Маньковский отдел №11
МБУК Чертковского района «МЦБ»
Акция: «Капля жизни»
Составитель: Долгова М.В.
Ведущий:
Сегодня 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Сегодня мы отдаем дань памяти, погибшим во время воин и террористических актов. Сегодня на всей территории нашей страны по инициативе Удмуртской Республики – ровно в 11.00 часов объявляется “Минута молчания”. Мы скорбим по невинным жертвам, которые погибли в результате террористических актов. Скорбим вместе со всей страной…
Объявляется минута молчания.
Ведущий:
Любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети. Впервые сентябрьские дни в школе №1 г. Беслана террористы удерживали 1128 заложников. Погибли 330 человек. Из них 186 детей. Самому маленькому из погибших не было и двух лет.
Ведущий:
Вместе с матерями Беслана в траур облачились миллионы матерей. Ведь самое дорогое, что есть у человека – это жизнь, а самое дорогое для матери – это жизнь ребенка.
Ведущий:
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Застынем, люди, на мгновенье,
И в скорби постоим и помолчим.
Ведущий:
Сегодня, вспоминая жертв Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Ведущий:
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Большинство детей пришло на праздник с цветами, которые впоследствии спасли им жизнь.
На второй день после захвата заложников, детям перестанут давать воду и пищу, и они начнут жевать бутоны принесенных с собой цветов, чтобы хоть как- то утолить жажду. Взрослый человек может прожить без воды максимум три дня, а ребёнок в раскалённых от солнца стенах, духоте, и постоянном страхе ещё меньше. Тех, кого выводили в туалет, снимали с себя блузки, майки, и смачивали их, чтобы принести другим хоть немного влаги. Когда террористы узнали об этом, они сломали все краны в школе. От обезвоживания у детей начинались галлюцинации, они падали в обморок. Выжившие после захвата теперь постоянно носят с собой маленькую бутылочку воды, для них выражение «Вода равно жизнь», это не просто фраза – это пережитое состояние.
Ведущий:
Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию.
Ведущий:
Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе.
Ведущий:
Кто право дал вершить людские судьбы?
И нежные сердца злой болью наполнять?
Еще вчера они учить пытались буквы,
Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать.
Ведущий:
За что? - вопрос, который сотрясает землю;
За что? - он не найдет ответ в умах.
И лишь живой огонь свечи нетленной
Прощения молитву схоронит в сердцах.
Ведущий:
В память жертв Беслана, которые все три дня, находясь в заточении, не могли выпить и капли воды, мы просим вас напоить всех тех, кого уже с нами нет. Каждый из вас может подойти к чаше с водой, набрать в ладони немного воды и с пожеланием светлой памяти всем безвинно погибшим напоить цветы, которые растут в нашем парке.
(выносится чаша с водой, участники акции из чаши набирают воду в сложенные лодочкой ладони и поливают из рук растения).
Ведущий:
Пусть буря терроризма не оборвёт больше ни одну человеческую жизнь!