Работа концертмейстера в хоровом классе.
Концертмейстер – «пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам разучивать партии и аккомпанирующий им на репетициях и в концертах». В деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции.
Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы быть хорошим концертмейстером? Прежде всего, необходимо хорошо владеть роялем – как в техническом, так и в музыкальном плане. Плохой пианист никогда не станет хорошим концертмейстером, как, впрочем, не всякий хороший пианист достигнет больших результатов в аккомпанементе, пока не усвоит законы ансамблевых соотношений, не разовьет в себе чуткость и гибкость, не ощутит неразрывность и взаимодействие между главной партией и партией аккомпанемента.
Хороший концертмейстер должен обладать общей музыкальной одаренностью, хорошим музыкальным слухом, воображением, умением охватить образную сущность и форму произведения, артистизмом, способностью образно, вдохновенно воплотить замысел автора в концертном исполнении.
Важным аспектом деятельности концертмейстера является способность бегло «читать с листа». Нельзя стать профессиональным концертмейстером, если не обладаешь этим навыком. В учебной практике часто бывают ситуации, когда у аккомпаниатора нет времени для предварительного ознакомления с нотным текстом. От пианиста требуется быстрота ориентировки в нотном тексте, чуткость и внимание к фразировке, умение сразу охватить характер и настроение произведения.
Работа с хором.
Работа концертмейстера с хором отличается от работы с другими ансамблями. Один из самых важных аспектов – взаимодействие концертмейстера и дирижёра. Тут очень важно взаимопонимание, консенсус в трактовке и педагогических методах. При игре с солистом концертмейстер старается создать сбалансированное, целостное звучание, ориентируясь на солиста, поддерживая с ним слуховой и зрительный контакт. При сопровождении хора присутствует дирижёр, который отвечает за целостное воплощение музыкального произведения, а «звучащие» участники ансамбля – и хор, и концертмейстер ориентируются на дирижёрские жесты. Задача поддержания контакта для концертмейстера усложняется. Он должен видеть жесты дирижёра, понимать его художественные намерения, играть «по руке» и при этом контролировать слухом всю звучащую картину, обеспечивая качественный звуковой баланс. Контакт концертмейстера и хорового дирижёра - очень важный фактор в полноценном звучании хора.
Ещё одна особенность аккомпанирования хору это наличие поэтического текста. Если в инструментальных произведениях музыкальное содержание и образ определяются логикой музыкального развития, и исполнитель, анализируя авторскую запись, выделяет структуру произведения, фразировку, кульминации и т.д., то в хоровых сочинениях существенная часть музыкального содержания заключается в словесном тексте. Концертмейстер аккомпанирует слову, подчиняется логике развития стиха.
Таким образом, при работе с хором внимание концертмейстера обращено сразу на несколько объектов: жест дирижёра, общая звуковая картина, исполнение фортепианной партии, смысл словесного текста. В этих условиях необходимо уверенно владеть выразительными средствами фортепиано, всем набором пианистических приёмов. Аккомпанемент в любом сочинении должен быть исполнен точно и грамотно в соответствии с авторским текстом и творческим замыслом дирижёра-хормейстера.
Г. Свиридов. « Поет зима»
Из поэмы памяти Сергея Есенина.
Поэма памяти Сергея Есенина — одно из самых значительных сочинений Свиридова. Она состоит из десяти частей и делится на три раздела. Первый, из четырех частей, посвящен образу старой крестянской Руси. Второй – аналог оркестрового адажио (5-6 части), картины природы. Последний раздел - это новая, обновленная Русь.
Вторая часть - «Поет зима» - посвящена образу вьюги, метели, очень изменчивому и непредсказуемому. В стихотворении С.А.Есенина природа действует, живёт, звенит голосами птиц, шёпотом листьев, говором ручьёв. Природа может быть весёлой и грустной, радостной и печальной, она чувствует, переживает, злится.
Номер начинается аttасса после предыдущего номера. Между ними огромный контраст. После нежнейшего соло – мощь и напор в исполнении хора и оркестра. Вьюга здесь сильная, грозная, ассоциируется с богатырской силой русского нарорда. Мелодию, состоящую из призывных квартовых попевок, ведет в унисон мужской хор. Следующие проведения еще динамичнее, сильнее, подключается женский хор. Новый эпизод врывается внезапно, обрывая этот бешеный поток. «Воробышки игривые, как детки сиротливые» - жалобно звучит мелодия, в сопровождении имитируются птичьи голоса, чирианье пташек. Этот эпизод отстраняется новым проведение темы вьюги, ещё более динамичным, плотным по фактуре, который образует динамическую репризу. Развитие приводит к оркестровому эпизоду. Это картина метели, завывания ветра; завершая весь раздел, с особой грозной силой звучит тема зимы.
Заключительный раздел возвращает слушателя к среднему эпизоду: «И дремлют пташки нежные под эти вихри снежные у мерзлого окна». Но вскоре музыка становится мечтательной, прозрачной. Грёзами о весне и счастье заканчивается часть. Кода звучит на РРР.
У хора в этом произведении очень разнообразные задачи: точный строй, донесение литературного текста (особенности дикции, артикуляции), точность в исполнении динамики (контраст, градации от fff до ррр), единство формы, донесение замысла дирижера. Концертмейстер выполняет здесь множество задач, начиная с оркестрового и звукоизобразительного звучания инструмента, баланса, до точного исполнения многочисленных изменений темпа. В соответствии с замыслом дирижера.