ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ИМЕЮЩИХ РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОУ.
Аннотация.В статье говориться об особенностях в психологическом спектре у детей с речевыми нарушениями, о том, что им требуются специализированные условия для образовательной и воспитательной деятельности.
Ключевые слова:психология; психологическое сопровождение, общее недоразвитие речи.
Анализируя тенденцию большого количества детей с общим недоразвитием речи и взаимной связи с миром, а так же составной частью личностной сферы ребенка, приходим к выводу, что она является актуальной и не менее серьезной проблемой настоящего времени системы образования, на сегодняшний день дети с речевыми патологиями составляют многочисленную группу. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что «логопедические дети» нуждаются в специализированной помощи коррекционных педагогов, так как их основная направленность работы осуществляется в лояльном психологическом сопровождении.
Под психологическим сопровождением мы понимаем, систему профессиональной деятельности педагога-психолога, направленную на создание условий для позитивного развития отношений детей и взрослых в образовательной ситуации, психологическое и психическое развитие ребенка с ориентацией на зону его ближайшего развития», помощь ребенку, его семье и педагогам, в основе которой лежит сохранение максимума свободы и ответственности субъекта развития за выбор решения актуальной проблемы. [1. С. 14]Сопровождение – это мультидисциплинарный метод, обеспечивающий единством усилий педагогов, психологов, социальных и медицинских работников»,
[2. С. 14]
Психологическое сопровождение детей с речевыми нарушениями относится к числу наиболее сложных видов оказания помощи детям, так как эти нарушения и приводят к «значительному замедлению темпа развития неречевых психических функций, по сравнению с нормой» (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева) [1, с.134],
Тарасова Н.В. отмечает, что на современном этапе развития коррекционной педагогики, психологии и логопедии накоплен достаточно обширный материал по коррекции речевых нарушений детей с ОНР, однако практическое решение проблемы психологического сопровождения остается открытым [3].
Все изменения, которые претерпевают рост количества инновационных тенденций в сфере дошкольного образования и полученные результаты, анализируемые Психологическим мониторингом, проводимого на базе МДОУ «ЦРР № 48 « Мечта», показало уровень развития коммуникативной и личностной сферы детей с ОНР. Результаты мониторинга, проводимого в период 2016- 2017 учебного года, отобразили, что 55 % детей от общего количества детей, есть проблемы речевого характера в возрасте 6-7 лет имеют низкий уровень коммуникативной и личностной сфер, 35% средний и высокий 10%.Эти данные позволяют нам с уверенностью сказать, что из-за речевых нарушений у ребенка возникают трудности в общении и взаимоотношениях с детьми и окружающими, а также страдает самооценка ребенка. Обобщая эти данные, возникла необходимость поиска и принятия решения о более «особенном» психологическом сопровождения таких детей. Если говорить о психологической коррекции, которая осуществлялось ранее, то можно с уверенность сказать, что эти методы неэффективны. Эти «стандартные» проекты психологической направленности не эффективны, так ка, они, не затрагивают особенности детей с речевой нарушениями и тот факт, что они скоро станут школьниками и что новые условия, могут нанести психологическую нагрузку. Учитывая все эти аспекты в нашем МДОУ «ЦРР №48 «Мечта» был разработан в сотрудничестве с педагогом-логопедом, медиком и заместителем заведующей по ОД проект психологического сопровождения детей имеющих речевые особенности под названием «Вместе с улыбкой».
Проект рассчитан на период учебного года, с сентября по май 2016-2017. Коррекционная работа проводится 1раз в неделю, учитывая все индивидуальные черты детей с общим недоразвитием речи. Проект рассчитан на детей 6-7 лет, педагогов, а также родителей, потому что они относятся к составной части работы и жизни МДОУ
Реализации проекта будет осуществляться по таким составляющим:
Псих коррекция (фронтальная и выборочная)
Психологическое взаимодействие (работа с педагогами и родителями логопедических групп).
Эти направления взаимосвязаны между собой.
Цель проекта:
- Повышение уровня познавательной активности ребенка.
- Обогащение эмоционально мира.
-Повышение компетентности у родителей в вопросах взаимодействия с детьми.
-Пополнить копилку инновационными методами в работе с детьми с ОНР.
- Формирование мотивов для успешной учебной деятельности
-Повышение статуса и уверенности в себе.
Области взаимодействия:
Интегрированные занятия.
Игровые упражнения.
Игры с песком.
Этюды.
Сказкотерапия.
Изо терапия.
Гармонично развитой личностью, с адекватной самооценкой помогают стать родители, они являться самыми первыми наставниками в жизни ребенка. Значимость семьи становится наиболее важной у ребенка с ОНР. От того как будет построен характер взаимоотношений будет многое зависеть, а особенно в дальнейшем становлении ребенка как личности.
Именно поэтому перед нами возникла такая задача, активного привлечения родителей в реализацию коррекционно-педагогических моментов данного проекта. Для тесного сотрудничества с родителями используются различные технологии (традиционные и нетрадиционные), в основе каждой технологии лежит установка на плодотворную работу и формирование положительного настроя.
Психологическое взаимодействие (Работа с родителями)
1.Презентации на тему:
«Роль мамы и папы в преодолении страха «говорить»».
«Психологический фон детей с речевыми нарушениями».
«Игра – лучший помощник во времени провождении с детьми дома».
« Вместе учим».
2.Участие в родительских гостиных.
«Говорить, играть, будем вместе мы учиться»
«Я иду в школу»
«Мы с тобой друзья»
«Пойми меня»
3. Индивидуальные и тематические консультации.
«Возрастные особенности детей, имеющие речевые нарушения».
«Помоги мне мамочка».
«Почему я такой»
«Как вести себя рядом с ребенком имеющего речевые нарушения»
4. Выполнение домашних заданий с ребенком.
Для более тесного взаимодействия и взаимосвязи между родителями и детьми даются задания, при выполнении которых ребенок закрепляет пройденный материал, а также налаживается детско-родительские отношения (совместный рисунок «Моя семья», подделка «Осенние радости», «Маленькие вкусняшки-большого человека», «Поможем братьям нашим меньшим».
5. Чтение родителями специальной литературы, рекомендованной логопедом и психологом
-Воронова А. П. Состояние психических функций и процессов у детей с
общим недоразвитием речи// Методы предупреждения и преодоления
речевых расстройств.
-Волковская Т. Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим
недоразвитием речи.
- Мухина В. С. Шестилетний ребёнок в школе.
-Тарасова Н.В. Психологическая подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи.
-Чистякова М. И. Психогимнастика.
6 Читательская конференция
«Нет, не хочу, не буду».
«Секреты понимания не говорящего ребёнка».
«Мы рядом».
«Первые наши помощники».
«Какие они эти «логопедические дети?».
«Вместе преодолеем все».
Психологическое взаимодействие ( с педагогами логопедических групп)
Формы работы:
1.Семинары-практикумы:
«Речевое произношение и его развитие у детей с проблемами в речи».
Семинары: «Логопедическая радуга».
«Коммуникативная сфера ребенка».
2.Тематические консультации ( индивидуально).
«Режим ДОУ, как условие эффективной коррекции работы».
«Использование словесных игр в организации индивидуально-коррекционной работы».
«Сказкотерапия в повседневной жизни»
«Рисунки наши помощники».
При реализации проекта «Вместе с улыбкой» мы увидели динамику.
На начало учебного года уровень развития коммуникативной и личностной сфер был низкий показатель, что составило 55 % детей от общей массы, наличие нарушения речи в возрасте 6-7 лет, 35% средний и высокий 10%
При реализации данного проекта мы увидели динамику, нам удалось повысить коммуникативную сферу и самооценку ребенка, высокий уровень до 40%, средний до 55%, а низкий снизили до 5% . Итоговый мониторинг показал повышение уровня коммуникативной и личностной сфер развития дошкольников с общим недоразвитием речи.
Список литературы:
2.Казакова Е.И.Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка. Владос, 2003 г.
3. Тарасова Н.В. Психологическая подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи. Феникс 2014г.