Мы часто слышим фразу, что спорт формирует характер человека. Так ли это на самом деле? Действительно ли спорт может действовать на здоровье человека, не только физическое, но и психологическое?
Состояние психического здоровья у большей части населения является серьёзной проблемой, тревогой нынешнего времени, и наблюдается очевидный рост в ухудшении данного показателя. Уровень психического здоровья человека непрерывно изменяется и зависит от множества различных факторов, но в частности: социальных, психологических, биологических и др.
В обыденной жизни в образе многих людей отсутствует физическая активность, что приводит к не очень хорошим последствиям: постоянная переутомляемость, вялость, отсутствие энергии и сил. Чрезмерное умственное напряжение для человека намного опаснее физического, поскольку оно оказывает сильное воздействие на психику и часто является причиной эмоциональных перегрузок и выгораний. Как известно, стресс – «это психологические и поведенческие реакции, отражающие состояние внутреннего беспокойства или его подавления». А вот во время интенсивных физических тренировок организм вырабатывает эндорфины, которые вызывают ощущение счастья и эйфории. После занятий спортом человек не только расстаётся с отрицательными эмоциями, но и начинает думать о хорошем. Гормон, «ответственный» за хорошее настроение и самочувствие, – бета-эндорфин. Было выявлено, что после бега уровень этого гормона в крови значительно увеличивается: через 10 минут – на 42%, а через 20 минут – уже на 110%. Бета-эндорфин обладает сильным эйфорическим действием – способствует выходу из депрессии и обретению душевного равновесия. Также занятия спортом – один из лучших способов борьбы с бессонницей, ведь получив какую-то нагрузку человек, начинает чувствовать некую утомленность в теле и его организму просто необходим отдых. Физические нагрузки благотворно влияют и на протекание психологических процессов, способствуют снятию эмоционального и умственного напряжения. Занятия спортом помогают избавиться от чувства тревоги, устанавливают мысли в нужном порядке, нередко выводят из депрессивного состояния, в результате и исчезают признаки стрессового поведения [2].
Во время занятия спортом улучшается память. Выделяются эндорфины – это и способствует действию нервной системы, стимулируют рост новых клеток мозга, повышает концентрацию и облегчает направление внимания на определенную деятельность. Спорт – как образ жизни позволяет повысить уверенность в себе. Упражнения и занятия со временем становятся привычкой, это и повышает вашу самооценку и добавляет уверенность в себе. Человек чувствует себя более комфортно в своем теле и испытывает чувство выполненного долга каждый день. Улучшается качество сна, ведь физические нагрузки создают приятную утомленность, что и позволяет крепко и надежно заснуть, ведь даже любые короткие физические нагрузки обычно помогают вам согласовать схемы сна
При занятии спортом увеличивается сердечный ритм, а постоянные занятия несколько раз в неделю обеспечит вам хорошую физическую форму, увеличенную активность, физическую силу и энергию. Регулярные физические упражнения улучшают иммунную систему, уменьшают стресс, снижая секрецию кортизола (гормона стресса), который нарушает иммунный ответ организма. Постоянные физические упражнения помогут лучше справиться с психическими и эмоциональными жизненными проблемами, вместо того чтобы ухудшать свое состояние вредными привычками, прибегать к другим негативным действиям, которые в конечном итоге только испортят ваше состояние.
Помимо влияния спорта на здоровье человека, постоянные и запланированные занятия способствуют развитию в человеке силы воли, стремления жить и целеустремленности в обыденной жизни. Спорт приучает людей к дисциплине, делает более выносливыми, развивает способность справляться с тяжелыми жизненными проблемами и непредвиденными ситуациями. В процессе тренировок совершенствуется способность управлять своими эмоциями и эмоциональными состояниями, а также использовать навыки саморегуляции в других сферах жизни [1].
Но физическая активность – это тоже некий стресс для организма человека, стоит понимать, что это относится к физиологии, а не психологии. Поэтому во время тренировок психологический стресс вытесняется физическим, организм переключается на происходящие процессы в данный момент. Поэтому очень важно проводить занятия физической культуры в учебных заведениях (школах, ВУЗах…), чтобы помочь отвлечься от учебных нагрузок и стресса, эмоционально отдохнуть. При наличии в жизни серьезных психологических проблем стоит сразу же обратиться к специалисту, а только далее совместно принимать решения по оздоровлению. При начале спортивной жизни не стоит перезагружать себя серьезными и большими нагрузками, подбор программы физических нагрузок должны соответствовать реалиям и исходить из индивидуальных особенностей каждого. Выбор упражнений зависит от человека, очень важно, чтобы они приносили ему самому удовольствие. Если упражнения будут проходить на свежем воздухе, это будет толчком покинуть свой дом, возможно, начать просто с вечерних прогулок, что поспособствуют установлению некого режима в жизни, а по прошествии времени можно начать вводить более сложные упражнения. Не стоит ожидать сразу каких-то глобальных результатов, они приходят постепенно, со временем.
Но как только у человека начинается спортивная деятельность, сразу же пробуждается увлеченность, яркие и сильные эмоциональные переживания, глубоко захватывающие личность. Эти эмоции отражают состояние повышенной общей работоспособности организма, переживание успеха в выполнении данного действия и вызванное этим сознание личного превосходства: приятно ощущать себя сильным, ловким, смелым, отважным, выносливым, уверенными в своих силах, способным выполнить не всякому доступное трудное упражнение. Существует некая болезнь под названием гиподинамия – малоподвижный образ жизни, которая является угрозой для психического здоровья человека. Наш организм устроен так, что он в течение дня выделяет много адреналина, который необходимо сжигать. Если же мы его не сжигаем в нашем организме могут копиться эмоциональные и физические напряжения. И со временем это может перерасти в психосоматические заболевания [4].
Физическую культуру принято рассматривать только как пользу в физиологическом ключе, но она так же и психологическая необходимость. Она заложена в природе человека. Двигаясь, мы можем регулировать определенные психические процессы внутри человека. Снижать психоэмоциональное напряжение, улучшать настроение, повышать умственную работоспособность. Для подтверждения данного факта обратимся к исследованиям американских авторов, которые установили влияние физической нагрузки на психические процессы и внутреннее состояние человека.
Физическая активность - это всемирно признанная тема здоровья. Люди все больше осознают его преимущества, а также последствия бездействия. Исследования показали, что физическая активность не только приносит пользу, но и оказывает положительное влияние на психическое здоровье человека.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современном мире люди все чаще сталкиваются с проблемами ментального здоровья, что подталкивает исследователей на поиск новых путей стабилизации психического состояния человека.
Цель работы: с помощью исследования доказать, что физические нагрузки положительно влияют на психическое состояние человека.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить степень влияния физической активности на ментальное здоровье;
Выяснить, как спорт влияет на человека при различных психологических проблемах;
Доказать положительное влияние спорта на терапию психических расстройств.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье как; «Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней».
Взглянув конкретно на психические расстройства, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет это так: «Широкий спектр проблем с разными симптомами». В рекомендациях NICE (National Institute and Care Excellence) говорится, что самые распространенные расстройства психического здоровья варьируются от депрессии до тревожных расстройств. Эти состояния считаются «распространенными», поскольку от них страдает больше людей, чем от любых других состояний психического здоровья.
Преимущества физической активности:
Социализация
Многие люди находят физическую активность приятной, она может повысить уверенность в себе и помочь вернуть чувство контроля. Физическая активность также может стимулировать социальное взаимодействие, что, в свою очередь, может обеспечить повышение уверенности человека.
Настроение
Доказано, что уровень нейромедиатора серотонина, который влияет на настроение, повышается при выполнении физических упражнений. Предполагается, что повышение уровня серотонина помогает предотвратить развитие некоторых физических или психических расстройств.
Отвлечение
Считается, что отвлечение достигается за счет того, что люди удаляются и отвлекаются от стрессовых раздражителей. Это же, в свою очередь, обеспечивает улучшенный эффект, связанный с упражнениями.
Эндорфины
Физическая активность высвобождает эндогенные опиоиды. Положительное влияние физической активности на общие психические расстройства обусловлено увеличением высвобождения бета-эндорфинов после физических упражнений. Эндорфины связаны с позитивным настроением и общим чувством благополучия.
1. Физические упражнения и депрессия.
Физические упражнения являются действительно мощным инструментом в борьбе с депрессией по нескольким причинам. Наиболее важно то, что он стимулирует различные типы многочисленных изменений в мозге, включая создание и рост новых неврологических сетей, уменьшение воспаления и высвобождение нейротрансмиттеров, которые влияют на улучшение настроения (эндорфины, дофамин, серотонин и т. Д.). С точки зрения непрофессионала, физические упражнения также могут отвлекать, позволяя вам обрести немного покоя для себя, который предлагает вам выход из цикла негативных мыслей, с которыми мы ежедневно боремся и которые питают депрессию.
2. Физические упражнения и беспокойство.
Физические упражнения - это естественное и эффективное лечение от беспокойства. Повышение сердечного ритма меняет химию мозга, увеличивая доступность важных нейрохимических средств против тревожности, включая серотонин, гаммааминомасляную кислоту (ГАМК) и нейротрофический фактор мозга (BDNF). Также упражнения активируют лобные доли мозга, отвечающие за исполнительную функцию, которая помогает контролировать миндалины — биологическую систему реагирования на реальные или воображаемые угрозы нашему выживанию. В дополнение к снятию напряжения и стресса, физические упражнения улучшают самочувствие, высвобождая эндорфины, которые улучшают и поддерживают позитивное настроение.
3. Упражнения и Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, англ. ADHD)
СДВГ – это неврологическо-поведенческое расстройство, которое начинается в детском возрасте. Для него характерны: трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Регулярные физические упражнения являются одним из самых простых и эффективных способов уменьшить симптомы СДВГ и улучшить концентрацию, мотивацию, память и настроение. Физическая активность в настоящее время повышает уровень дофамина, норэпинефрина и серотонина в мозге, которые влияют на настроение, концентрацию и внимание. Таким образом, регулярные физические упражнения работают почти так же, как лекарства, используемые для лечения СДВГ.
4. Упражнения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Посттравматическое стрессовое расстройство – это изнурительное состояние, распространенность которого растет, и, если его не лечить или лечить недостаточно, оно может оказать значительное негативное влияние на отдельных людей, семьи и, в конечном итоге, на общество в целом. Данные научных исследований свидетельствуют о том, что сосредоточение внимания на теле и его движениях во время упражнений фактически помогает нервной системе обездвиживать стрессовую реакцию, вызванную ПТСР или травмой. Упражнения, которые включают в себя сложные и синхронизированные движения (например, танцы, бег, плавание, силовые упражнения и т. д.), являются лучшим выбором в этом случае, и, если возможно, комбинируйте их с мероприятиями на свежем воздухе (походы, парусный спорт, катание на горных велосипедах, скалолазание) катание на лыжах и т. д.).
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что любая физическая активность положительно влияет как на состояние тела, так и на состояние психического и эмоционального состояния. Это не только способ привести себя в форму, снизить вес, но и отличный метод регулирования функций мозга, улучшение умственной активности и работоспособности.