Эссе «Моя педагогическая философия»
Красноперова Анастасия Константинвна
Танец — это что-то необыкновенное, сочетание пластики, чувств, мимики и истории, которую танцор рассказывает зрителям.
Я с детства хожу на танцы и именно танцуя, отвлекаюсь от проблем и окружающей суеты, я по-настоящему свечусь от счастья на сцене. Я выбрала эту профессию именно потому что могу и хочу помочь каждому раскрыть его индивидуальность. Вообще мне кажется, что называть хореографию профессией - ошибка, ведь это скорее талант. Талант «лепить» из маленьких или взрослых начинающих танцоров образцовых профессионалов.
Создание танца - это творческий процесс, обучить искусству сочинения танца и созданию танцевальных спектаклей - вот главная задача, стоящая перед хореографом.
Хореографу необходимо быть сильным, пластичным и постоянно развиваться, получать знания о новых танцах. В нашем современном мире появляется все больше и больше новых танцев и старыми уже не так легко заинтересовать, мы молодежь интересуемся всем современным, нам это ближе, я не скажу что всем, но многим.
Профессия педагога уникальна. Она интересна живым общением с подрастающим поколением, насыщена событиями и яркими мероприятиями. Строитель, который возводил учебное здание, знал, что получится. Хорошему педагогу тоже необходимо знать, что он построит в умах и сердцах учеников.
Меняются времена, меняются люди, меняются приоритеты, но миссия педагога, на мой взгляд, остается неизменной – передать накопленные знания, воспитать личность, помочь ребенку успешно адаптироваться в обществе, приобщить к общечеловеческим ценностям и культуре. Для этого педагогу нельзя довольствоваться только теми знаниями и умениями, которые он получил в начале профессионального пути. Я знаю, что нужно постоянно двигаться вперед, пополняя свою копилку знаний новыми открытиями и достижениями в области хореографического искусства, повышая свой профессиональный уровень. Фридрих Ницше говорил: «Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз». А я бы немножко изменила бы его фразу для себя: «Я должна считать потерянным каждый день, если не научусь чему-нибудь новому в своей профессии педагога-хореографа».
Для меня профессия педагога – это осознание огромной ответственности перед обществом, и прежде всего перед обучающимися. Каждый день я вхожу в танцевальный зал и вижу глаза детей – любознательные энергичные, надеющиеся и ждущие чего-то интересного, увлекательного и полезного. Поэтому я хочу сделать так, чтобы дети тянулись и стремились к лучшему, совершенствовались и укрепляли здоровье. Хочу, чтобы каждое проведенное мною занятие помогало им правильно расти и развиваться. Ведь приходя на занятия, они должны понять, что красивая фигура и правильная осанка – это залог хорошего самочувствия, бодрости и жизнерадостного настроения. И если кому-то после моих занятий захочется быть гибким, растянутым, выносливым, ловким, я буду счастлива. На основании всего вышеизложенного, моя педагогическая философия основывается на следующих принципах:
-каждый ребёнок вправе рассчитывать на внимание и заботу;
- педагог только тогда успешен, когда любит детей и своё дело;
- необходимо в каждом ребёнке уважать личность;
- педагог должен постоянно развиваться и самосовершенствоваться.
К сожалению, в настоящее время очень трудно увлечь чем-либо современных детей. Поэтому главная моя задача – развитие внутренней мотивации ребёнка. Повышение мотивации происходит за счет разнообразия форм работы и использования таких методов и приёмов, которые затрагивают обучающегося эмоционально и интеллектуально. Моя цель – увидеть в каждом ребёнке всё самое лучшее и дать ему импульс к самосовершенствованию.
Эссе «Моя педагогическая философия»
Красноперова Анастасия Константиновна Танец — это что-то необыкновенное, сочетание пластики, чувств, мимики и истории, которую танцор рассказывает зрителям.
Работая с детьми, я помню себя в детстве, это мне помогает понять детскую психологию, заботливо относиться к ним, иметь свой подход и уважительное отношение к ребенку. Я верю, что у каждого из моих учеников есть способности, а моя задача развить их, а может быть открыть талант!
Мое педагогическое кредо- «Кредо» означает «верю». Во что я верю? Я верю - каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему.
Мне хочется:
Помочь ребенку раскрыть себя, показать все его возможности.
Повысить приоритет хореографии в школе.
Внести разнообразие в вариативную часть учебной программы и приобщить учащихся к искусству танца.
На своих занятиях придерживаюсь следующих взглядов:
Любовь к детям через щедрость души, чуткость, доброту, искреннюю заинтересованность в успешной судьбе ребенка.
Признание равенства педагога и ребенка в правах как основы эмоционально-психологического контакта партнеров учебно-воспитательного процесса и их сотрудничества.
Признание права ребенка на индивидуальность и индивидуальную работу. Долготерпение в работе с учениками и их родителями.
Через танец и музыку наполняется жизнь ребенка яркими красками, положительными эмоциями, движением – а значит счастьем! Ребенок становится счастливым, когда ощущает, что педагог его любит, любит искренне и бескорыстно. Этому не учат в вузах, это то, что должно быть в нас. А для меня важно - прожить в ребенке свое детство. Это для того, чтобы воспитанники доверились мне, одновременно это и путь познания жизни ребенка. Изучение его жизни, движений его души, возможно, только тогда, когда педагог познает его в самом себе. А ещё нужно просто любить свою работу. Любить те каждодневные радости и огорчения, которые приносит нам общение с маленькими воспитанниками. Только искренняя любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребёнка. И я, как педагог всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Научить их пониманию того к чему мы вместе стремимся. А стремимся мы: правильно и красиво танцевать, а для этого достижения нам нужно приложить определенные усилия, то есть трудиться.
На основании всего вышеизложенного, моя педагогическая философия основывается на следующих принципах:
-каждый ребёнок вправе рассчитывать на внимание и заботу;
- педагог только тогда успешен, когда любит детей и своё дело;
- необходимо в каждом ребёнке уважать личность;
-педагог должен постоянно развиваться и самосовершенствоваться.
Работая педагогом по хореографии, я поняла, что научить детей, это еще не значит дать им максимум знаний, умений и навыков, а это значит помочь детям самим понять смысл учения, подготовить их к будущей самостоятельной жизни. Лучшая благодарность педагогу от ученика, это его готовность перенимать знания и успешность в будущей жизни.
Иногда, общаешься с совершенно посторонним человеком, а он через пару минут знакомства уже спрашивает: «А вы, случайно, не педагогом работаете?». На что с гордостью отвечаешь, что именно им. Потому что с годами приходят и те качества, которые явно указывают на профессиональную принадлежность. Мы воспитываем детей, а профессия - нас! И так, я думаю, происходит с большинством моих коллег.
Да, «ПЕДАГОГ» звучит гордо. Недаром, испокон веков на Руси ценили и уважали людей этой профессии. Ведь от результатов именно педагогической деятельности, проведённой в детстве, зависит вся дальнейшая жизнь и судьба человека. Дети – это наше будущее. К сожалению, в настоящее время очень трудно увлечь чем-либо современных детей. Поэтому главная моя задача – развитие внутренней мотивации ребёнка. Повышение мотивации происходит за счет разнообразия форм работы и использования таких методов и приёмов, которые затрагивают обучающегося эмоционально и интеллектуально. Моя цель – увидеть в каждом ребёнке всё самое лучшее и дать ему импульс к самосовершенствованию.