ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Психология и педагогика
Истинный профессионализм в постоянном развитии. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать и применять уже сейчас, поэтому давайте поучимся маленьким хитростям.
Васильева Ольга Николаевна
Содержимое публикации

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ.

ЧАСТЬ 1.

Истинный профессионализм в постоянном развитии. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать и применять уже сейчас, поэтому давайте поучимся маленьким хитростям.

Итак, педагогические приемы.

1. ЭФФЕКТНАЯ РЕЧЬ

Тренер должен знать некие правила речи. К ним относится как грамматика, так и умение использовать интонации, тембр и громкость своего голоса так, чтобы вас всегда воспринимали и понимали ваши ученики.

«Речевая креативность» – одно из направлений в арт-терапии, под которым понимается способность за минимальное время находить максимально точные слова для результативного общения с людьми не зависимо от их возраста и статуса. Это способность легко и свободно аргументировать, влиять и вести за собой.

Проанализировать уровень Вашей «речевой креативности» и развивать ее можно с помощью следующих техник, которые выполняются как в паре так и индивидуально. Вы так же можете использовать данный материал в зале с танцорами, это способствует улучшению взаимопонимания и коммуникаций в коллективе, а еще интересно и неординарно.

ТЕХНИКА «15 СЛОВ» (авт. Е. Тарарина)

Вам понадобятся ручка, бумага, секундомер, время 8-10 мин. Далее необходимо выбрать любую букву алфавита и произвольно назвать на эту букву 15 слов, так чтобы пауза между словами не превышала, 2 сек. За один раз желательно выполнить упражнение с тремя буквами.

На следующий раз еще с тремя и так проработать весь алфавит. Норма выполнения для взрослого человека – название слов на большинство букв алфавита практически без пауз. Для детей в норме допускаются паузы, главное стремится к произношению 15 слов на одну букву алфавита без особых усилий. Даная техника стимулирует развитие речи, уменьшает страх публичных выступлений, укрепляет уверенность в себе, помогает при работе с родителями танцоров, развивает коммуникабельность.

ТЕХНИКА «СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ-ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ-ГЛАГОЛЫ» (Е. Тарарина)

Понадобится бумага, ручка, секундомер, время 10 мин. В течении 1 минуты необходимо назвать как можно больше слов существительных (кто?, что?). Можно работать с партнером, который будет отмечать количество названых вами слов и время, можно индивидуально. Подсчитать существительные за минуту. Важно избегать существительных одной лексико-семантической группы (например: только имена, города, животные и т.д.)

Далее нужно за минуту назвать как можно больше прилагательных (какая?, какой?) и за 1 минуту — глаголов (Что делать?…). Подсчитать.

Выводы:

- Существительные являются показателем умения человека мыслить базовыми категориями и выражать свои мысли;

- Прилагательные – умения проявлять эмоции и чувства;

- Глаголы – действовать, убеждать, мотивировать других людей к действиям и достижению положительных результатов.

Норма (в минуту): 52 – существительных, 48 – прилагательных, 42 – глагола. Если выполнять эту практику 7 дней подряд 1 раз в день, уровень поднимется до нормы и будет держаться полгода.

2. СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ТРЕНИРОВКИ

Перечислим необходимые нюансы в работе тренера, которые способствуют быстрому и точному усваиванию материала: четкий, низкий, спокойный и уверенный голос, но контраст (разнообразие) обязателен, чтобы ваша лекция не превратилась в бурчание, чем больше в речи контрастов, тем больше она привлекает внимание.

Например: (громко) «А сейчас внимание!» (пауза, и далее шепотом) «первый шаг с каблука».

Когда тренер постоянно «разный» и меняется изо дня в день, то с ним интересно проводить время. Придумывайте для своих учеников различные новые игры, тренинги, упражнения, меняйте подход к тренировкам, стиль преподавания, режим и темп занятий. Я не предлагаю делать это ежедневно.

Такие вещи надо чувствовать – и это есть качество хорошего педагога. И если вы пока не чувствуете, но стали замечать, что продуктивность тренировок упала, а результативность выступлений оставляет желать лучшего, то уже точно пора. А может, даже и поздно.

3. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Неуверенный тренер частенько озабочен собой. Его тревожит мысль: а вдруг обо мне плохо подумают или я преподаю неправильно? Его волнение «прожорливо» и съедает часть его внимания – именно поэтому он запинается и путается на лекции.

Подсказка: увлекитесь тем, что вы хотите донести до своих учеников и волнение вас покинет.

Надо помнить, что на лекции (да и вообще по жизни) тренер должен стать ГЛАВНЫМ, лидером всей группы, именно тренер обязан вести за собой танцоров, а не идти у них на поводу. Это не значит, что нужно непременно воплощать диктаторский стиль – хамить и насмехаться. Следует быть мягким к слушателям, но решительно заниматься своим делом.

Тренер должен владеть залом и смело воплощать свои замыслы, а танцоры должны видеть, что босс знает, чего хочет.

Если тренер допускает в адрес группы высказывания типа «неужели непонятно» или «какие же вы бестолковые!», то он практически признает свою несостоятельность, и пытается переложить ответственность на своих учеников.

Подсказка: всегда объясняйте так, чтобы вас нельзя было не понять.

И еще, танцоры в основной своей массе обычно довольно адекватны, вменяемы и более-менее дисциплинированы, но иногда среди них попадаются чересчур веселые и болтливые персонажи, которые отвлекают и мешают всем работать. Конечно, иной раз такого нарушителя можно и вывести, чтобы не мешал, но чаще всего такой подход неуместен.

Какой бы гиперактивной или безразличной не была группа, научитесь быть с ней терпеливым и тактичным. Работайте над всеми и каждым, воспитывайте в учениках собранность, умение работать и сосредотачиваться.

Подсказка: рабочая и творческая атмосфера в группе зависит целиком и полностью только от тренера.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект«Зима, Зима, весело играет детвора»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарное планирование "6-10 июня"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Комплексно-тематическое планирование на летний период»
Научная статья
Комментарии
17.03.2024 07:36 Фирсова Светлана Михайловна
Спасибо, познавателно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь