Урок краеведения: «Ах, Дон ты мой, родимый Дон…»

Факультативы
Данный материал будет полезен при проведении мероприятий по экологии.
Долгова Марина Владимировна
Содержимое публикации

Маньковский отдел №11

МБУК Чертковского района «МЦБ»

Урок краеведения: «Ах, Дон ты мой, родимый Дон…»

Составитель: Долгова М.В

Дон — река в России и одна из крупнейших рек на юге нашей страны.

18 мая в Ростовской области отмечается новый экологический праздник – День реки Дон. Учреждён он Правительством Ростовской области в 2023 году по поручению губернатора области Василия Юрьевича Голубева.

Дон, ранее называвшийся Танай (от греческого τάναςς, Tánaïs, названный в честь города Тана), — река на юго-западе европейской части России, которая впадает в Таганрогский залив (бассейн Азовского моря). Его длина ставит реку на пятое место среди всех европейских рек, после Волги, Дуная, Урала и Днепра.

Русло реки проходит по территории Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей.

География

Исток Дона расположен в городе Новомосковске (Тульская область), который находится в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 230 м над уровнем моря. Исток Дона является одной из главных достопримечательностей города.

Дон сохраняет средне-южное направление, впадая в довольно узкую долину с асимметричным профилем: берег с гидрографического правого берега высокий и довольно скалистый, а левый берег ниже; Дон принимает притоки Непрядва, красивая Меча на гидрографическом правом, но единственный приток рельефа слева — река Воронеж.

В месте слияния притока Тихая Сосна, недалеко от города Лиски, Дон входит в свое среднее течение. Сначала он принимает северное направление, затем восток-юго-восток, огибая холмистые возвышенности Дона на севере. Они также создают асимметрию между высоким и довольно твердым правым берегом реки, нижним левым берегом; долина реки на этом участке значительно расширяется, достигая 6 километров. Важнейшими притоками среднего течения Дона являются Черная Калитва, Битюг и Хопёр, Медведица и Иловля с левой стороны.

Ниже впадения Иловли река делает крутой поворот, принимая юго-западное направление и входя в её нижнее течение; через несколько десятков километров, в районе города Калач-на-Дону, на реку оказывают влияние воды Цимлянского водохранилища, образовавшегося в 1952 г. в результате возведения плотины для гидроэнергетических целей близ города Цимлянск.

На этом участке Донское течение находится в ста километрах от Волги, эта близость сделала возможным строительство Волго-Донского судоходного канала, который включил Донский бассейн в систему гидросистем Европейской России и обеспечил связь Каспийского моря с Мировым океаном.

В этой последней части течения реки долина расширяется дальше; Дон принимает притоки Донец, Сал, Чир, Маныч и Тузлов, касаясь городов Цимлянск, Волгодонск и Ростов-на-Дону.

Ниже по течению от Ростова, Дон входит в зону дельты, протяженностью около 340 км2 и в конечном итоге впадает в Таганрогский залив (Бассейн Азовского моря).

Бассейн

Бассейн Дона простирается на площади около 422 000 км2 и расположен в юго-западной части европейской части России и восточной Украины, где климат довольно сухой. В нем насчитывается 5200 притоков. Основной объем приходится на снеговое питание. Грунтовое и дождевое совместно набирают около 30 %.Для реки характерно весеннее половодье. В остальное время уровень воды в реке не высокий. Зимой и ранней весной в Ростове-на-Дону и в устье реки часто дует сильный восточный ветер. Из-за этого происходит обмеление реки и судоходство останавливается до ослабления ветра. В начале декабря река замерзает. В низовьях вскрывается в середине марта. По течению вскрытие происходит очень быстро.

Ростов-на-Дону — главный город бассейна, с речным портом на Дону (судоходность 1 370 км и доступ для судов, идущих с моря). Дон — важнейшая транспортная артерия для перевозки зерна, угля и леса.

История

Дон появился на Земле примерно 23 миллиона лет назад, на границе олигоцена (последняя эпоха палеогенового периода) и миоцена (первая эпоха следующего, неогенового, периода). Как и большинство молодых рек, Дон зародился в виде каньона. Этот не слишком глубокий каньон прорезал в направлении с севера на юг плоскую равнину в пределах современной Окско-Донской низменности. Равнину, сложенную морскими осадками и представлявшую собой осушенное морское дно, оставляли моря, которые постепенно отступали к югу. Дальнейшая история Дона тесно связана с жизнью существовавших на юге Русской равнины морей, с колебаниями их уровня и изменениями береговой линии, трансгрессиями и регрессиями. Иногда обобщенно называемое Южно-Русским, или Эвксино-Каспием, или Понто-Каспием, это море отделяло Русскую равнину от существовавшей возвышенной территории Кавказа.

Река Дон была известна в древние времена под греческим названием Танаис, которое также было названием важного города на её берегах, Тана. Русло реки долгое время представляло собой очень важный торговый транспортный путь из Северной Европы в районы Средиземноморья.

Древние греки считали Дон водной границей между Европой и Азией. В III веке до нашей эры в дельте реки они построили город Танаис, который стал крупным центром торговли.

На берегах Дона в 1380 году произошла Куликовская битва — одно из самых важных событий борьбы с монголо-татарским игом. На всем своем протяжении река вошла в состав России в XVIII веке с присоединением Азова.

В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды[5], на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.

Город Тана

Тана — средневековый город на левом берегу Дона, в районе современного города Азов в Ростовской области. Существовал в XII—XV веках под властью итальянской торговой республики Генуя.

Недалеко от города Таны, который был основан в конце XII века итальянскими купцами из Венецианской республики, в античные времена на территории Греции существовала древнегреческая колония Танаис, данные о которой сохранились в римских хрониках: несмотря на постепенное вытеснение греческого населения местным скифским населением город сохранил связи со Средиземноморьем и затем был зависим от Римской империи, как и другие города Северного Причерноморья и Азова.[6]

Водный режим

Согласно условиям водного режима, Дон и его притоки — реки равнинного типа с резко выраженным весенним половодьем и низкой маловодной меженью. Основной источник питания — талые воды. Сток весной (с марта по май) составляет 70-90 % годового. Сток лета и осени (июль-ноябрь) и зимнего периода составляет 10-30 %.

Нижневолжский БВУ р. Дон имеет следующие характеристики: средний расход — 675 м3/с; годовой объем стока: средний — 21,3 км3, наибольший — 44,4 км3 и самый маленький — 77,5 км3.

Основу технической водохозяйственной схемы использования и регулирования стока в бассейне Дона составляет Волго-Донской канал, который был построен в 1952 г. В составе Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища многолетнего регулирования стока, контролирующего около 70 % стока всего бассейна.

Цимлянское водохранилище уже много лет осуществляет регулирование стока Дона путем накопления запасов воды в периоды весеннего половодья и перераспределения стока для его использования в маловодные периоды. Излишки весеннего стока расходуются на нормализацию гидробиологического состояния пойменных территорий Нижнего Дона, на поддержание естественной рыбной продуктивности Азово-Донского района и увеличение выработки электроэнергии.[7]

Флора и фауна

Рыбы:

Донской край издавна славится богатыми запасами речной, а также морской рыбы. Наиболее широкий мир ихтиофауны в дельте Дона, где морская вода смешивается с пресной. В Таганрогском заливе Азовского моря и на Нижнем Дону можно выловить традиционно морские экземпляры: кефаль, пиленгас или сельдь. Некоторые донские виды уже включены в Красную книгу России из-за активного рыбного промысла.

Белый амур

Пресноводная рыба семейства карповых. В настоящее время она распространена на Нижнем и Среднем Дону, в озёрах и водохранилищах. Белый амур обитает в средней толще воды, питается водорослями и фитопланктоном.

Белый толстолобик

Еще одна крупная пресноводная рыба из семейства карповых. Место обитания — низовье реки. В тёплое время года толстолобик собирается в стаи, а зимует в глубоких ямах. Любит спокойные, теплые тихие воды с медленным течением.

Бычки

Этот вид рыб является очень ценной промысловой рыбой, даже несмотря на небольшой размер — максимальная длина тела бычков не достигает и 30 сантиметров.

Ёрш донской

Обитатель Нижнего Дона из семейства окуневых. У донского ерша тело вытянуто с боков и покрыто острой чешуей, рыло удлиненное. Ёрш донской очень требователен к качеству воды. Он встречается в небольших реках с чистой водой и быстрым течением, на дне каменистого или песчаного грунта. Эта рыба питается личинками насекомых и мелкими рачками.

Карп зеркальный

Искусственно выведенный вид, который прижился в дикой природе. Его предок — европейский сазан. При помощи селекционных работ удалось получить вид с высокой адаптивностью к окружающей среде и высокими вкусовыми качествами.

Лещ обыкновенный

Еще одна пресноводная рыба семейства карповых, которая отличается от родственных видов сильно сжатым с боков округлым телом больших размеров. Этот вид широко распространен в реках и озерах Центральной и Северной Европы.

Сом европейский

Хищная пресноводная рыба, которая достигает пятиметрового размера и может весить до 400 килограмм. В основном тело сома бурого цвета с оттенками зеленого и коричневого, брюхо грязно-белое. Обитает сом исключительно на глубинах водоемов и прибрежных «ямах».

Судак обыкновенный

Это крупная, хищная рыба из семейства окуневых. Обитает на территории Евразии, встречается как в пресной воде (опресненной), так и морской воде. Не любит заболоченные водоемы. Длина может достигать до 120 сантиметров при весе в 15 килограмм.

Шемая

Водится в Европе и на Ближнем Востоке, любят теплые воды. Из-за своего вкуснейшего мяса, шемая является объектом интенсивного промысла. Включена в Красную книгу России. Но благодаря действиям экологов шемая постепенно восстанавливает свою популяцию на Юге России.

Млекопитающие

Деятельность человека, такая как, распашка степей привела к исчезновению многих животных: диких лошадей, сурков и степных антилоп. Сегодня из млекопитающих на реке можно встретить следующие виды грызунов: речного бобра, большого тушканчика и мышей, представителей отряда хищных выдр, норок и лесных хорьков.

Птицы

Благодаря тому, что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богатая и разнообразная. Она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездятся (еще 35 видов предполагается).

Видовой и количественный состав группы водно-болотных птиц, приуроченной к различным водным и околоводным биотопам и особенно в пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки — серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди — кликун, шипун, малый; цапли — серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли — красавка, серый, даурский; и др.[9]

Растительность

В целинных степях Дона растёт около 400 видов различных трав и кустарников.[10] В основном покров образуют дерновинные злаки, растущие плотными кустиками-дерновинами: ковыли и типчак. В первую очередь это корневищные злаки: костер, пырей и мятлик узколистный. Также в степи растет много бобовых: желтый люцерн, вика тонколистная, а также другие. Это ценные кормовые травы. Многочисленные виды разнотравья: шалфей поникший и васильки, адонис (горицвет), степной пион (воронец), перекати-поле: катраны, кермеки, качим и другие.

Вот какой он - прекрасный Дон Батюшка! В наших с вами силах сделать его чище! А сейчас давайте преступим к практической части нашей встречи. Нарисуйте, пожалуйста, рисунки на тему защиты нашего Дона от воздействия человека. Что по вашему мнению не должен делать человек, или наоборот должен делать, для того чтобы наши реки стали чище?

Работа над рисунками.

Спасибо вам ребята. У вас прекрасно получилось. Вы большие молодцы и спасибо всем за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Население и хозяйство Австралии и Океании»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Народности, проживающие на Ставропольском крае. Народная культура, традиции и обычаи СК.»
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 9 класса «Алгоритм решения заданий ОГЭ: выбор профиля»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 4 класса «Как рубашка в поле выросла?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь