Создание единого воспитательно - образовательного пространства детского сада и семьи"

Разное
Данная работа доказывает , что при создании единого воспитаттельно - образовательного пространства детского сада и семьи удастся достигнуть предпологаемых попложительныъх результатов в воспитании и обучении дошкольников в ДОУ
Белич Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №31 «Теремок»

Сообщение

«Создание

единого

воспитательно – образовательного пространства

детского сада и семьи»

Автор : учитель-логопед – Белич Л.Н.

В ходе модернизации системы дошкольного образования сложились новые условия для развития и обучения детей с нарушениями речи. Это и логопункты в массовых ДОУ, и диагностические группы для детей преддошкольного возраста в логопедическом детском саду, и группы раннего развития для детей с ЗПР при психолого-медико-социальных центрах и Центрах раннего развития, а также группы компенсирующей направленности детей с тяжелыми нарушениями речи.

Создание этих условий требует использования не привычных устаревших технологий, основанных на взаимоотношениях «учитель-логопед - ребенок», а переход на новую, семейно-центрированную модель.

Семейно-центрированная технология взаимодействия предполагает видение родителя не только как исполнителя рекомендаций учителя-логопеда, но (и это главное!) как создателя благоприятных условий в окружении ребенка для его речевого развития. Для этого необходимо партнерское взаимодействие учителя-логопеда и семьи ребенка по выработке и соблюдению единых требований к речевому пространству.

Под речевым пространством понимается протяженность, не ограниченная видимыми пределами, на которой осуществляется «логопедизация» всей жизнедеятельности ребенка.

Логопедизация означает включение речевых заданий по формированию грамматической стороны речи, по развитию фонематического восприятия, закрепление вновь воспитанных правильных звуков и контроль за ними в быту и игре ребенка и реализацию лишь небольшой части коррекционной программы в условиях непосредственно образовательной деятельности.

Для создания соответствующей речевой среды в домашних условиях специалисту необходимо сформировать у родителей:

информационную готовность к логопедической работе с ребенком, имеющим нарушения речи, а именно: познакомить с видами, причинами речевых нарушений, с приемами индивидуальной и групповой работы, перспективами речевого развития ребенка;

позитивную установку на участие в деятельности по коррекции речевой функции у дошкольника;

активную позициюв партнерских отношениях «специалист-родитель».

В нашей логопедической практике с целью создания единой речевой среды в ДОУ и семье, воспитывающей ребенка с нарушениями речи, используются описанные ниже приемы.

Создание мотивации и положительного настроя родителей к коррекционно-развивающей работе. К сожалению, у некоторых родителей существуют мнения: «мой ребенок еще маленький, к школе речевые нарушения пройдут сами, без помощи специалиста», «у наших знакомых ребенок говорит еще хуже, и ничего, я же своего ребенка понимаю» и т.п. Для переубеждения родителей нами проводится ознакомление их с возрастными нормами речевого развития, разъяснение возможных негативных последствий речевых дефектов, важность именно совместной работы специалистов и родителей.

Создание индивидуальной мотивации к обучающей деятельности по коррекции речевых нарушений у каждого воспитанника. Для этого мы узнаем у родителей об интересах ребенка, используем эту информацию в педагогической деятельности. Например, из беседы с мамой Саши Т. выяснилось, что мальчик очень увлечен музыкой, поэтому в индивидуальной работе по коррекции звукопроизношения с ним часто используется не проговаривание, а пропевание речевых единиц;а Алине В. нравятся герои из мультфильма «Винкс-клуб», поэтому задания предлагаются ей от имени данных героев.

Включение родителей в образовательную деятельность по коррекции речевой функции не как стороннего наблюдателя, а как активного участника. На консультациях родитель, как и ребенок, выступает в роли обучаемого, выполняя задания учителя-логопеда, а может играть и роль обучающего, предлагая задания ребенку и учителю-логопеду.

Разъяснение и научение родителей некоторым логопедическим приемам. Для успешного закрепления материала по автоматизации звуков, выполнению фонематического анализа, упражнений по формированию лексико-грамматического строя речи, родители приглашаются на мастер-классы, тренинги, где учитель-логопед демонстрирует некоторые приемы, которые могут использоваться в домашних условиях.

Выработка и соблюдение единых требований к речи взрослого и ребенка. Для этого мы обсуждаем с родителями требования к речи в ситуации выполнения специальных речевых упражнений с детьми и в повседневной жизни (четкое проговаривание окончаний, акцент на предлогах, несколько утрированное произношение вводимых в речь звуков).

Активное восприятие речи ребенка взрослым. Нами разъясняется важность принципа «слУшать и слЫшать» ребенка, необходимость обязательного корректного исправления у ребенка речевых ошибок в повседневной жизни родителями так же, как это делается учителем-логопедом.

Лист контроля за звукопроизношением ребенка. При введении поставленных звуков в повседневную речь ребенок испытывает трудности самоконтроля, ему необходим внешний контроль со стороны окружающих его взрослых. С этой целью мы предлагаем родителям заполнять «Листы контроля за звукопроизношением». Ежедневно на протяжении недели родители наблюдают за произношением ребенком какого-то определенного вводимого в речь звука, оценивают степень его автоматизации и выставляют в «Листе контроля» условные обозначения. Анализируя эти данные, учитель-логопед имеет возможность оценить уровень самоконтроля ребенка за произношением этого звука вне «кабинетной речи».

Оречевление жизнедеятельности ребенка, имеющего нарушения речи. Мы нацеливаем родителей на постоянное оречевление различных ситуаций, эмоций, чувств, действий, своих мыслей для ребенка, что способствует расширению у него лексического запаса.

Ведение «Лексического словарика», где представлен по различным лексическим темам примерный перечень названий, признаков и действий, которыми может овладеть ребенок в дошкольном возрасте.

Совместные проекты учителя-логопеда и родителей по коррекции речевых расстройств.Родителями по желанию создатся альбомы с иллюстрациями для закрепления рекомендаций учителя-логопеда по работе над проблемной стороной речи ребенка, например, альбом по формированию представлений о предлогах, папки по лексическим темам и пр.

Формирование позитивной установки у ребенка. У детей, особенно не уверенных в себе, мнительных, необходимо формировать уверенность в успехе. На протяжении всей коррекционной работы важна психологическая поддержка ребенка педагогами и родителями. Для отражения положительной динамики ребенка в нормализации звукопроизношения нами используются различные модификации экранов звукопроизношения, например, «Поляна речецветиков», «Звуковой сад», «Лесенка успеха». Ребенок имеет возможность наглядно увидеть уже достигнутое и оценить оставшиеся шаги до желаемой цели.

Знакомство родителей с динамикой развития ребенка. Это реализуется через проведение индивидуальных консультаций, бесед с родителями, индивидуальные формы образовательной деятельности, осуществляемые в присутствии родителей, а также через проведение открытых для родителей групповых мероприятий с воспитанниками, на которых каждый родитель сам имеет возможность оценить уровень развития своего ребенка в сравнении с другими детьми.

Таким образом, эффективная коррекционная помощь ребенку-дошкольнику возможна лишь в том случае, если в центре внимания специалистов находится не только ребенок, но и все его ближайшее окружение.

Усилия со стороны учителя-логопеда и родителей по созданию единого речевого пространства должны быть совместными, носить партнерский характер, иметь взаимообратную связь относительно действий друг друга.

Библиографический список

Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребёнка с недостатками речи. – М.: ТЦ Сфера, 2009.

Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей. – М.: Мозаика-Синтез, 2007.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «А ТЕМП», 2009.

Полякова М.Н. Создание моделей предметно-развивающей среды в ДОУ (Методические рекомендации). Учебно-методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2008.

Свирская Л. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.

Степанова О.А. Организация логопедической работы в дошкольном образовательном учреждении. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Правовые основы деятельности ПМПК.»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Сценарий логопедического праздника "Праздник правильной речи"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь