицировать товар по месту производства. | Родительское собрание "Итоги" |
В результате проекта:
1. Дети приобрели первичный финансовый опыт, овладели навыками устанавливать разумные финансовые отношения в различных сферах жизнедеятельности. Дошкольники научились использовать свои знания в нестандартных ситуациях.
2. У детей расширились творческие способности, познавательная активность, любознательность, коммуникативные навыки, активизировался словарный запас.
3. Улучшилась предметно – развивающая среда группы: литературой, фотографиями, иллюстрациями, стихотворениями, рассказами, загадкам и, настольно - печатными, дидактическими и сюжетно- ролевыми играми.
4. Воспитанники и их родители приняли активное участие в проекте. Родители получили дополнительные знания по воспитанию финансовой грамотности детей.
Проанализировав проделанную работу можно сделать выводы о том, что тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды их деятельности (интеллектуальную, познавательную, художественно -речевую).
Наиболее важный эффект от реализации данного проекта – это начало взаимодействия детей и родителей в сфере личных финансов. На занятиях в игровой форме, через интересный и познавательный сюжет дети познакомились со сложными финансовыми понятиями, а дома вместе с родителями дети выполняли задания по финансовой грамотности, приобретая правильные навыки обращения с личными финансами.
Список использованных литературных источников
Аношина Л.М. Экономическое воспитание старших дошкольников в процессе ознакомления с новыми профессиями // Детский сад от А до Я. 2003. №4. с.103.
Бокарев А. А. Повышение уровня финансовой грамотности населения в Российской Федерации/А. А. Бокарев//Финансы. -2010-№9.-С. 3-6.
Дошкольникам об экономике: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / Е.Н. Табих. – Минск: Выш. шк., 2007. – 48 с.: ил.
Играем в экономику: комплексные занятия, сюжетно-ролевые игры и дидактические игры / авт.- сост. Л.Г. Киреева. – Волгоград: Учитель, 2008г. – 169 с.
Курак Е.А. Экономическое воспитание дошкольников: Примерная программа, перспективное планирование, конспекты занятий/Под ред.Е.А. Курака. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 80 с.
Лушникова Е.В. Как мы играем в экономику //Воспитатель ДОУ «ТЦ СФЕРА» М.; 2008. № 11. с.75.
Смоленцева А.А. Введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику: Учебно-методическое пособие, - СПб.: «Детство – пресс», 2001. – 176с.
Смоленцева А.А. Знакомим дошкольника с азами экономики с помощью сказок. М.: АРКТИ, 2006. – 88 с.
Смоленцева А.А. Проблемно-игровая технология экономического образования дошкольников // Детский сад от А до Я.2003. №4. с.63.
Шатова, А.Д. Экономическое воспитание дошкольников. Учебно-методическое пособие. М.: Педагогическое общество России, 2005.-256с.