«Народная кукла как средство приобщения детей дошкольного возраста к русской, народной традиционной культуре»

Разное
Игрушки - важнейшие составляющие любой культуры. Одной из наиболее любимых игрушек всегда была кукла. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Ермилова Ольга Николаевна
Содержимое публикации

«Народная кукла как средство приобщения детей дошкольного возраста

к русской, народной традиционной культуре»

Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы.

В этом объективном процессе заметное место занимает развитие народных традиций. Приобщение детей к народной культуре, становится условием стабильности личности и общества в целом, идея этнокультурного воспитания, воспитательного потенциала народного опыта в образовательном процессе.

Игрушки - важнейшие составляющие любой культуры. Одной из наиболее любимых игрушек всегда была кукла. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Кукла не рождается сама, её создаёт человек, она сохраняет в своём облике самобытность и характерные черты создающего её народа.

Народная кукла, является частью культуры всего человечества.

В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Практика работы показывает нам, что изготовление народной куклы в дошкольных учреждениях практически не встречается в качестве предмета изучения, ей не уделяется должного внимания и в программах обучения.

Фрагментарное использование педагогами в практике работы с детьми разнообразных народных праздников земледельческого календаря, масленица и др.

В работе с детьми использовались различные формы: занятия, экскурсии-путешествия в историю отдельных кукол и традиционных праздников, целый ряд занятий построен в форме инсценировок - «посиделки в горнице».

Беседы, народные игры, чтение и обыгрывание произведений устного народного творчества, занятия рукоделием, создание мини-музея атрибутов праздничного действа. Немало важным условием в приобщении детей к народной культуре посредством создания народной куклы - сопровождение деятельности художественным словом, прибаутками, потешками, образными словами, которые используют народные мастера, звучанием  частушек, песен.

Так как вся работа ведется в соответствии с народным календарем, дети в процессе изготовления кукол знакомятся с особенностями каждого месяца, приметами, пословицами, поговорками, загадками; с традициями русского народа. 

Известно, что окружающая детей предметно-развивающая среда оказывает огромное влияние на познавательную активность. Поэтому очень важно, чтобы знания и навыки, приобретенные в процессе познавательной и совместной деятельности, дети могли использовать в свободной деятельности.

С этой целью необходимо создавать условия для самостоятельного изготовления кукол. В уголке творческой деятельности представлены различные  материалы для создания кукол: небольшие  лучинки, береста, разноцветные лоскутки, тесьма, ленточки, бусинки, нитки.   Здесь дети могут не только  сами создавать кукол, но и играть с ними. Играя с разными куклами, дети могут почувствовать прошлое, представить, как играли их бабушки, учатся пеленать  и заворачивать кукол, одевать их, придумывают о них рассказы, разыгрывают драматизации.

Поскольку куклы небольшие по размеру, дети вынуждены постоянно «работать» пальчиками, тем самым у них развивается моторика рук.

Общение детей с народными куклами реализуется в свободной игре с ними.

Тем самым, у детей пробуждается интерес к народной кукле, знакомству с историей возникновения и развития народной куклы, с их назначением в жизни людей, с духовным содержанием творчества детей. Создавая условия для словесного и практического творчества детей, для проигрывания разнообразных социальных ролей в специально создаваемых игровых зонах, для дарения самостоятельно сделанных кукол.

Особое внимание уделяется укреплению связей с родителями; знакомству родителей с культурой и традициями русского народа, ознакомлению их с традиционными народными куклами. С этой целью использовались как традиционные формы работы: выступление на родительских собраниях - «Игры наших детей»,

консультации - «Народная кукла в воспитании детей», «Играем вместе с детьми», анкетирование, организация совместных календарных праздников - «Масленица», «Рождественские посиделки», «Светлая пасха»,

просмотр открытых занятий - «Изготовление куклы День и ночь»,

так и нетрадиционные: привлечение родителей к подбору материалов для изготовления кукол, мастер-классы - «Куклы наших бабушек», «Народная кукла своими руками», «заочные путешествия» и «заочные экскурсии» в музеи народных мастеров с использованием Интернет-ресурсов, работа семейного клуба «Домашний очаг», конкурсы поделок народных кукол, создание мини-музея, участие в ярмарках, выставках, народных праздниках и др.

Одним из результативных направлений работы мы считаем совместное выполнение родителями и детьми проектов. Так, например: был разработан проект «Куклы из бабушкиного сундука».

Куклы, собранные в этом проекте, были изготовлены из различных материалов: деревянных чурбачков, соломы, сена, тряпичные куклы, куклы из соленого теста, из ниток, природного материала. По назначению куклы делились на три группы: игровые, куклы - обереги и обрядовые. Например: куклы для игр детей: куклы - пеленашки, куклы-болванчики, стригушки; обрядовые куклы: «День-ночь», «Кормилица», «Купава», «Десятиручка», «Масленица», «Кубышка - Травница».

Воспитанники нашего детского сада, родители и педагоги посетили выставку народных кукол. Дети-экскурсоводы с гордостью рассказывали, из чего сделаны, куклы, что означает каждая из них, почему ее так называют и когда в нее играют.

Чтобы больше заинтересовать детей народной игрушкой и побудить использовать их в своей игре, родители проводили мастер- классы, с целью привлечения дошкольников к их изготовлению, превращению кусочков ткани в какой-то объект, который дети могли сами сотворить и потом играть в него.

Таким образом, организация взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса позволила создать оптимальные условия для старших дошкольников к традиционной народной культуре посредством народной куклы. Сочетание индивидуального и коллективного творчества детей и родителей способствовало единению педагогов, родителей и детей, формированию положительного отношения друг к другу.

Комплекс, педагогических условий по приобщению детей к народной культуре, позволил добиться положительных результатов в воспитании и развитии детей.

Помог обогатить внутренний мир ребенка, сформировать систему знаний у детей и родителей об обычаях и традициях русского народа в использовании народной куклы, народных праздниках, играх, а также повысить интерес к русской национальной культуре.

Литература: Князева О.А., Маханева М.Д.

«Приобщение детей к истокам русской народной культуры»

– СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Самообразование - путь к успеху»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия в первой младшей группе "Красивые листочки" (аппликация)»
Прикладное творчество
Факультативы по прикладному творчеству для «Внеурочная деятельность»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 5 класса ««Изготовление модели танка. Вырезание и склеивание развёрток изделия».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь