"Советы родителям. Подготовка к шахматному турниру"

Разное
Советы родителям. Подготовка к турниру. Для хорошей игры на турнире, необходимо достичь ощущения спокойствия. Итак, что требуется для достижения гармонии перед шахматным турниром?
Елена Владимировна Евтушенко
Содержимое публикации

Советы родителям. Подготовка к турниру

Для хорошей игры на турнире, необходимо достичь ощущения спокойствия. Итак, что требуется для достижения гармонии перед шахматным турниром?

1.Детальный сбор информации о соревновании

Нужно прочитать положение о соревновании, знать количество участников, число туров, систему проведения (круговой турнир, швейцарка и т.д.). Желательно хотя бы один раз побывать в помещении, где будет проходить турнир, если есть такая возможность. Как известно в непривычной обстановке человек чувствует себя не совсем комфортно. Как писал М.Ботвинник, нужно перед партией гулять пешком около 20 минут. Это действительно помогает успокоиться и настроиться на борьбу.

2. Детальный сбор информации о соперниках

Зная своих соперников, можно в процессе тренировки найти усиления против дебютных схем, которые они применяют. Или просто наиграть типичные позиции, которые могут возникнуть в партиях с основными конкурентами. Играть то, что было проанализировано гораздо легче и спокойней, чем искать пути за доской.

Сделайте список основных конкурентов на данном турнире, соберите несколько их партий, если есть возможность. Проанализируйте манеру игры соперников. Желательно создать досье на каждого, чтобы знать их вдоль и поперек. Неизвестность пугает больше всего, поэтому сделайте соперников известными, открытыми для себя.

 3. Определение цели турнира

Вам нужно поставить цель на данный турнир. Она может измеряться количеством очков или занятым местом.

Она даст вам четкую подцель на каждую партию. Например: «Эту партию я собираюсь выиграть», «Здесь меня устроит ничья» и т.д. Конечно, цель может корректироваться по ходу самой партии. Но все равно, надо знать, чего мы изначально хотим достичь. Как сказал Эмерсон: «Мир расступается перед человеком, который знает куда идет!».

4. Подготовка дебютных схем

Готовить дебюты заранее, почти любой старый вариант можно поднять, доработать, отточить на практике и с успехом применять. Всегда приятно играть тот тип позиций, который знаком.

5. Получать удовольствие от процесса.

В данном случае работает принцип «Приятное не может быть страшным». Нужно стараться получать от шахмат удовольствие, ведь, в конечном счете, это игра.

Когда человек что-то делает с удовольствием, то автоматически отпадают такие факторы, как нервы, страх и волнение. Живой интерес к делу придает мотивацию к совершенствованию, и приводит к психологическому расслаблению.

Итак, для того, чтобы психологически подготовиться к предстоящему соревнованию необходимо:

Как правильно реагировать на поражение.

Тот, кто считает себя обязанным выигрывать постоянно, обычно не добивается больших высот. Подсознательно он убежден, что в случае любой неудачи над ним будет смеяться весь мир. Точнее говоря, такие люди бояться проигрывать. И этот страх не позволяет им полностью реализовывать себя.

В истории имеется только одно очень яркое исключение – Бобби Фишер. Американский шахматный гений, который настолько боялся проиграть, что отдал звание чемпиона мира без борьбы. Но, как известно, исключения только подтверждают правило.

Если не предпринять никаких действий, то шахматные тренировки станут для таких людей скучным занятием, а участие в соревнованиях будут нести только страх, напряжение и страшную нагрузку на нервную систему. В то же время победы не будут приносить полной удовлетворенности. Это одна из наиболее опасных проблем становления профессионального шахматиста. Из-за неё колоссальное количество людей бросали занятия шахматами. Впрочем, это относится не только к шахматам.

На первом этапе необходимо осознать, что реакция на поражение и неудачу бывает 2-х видов: деструктивная и конструктивная. Деструктивный подход это либо отказ от борьбы, либо поиск причин и отговорок, объясняющих причину неудачи и снимающих с себя ответственность. «Я случайно проиграл ту партию, должен был выиграть» - классический вариант деструктивного подхода шахматиста. Этого нужно избегать. Нужно признавать поражение, каким бы обидным оно не казалось.

Чтобы этому научиться необходимо применять конструктивный подход реакции на поражение. Согласно такому подходу шахматист:

1.Продолжает работать над собой. Это обязательное условие. То есть об отказе от тренировок и соревнований мыслей возникать не должно.

После какого-либо поражения проводит анализ его причин и старается не допускать имеющиеся ошибки. Ключевой фактор совершенствования. Без него ошибки могут повторяться, а вместе с ними и поражения.

2.Разбивает конечную цель (например, выполнить норму кмс) на несколько подцелей и постепенно идет к её достижению, а не старается достичь эту цель мгновенно.

Второй этап – это мотивация. То, что было описано в первом этапе это общая стратегия, теоретический план. Теперь необходимо научиться вдохновлять себя на выполнение этого плана. Отлично подойдут вдохновляющие фразы известных людей, или видео, большинство книг об успехе, аутотренинг и т.д.

В качестве иллюстрации, к нашей теме отлично подойдут следующие фразы:

«Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании».(Брюс Ли)

«Неудача – это всего лишь еще одна прекрасная возможность попробовать еще раз. И на этот раз быть более мудрым». (Сенека)

«Успех – это умение правильно оценить причины неудачи».(Авраам Линкольн)

«Все сражения нужны в жизни для того, чтобы чему-то нас научить. Даже те, которые мы проигрываем. Когда ты вырастешь, то поймешь, что защищал ложные идеи, обманывал себя или страдал из-за пустяков. Если ты станешь хорошим воином, ты не будешь винить себя за эти ошибки, но и не допустишь, чтобы они повторились».(Паоло Куэльо)

«Величайшее испытание мужества человека — потерпеть поражение и не пасть духом».(Роберт Ингерсол)

Добейтесь того, чтобы эти высказывания стали не просто красивой игрой слов. Необходимо, чтобы они врезались в ваше сознание и заставили жить с соответствии с ними.

Итак, для того, чтобы научиться правильно реагировать на поражения:

1.Составьте план конструктивной реакции с учетом личных особенностей.

2.Создайте и запустите собственную систему мотивации.

3.Контролируйте итоговый результат. В случае сбоя, совершенствуйте первые два пункта.

Шахматные турниры – это соревнования с высокой конкуренцией, требующие тщательной подготовки.

Повысьте свою уверенность, отточите свои навыки и научитесь эффективно распределять свое время во время турнира. Будьте готовы делать ходы и ставить мат своим противникам!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурно-валеологический праздник для детей 4 - 5 лет «Урок здоровья»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Спортивные игры с мячом»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Кувырок вперед»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь