Издавна людьми накапливался опыт установления связей между объектами природы и миром человека. Этот опыт он облек в форму знаков, поговорок, пословиц, песнопений, песен, сказок и легенд. Приметы позволяли нашим предкам предвидеть, каким будет урожай, «угадать» погоду на ближайшее время, найти дорогу домой. Знание и использование знаков в повседневной жизни помогает развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
При работе с детьми можно использовать приметы, точность которых можно проверить, например, приметы, связанные с предсказанием погоды на ближайшее время.
Если зимним вечером на небе много звезд, на следующий день ждите заморозков.
Кот царапает пол – жди метели.
Утром на траве нет росы – жди дождя.
Воробьи, купающиеся в пыли, означают дождь.
Низко летают ласточки и стрижи – скоро начнется дождь.
Можно обрисовать наблюдения, связанные с приметами: что ожидалось и что произошло на самом деле.
Призывы и предложения обычно произносятся при совершении чего-либо или обращении к кому-либо. Призывы и поговорки были наполнены глубочайшей верой наших предков во всемогущие силы природы, а их знания сближали детей и взрослых: поговорки наполняли их сердца надеждой на обильный урожай, процветание, богатство, помогали легче переносить невзгоды. , и решать бытовые проблемы с юмором. Когда идет дождь, дети радостно подзывают его и «задабривают»:
«Дождь, дождь, еще,
Я дам тебе основания
Выходи на крыльцо, я тебе огурца дам.
Я тебе тоже буханку хлеба дам,
Поливайте, сколько хотите».
Когда долго идет дождь и дети не могут выйти на улицу, они взывают к солнышку:
«Солнышко, солнышко,
Выглянуть в окно
Я дам тебе веретено
Я посыплю горошком.
Дети обращаются к божьей коровке с предложениями, которые умеют «предсказывать» погоду: если она полетит в ведро, если ползет по ладошке – жди дождя.
Некоторые песнопения связаны с праздниками, приближавшими людей к природе. Раздавались различные призывы к весне, которую все с нетерпением ждали. В одних они просили, чтобы снег быстрее растаял, установилось тепло и появилась шелковистая трава; в других они просили богатый урожай.
«Весна красна, покажись,
Обернись, как яркое солнышко!
Растопи нам снежок
Озелени наш луг»
В работе со старшими дошкольниками потешки облегчают процесс познания окружающего мира. Например, при показе иллюстраций лошадей разного окраса читается потешка:
«У нашего дяди
Четыре лошади:
Первая лошадь — пегая.
Она пробежала мимо двора.
Другой — залив,
Уши от голода.
Третья - Савраска
Он вывел Тараска со двора,
И четвертый — соловей
Домовой давит его
Сидеть. Ерема, дома"
Дети любят шутки (небольшие сказки в стихах, которые приближают окружающий мир, делают его реальным и понятным. Среди шуток много небылиц. Их используют для игр типа «Бывает – не бывает».
Басни и перевертыши вызывают у детей добрый смех и помогают установить настоящие связи и отношения в окружающем мире. Старшие дошкольника не только определяют, что не так, но и объясняют, как все должно быть на самом деле.
Песни и осуждающие песнопения сопровождают различные действия людей в поле, саду, дома. Дети любят разыгрывать содержание таких песен.
Песни и распевы укрепляют у детей заботливое и любящее отношение к домашним животным.
«О, как я люблю свою коровку!
Как я могу дать ей крапиву!
Ешь вдоволь, моя коровка,
Наедайся, моя Буренушка!
Пословицы и поговорки для детей следует подбирать так, чтобы их смысл можно было проверить путем наблюдений, во время беседы или путем экспериментирования. Дети смогут понять значение следующих выражений только путем наблюдения.
Работу с детьми следует проводить не только на занятиях, но и в повседневной жизни, расширять знания детей об окружающем мире, воспитывать потребность общаться с природой и приходить к ней на помощь, участвовать в трудовой деятельности.