МЕНЯЕМ ВЕКТОР ЧТЕНИЯ «НУЖНО» НА «УВЛЕКАТЕЛЬНО»
Зачем нужна библиотека в эпоху, когда весь культурный и информационный контент цивилизации доступен в кармане? Этот вопрос ставит перед библиотеками задачу демонстрировать свою актуальность и конкурентоспособность в цифровом мире, выходя за рамки просто хранения книг. Это подчеркивает необходимость их преобразования.
Александр Николаевич Архангельский, российский литературный критик, исследователь и писатель, предложил концепцию трансмедийного освоения литературы. Он считает, что «курс литературы должен быть активным, т.е. произведение нужно не просто прочитать, но пережить, войти в диалог с автором, сделать какую-то инсценировку, трансформировать сюжет в его альтернативу, создать комикс, буктрейлер или ещё что-то подобное. Только таким способом сегодня можно заинтересовать детей».
В ответ на вызовы современности библиотека трансформируется, переставая быть лишь источником теоретических знаний, и сосредотачивается на развитии практических навыков. Современная библиотека стремится привлечь новых читателей, которые заинтересованы в творческом развитии и взаимодействии в многофункциональном пространстве, обеспечивая все необходимые условия для чтения, обучения, общения и роста.
Информационно-творческий проект «Штаб-квартира книги «Digitalart.com», который направлен на развитие и поддержку творчества детей младшего и среднего школьного возраста, проявивших интерес и определённые способности к цифровому рисованию.
Цель - расширить круг интересов детей и подростков посредством внедрения новых форм работы библиотеки.
Этапы проекта.
Начальный этап. Погружение. Выставка-арт «VR портал». Позволяет «телепортироваться» и познакомится с миром цифрового искусства. На этом этапе показывается создание с нуля, весь фундамент творческого процесса цифрового рисования. Спидпейнты были созданы с помощью программ OBS Studio и Windows Movie Maker, техническим оборудованием служил графический планшет Wacom Intuos S Bluetooth CTL-4100WL
Ролики размещены на сайте и социальной сети ВК.
Основной этап. Углубление. Выставка «У красоты миллион сценариев». На этом этапе идет разбор художественных направлений, в особенности можно выделить необычное и очень интересное направление – хуманизация. Это придание персонажам или предметам человеческой формы. Техническим оборудованием при создании иллюстраций также служил графический планшет Wacom Intuos S Bluetooth CTL-4100WL
Завершающий этап. Фан-арт выставка «В моём идеальном мире». Этот этап заключительно – визуально подводит итог проекта путём представления итогов работы за предыдущие этапы. Отображаются разные направления (фан-арт, арт, веб-комикс) и разная стилистика работы.
Фан-арты, представленные на выставке, посвящены китайской игре (ММОРПГ) «Perfect world». На некоторых артах можно увидеть китайскую одежду, адоптированную под современность, отсылки к японской мультипликации Хаяо Миядзаки, портрет стилизованный под аниме «Наруто». Веб-комикс делает отсылку на произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
Организуя интеллектуальный досуг детей и подростков, становясь многофункциональным центром знаний, библиотека способствует росту положительного имиджа, задаёт интеллектуальные ориентиры, создает новые коммуникации и активности.