Методика образования в хореографии

Воспитание детей
О пользе развития детей и взаимодействии с родителями и детьми
Камалдинова Любовь Вячеславовна
Содержимое публикации

Методика образования в хореографии

Большая роль в процессе воспитания в системе дополнительного образования по хореографическому искусству принадлежит мотивации ребенка на хороший результат, а значит и на продуктивную работу.

У каждого ребенка свои мотивационные факторы. Кого-то интересует сам процесс постановки танца, кто-то будет заинтересован в получении конечного результата, а кто-то - моментом соревнования внутри группы.

Задачей педагога является выделить субъекты, влияющие на мотивационную активность учеников в области хореографии.

Дальнейшая педагогическая деятельность базируется на выводах, которые были получены после изучения особенностей личности каждого ребенка. На основании данных результатов учитель может выбрать необходимый тип урока и его структуру, например:

урок-игра;

конкурс;

лекция;

практика;

комбинированный урок.

Огромную роль играет степень вовлеченности родителей и опекунов в учебный процесс. Это необходимо, так как часто встречается, что конечный результат деятельности ребенка не совпадает с ожиданиями родителей. Тогда педагогу необходимо, зная ожидания, максимально приблизить к ним результат деятельности, либо сгладить реакцию родителей на конечный результат воспитательной и образовательной деятельности.

Построение этого педагогического процесса заставляет педагога-хореографа овладевать инновационными, дополнительными профессиональными навыками, в том числе, психолого-педагогические знаниями.

Искусство хореографии – одно из доступных средств эстетического воспитания школьников. однако, несмотря на разностороннюю и очевидную пользу танцев, многие взрослые относятся к ним не серьезно, а потому и для многих детей уроки хореографии не представляют никакой ценности.

Если говорить о необходимой частоте занятий, то нельзя забывать, что тренировки один раз в неделю не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред, так как под большой и резкой нагрузкой здоровье ухудшается. Два занятия в неделю дают небольшой прирост в обучении и подходят больше для поддержания формы. Три и более занятий в неделю уже дают заметный прогресс.

Родители, запрещая ребенку посещать занятия, меньше всего думают о процессе обучения, работе коллектива и о неудобстве педагога. Чтобы свести риск негативных эмоций ребенка к минимуму, необходимо чаще и больше работать с родителями, выстраивать с ними доверительные отношения, хвалить детей. Если родители наказывают ребенка непосещением занятий, то он не только лишат его радости обучения, но и снижают общую мотивацию обучения, создавая ситуацию, когда ребенок находит иные типы досуга, далеко не всегда имеющие духовно-нравственный потенциал.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Эссе-рассуждение "Я-воспитатель"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «формирование финансовой грамотности у дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Дневной сон в период адаптации»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь