Задачи:
1.На основании ФГОС определить перечень требований к качеству образования.
2.Составить программу управления качеством образования с учетом требований ФГОС в виде диаграммы Исикавы.
Для современного образовательного учреждения понятие «качество образования» связано, прежде всего, с его конкурентоспособностью на рынке образовательных услуг. При этом оно рассматривается как комплекс потребительских свойств образовательной услуги, обеспечивающей удовлетворение внутренних потребностей по развитию личности обучающихся.
В связи с этим, становится все более осознанной и актуальной необходимость управления качеством образования на уровне школы. Управление качеством образования в школе – процесс проектирования, то есть постановки целей образования и определения путей их достижения; это организация образовательного процесса и мотивация его участников на качественный труд; контроль как процесс выявления отклонений от целей и мониторинг – система отслеживания изменений в развитии; регулирование и анализ результатов.
Задачи программы:
Модернизацияструктуры,содержанияитехнологийреализациипрограмм среднего профессионального образования в техникуме на основепрогнозарынкатрудаиперечняТОП50наиболеевостребованных,перспективныхпрофессийиспециальностейдляобеспеченияихэффективности,позволяющейосвоенияновыхкомпетенцийпозаказуработодателейизапросамнаселения
Оптимизацияструктурыуправлениятехникумомнаосновеинновационныхпроцессоввсистемепрофессиональногообразования;
Формированиеусловийдлясозданияопережающейадаптивнойподготовки кадров на базе ПОО, минимизирующей кадровые дефициты всоответствиистекущимииперспективнымитребованиямирынкатруда
СозданиеединогокомплексаинформационногоиметодическогосопровожденияобразовательнойпроцессавусловияхреализацииФГОССПО.
Развитие материально-технической базы в соответствии с требованиямиФГОССПО,профессиональнымистандартамиWorldSkills Russia,
Ожидаемые результаты выполнения программы следующие:
Координация и регулирования процесса управления качеством образования для обеспечения эффективности работы техникума в целом.
Достижение нового качества образования, соответствующего показателям, определенным данной Программой.
Программы осуществляет администрация техникума. Результаты контроля выполнения Программы доводятся до сведения всех участников образовательного процесса посредством публичной отчетности. Результаты образования оцениваются по следующим показателям:
Системный подход в управлении качеством образования.
Реализация идеи вариативности образования, дифференциации и индивидуализации.
Формирование и развитие системы оценивания результатов образования.
Системауправления
СистемауправленияобразовательнымучреждениемосуществляетсявсоответствиисзаконодательствомРоссийскойФедерации,Пермскогокрая,а также всоответствиисУставомГБПОУ«ВМТ».
УправлениеТехникумомстроитсянадвухпринципах:единоначалияисамоуправления. Непосредственное управлениедеятельностью осуществляет директортехникума,частьполномочийделегированазаведующимфилиалами.Втехникумедействуютколлегиальныеорганыуправления,ккоторымотносятся:Общеесобраниеработников,представителейобучающихсяиродителей;Педагогическийсовет,Управляющийсовет.Сцельюкоординациидеятельностивтехникумесозданы: Административныйсовет–обеспечиваетстабильноефункционирование и оперативное руководство деятельностью техникума,Методическийсовет–рассматриваетвопросыорганизацииучебно-методическойработытехникума,Совет по профилактике правонарушений и преступлений обучающихся – обеспечиваетукрепление дисциплинысредиобучающихсятехникума.
Для обеспечения реализации прав и законных интересов студентов на участие вуправлении образовательным процессом, развития социальной активности студенчества,решенияважныхвопросовегодеятельности,поддержкииреализациисоциальныхинициативсозданасистемаоргановстуденческогосамоуправления.
Даннаямодельуправлениятехникумасозданасучетомзадач,стоящихпередобразовательнымучреждениемсцельюэффективногоирезультативноговыполнениягосударственногозадания.Сложившаясямодельсоответствуетзадачамтехникума,поподготовкеспециалистовсреднегозвена,квалифицированныхрабочихислужащих,обеспечиваетразвитиесодержанияобразования,повышениекачествареализацииобразовательныхпрограммвсоответствиистребованиямиФГОССПО.
В техникуме разрабатываются локальные нормативные акты, содержащие нормы,регулирующиеобразовательныеотношения,впределахсвоейкомпетенциивсоответствиисзаконодательствомРоссийскойФедерациивпорядке,установленномУставом.
Неотъемлемой частью управленческого контроля техникума,является системныйвнутренний аудит, которыйпозволяет отслеживатьэффективностью образовательнойдеятельности, своевременно реагировать на несоответствия и выработать мероприятия попредотвращениюиснижению рисков.
2.Образовательнаядеятельность
Всоответствиисдействующейлицензией,правонаосуществлениеобразовательной деятельности предоставлено Техникуму по основным образовательнымпрограммамподготовкиспециалистовсреднегозвена,основнымобразовательнымпрограммамподготовкиквалифицированныхрабочих,подополнительнымпрофессиональным образовательным программам,дополнительногообразования детей ивзрослых,программампрофессионального обучения.Предусмотрены очная,заочнаяформыобучения.ТакжепредусмотренавозможностьреализацииправастудентанаформированиеиндивидуальнойобразовательнойтраекториипоспециальностямипрофессиямвТехникуме.
ДляосуществленияобразовательнойдеятельностипоимеющимгосударственнуюаккредитациюобразовательнымпрограммамразработаныобразовательныепрограммывсоответствиисФГОСисучетомсоответствующихпримерныхобразовательныхпрограмм.
С целью повышения качества образовательных услуг и доступности образованияТехникумомзаключеныиреализуютсядоговорыоборганизациидистанционногообучения,осетевомвзаимодействиипо реализацииобразовательныхпрограмм.
Содержаниеикачествоподготовкиобучающихся
Оценка качестваподготовкиквалифицированных рабочих, служащихрегламентируется локальныминормативнымиактами:
Положениемотекущемконтролезнанийипромежуточнойаттестацииобучающихся;
Положениемогосударственнойитоговойаттестациивыпускников.Положенияустанавливаюттребованияк:
Результатам освоения образовательной программы на соответствующихэтапахеереализации;
процедурамоценкирезультатовосвоенияобразовательнойпрограммынасоответствующихэтапахеереализации;
инструментам оцениваниярезультатовосвоения образовательной программына соответствующихэтапахеереализации.
Втехникумеосуществляетсямониторингкачестваосвоенияобразовательныхпрограмм.
С цельюизученияудовлетворенностистудентовкачествомобразовательныхуслуг,предоставляемыхтехникумом,былоразработаноиежегоднопровидитсяанкетирование студентов1,2курсов.
Полученные данные показали, удовлетворенность студентовобразовательнымпроцессомзапоследниечетырегодавсреднемсоставляет83%:
Трудоустройствовыпускников
ОднимизосновополагающихфакторовпродуктивнойдеятельностиОУявляется востребованностьвыпускников.
Наиболее объективной оценкой качества подготовки специалистов являетсяоценкаихпотребителямииуровеньихпрофессиональнойадаптации.
Выпускники техникума успешно трудятся на предприятиях, в учреждениях иорганизациях различных форм собственности, сочетая работу с получением высшегообразования.
О востребованности выпускников свидетельствуют 42 договора, заключенныйсработодателяминапредметсотрудничествавобластитрудоустройстваипрохожденияпрактикиобучающимися.
С2017г.вобразовательномучрежденииреализуетсядуальнаясистемаобучения,обеспечивающаятеснуюсвязьучебнойдеятельностииконкретнойпрофессиональной деятельности на предприятии, что позволяет эффективно решатьвопросытрудоустройстваиадаптациикадров.
В рамках внедрения дуального обучения в колледже проводится значительнаяработа педагогическогоколлектива: организация учебного процесса в условиях сетевого взаимодействияобразовательнойорганизацииипредприятий:теоретическоеипрактическоеобучениепроизводитсявмастерских,лабораторияхтехникума инапредприятиях;
выходнапрактикусовторогокурсаобучающихсяпопрофессии
«Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава» всоответствии с календарным учебным графиком учебного процесса,соответствующемдуальномуобучению;
модернизацияобразовательнойпрограммы«Слесарьпообслуживаниюиремонтуподвижногосостава»,ориентированнойпосодержаниюназаказ работодателя;
повышениеквалификациипреподавателейимастеровпроизводственногообученияподуальному обучению,организованномуотделомпрофессиональногообразованияИРОг.Перми;
стажировкипедагоговнапредприятияхиорганизациях;
обновлениеметодическогосопровождениядуальногообучения;
публикациистатейподуальномуобучениювсборникахобщероссийскихнаучно-практическихконференций.
5. Анализсоциально-экономическогоположения
Ростчислаквалифицированныхкадровиповышениекачестваподготовкиспециалистов– это стратегический вектор успешногоразвития региональной экономики.Внастоящеевремя,когдапредприятиястранывнедряютпрограммыимпортозамещенияиищутновые возможностидля стабилизациииразвития,бизнес испытывает оструюпотребность в профессионалах, способных обеспечить предприятиям необходимый ростпроизводительности труда и рациональное расходование всех видов ресурсов. Подготовкатаких конкурентоспособных профессионалов, владеющих набором компетенций, которыеотвечаюттребованиямсовременногорынкатруда,способногоктворческомусаморазвитиюисамореализации,вомногомопределяетсятемобразовательнымпространством,вкоторомпроисходитегостановление.
Пермский край является индустриальным регионом с мощными добывающим иперерабатывающим секторами, развитой инфраструктурой и торговыми отношениями.Согласно структуре экономики Пермского края на ближайшее десятилетие, к ведущимнаправлениям социально-экономического развития региона относятся машиностроение,строительствоисельское хозяйство.Насовременномэтапеэкономическоеразвитиерегиона характеризуется существенными позитивными изменениями. Наблюдается ростобъемовпроизводства,улучшениебольшинствамакроэкономическихпоказателей,увеличениереальныхдоходовнаселения,повышениепотребительскогоспроса.Обеспечена финансовая стабильность, увеличивается приток инвестиций в экономикурегиона. Эффективность экономики, основанная на масштабах производства, уступаетместо инновациям, производству высокотехнологичной продукции и услуг. Изменилисьтребованияктрудовымресурсам.Основнымкритериемсталокачествокадровогопотенциала.
ВПрограммеразвитияПермскогокраяимайскихуказовПрезидентаРФразвитие среднего профессиональногообразованияопределено в качестве ключевогоприоритета.
Педагогический коллектив Техникума осуществляет свою деятельность в режимепостоянного развития на основе прогнозирования кадровых потребностейсучетомразвитиярегиональнойэкономикииотрасли
АналитическоеобоснованиеПрограммыразвитиямодернизацииосновываетсянарезультатахмаркетинговогоанализаисамоанализадеятельноститехникумазапоследние тригода.
Задачи, поставленные Президентом и Правительством РФ по развитию кадровогопотенциала страны, масштабны. Существующие ресурсы техникума не могут в полноймереобеспечитьихвыполнение.Дляобеспеченияпотребностейэкономикивквалифицированныхкадрахвозникаетнеобходимостьвнедренияэффективныхстратегическихнаправленийразвитиятехникума:
максимальноеиоперативноеудовлетворениепотребностейстудентов,рынкатрудаиобществавкачественномобразованииспециалистовдляагропромышленногокомплексаПермскогокрая,предоставлениеразличныхобразовательных услуг,продиктованныхтребованиямирыночныхотношений
ориентациянавысокоекачествоподготовкиспециалистов,конкурентоспособныхнарынкетруда,способныхкэффективнойработепоспециальностинауровнемировыхстандартов,готовыхкпостоянномупрофессиональномуросту,социальнойипрофессиональноймобильности
совершенствование системы менеджмента качества техникумаи контроляее эффективности
широкое использование информационных технологий в образовательномпроцессе иуправлении
гуманизация образования, внедрение личностно-ориентированной моделиобразования
-развитиеконцепцииуправлениямаркетинговойдеятельностью
-выстраиваниеновыхформвзаимодействияспредприятиями-работодателями,расширение их возможностейиответственностивуправлениисодержаниемобученияиоценкекачестваподготовкикадровдляэкономикирегиона.
6. Анализпотенциаларазвитиятехникума
Планирование стратегии развития техникума происходит в условиях модернизациисистемы профессионального образования, активных интеграционных и инновационныхпроцессов внутренней и внешней экономической политики РФ и нестабильного рынкатруда.Следовательно,требуетсяоценкасильныхислабыхсторон,возможностейипредостереженийотопасностейобразовательногоучреждения.
Наоснове проведенногоанализа можносделатьвывод,чтоТехникумвцеломудовлетворяетзапросампотребителейиимеетследующиесильныестороны:
СоответствиецелиизадачразвитиятехникумаприоритетамэкономическихизмененийПермскогокрая.
Хорошаярепутацияисформированныйположительныйимиджтехникума.
Многопрофильныенаправленияподготовкиквалифицированныхрабочих,служащихиспециалистовсреднегозвенана бюджетнойоснове.
Квалифицированный педагогический коллектив, мотивированный на достижениевысокихрезультатовпрофессиональногообученияивоспитания.
Наличиенеобходимогоучебно-методическогообеспеченияобразовательногопроцессаиматериально-техническойбазы:учебныемастерские,кабинетыилаборатории,доступкинформационнымресурсамИнтернет,библиотека;использование современныхобразовательныхтехнологий;
Стабильноебюджетноефинансированиеиотинойиприносящейдоходдеятельности, (переподготовка и повышение квалификации работников различныхпредприятийиорганизацийит.д.).
Востребованностьреализуемыхпрофессиональныхобразовательныхпрограмм
Новместестем,вусловияхкризиснойэкономики,сучѐтомсовременныхтребованийработодателейвыявилисьислабыестороныдеятельноститехникума,аименно:
Физическииморальночастичноустаревшееучебное,технологическоеоборудование и техническое оснащение учебных и учебно-производственных мастерских,лабораторий.
Ограниченностьресурсовтехникумавчастиоткрытияновыхнаправленийподготовкиквалифицированныхрабочихиспециалистовсреднегозвена.
Наличие определенных сложностей с обеспечениемвысокогокачества трудавновьпринятогонаработуперсоналаприограниченныхвозможностяхпривлечениянаиболеевысококвалифицированныхспециалистов,чтосвязанносматериальнымфактором.
Привсейсложностиситуациитехникумрасполагаетрядомвозможностейпособственномуустойчивомуразвитию:
Усилениезаинтересованностиработодателейвучастииприподготовкекадровчерезизменениемеханизмовсоциальногопартнерства,оказаниеразличнойпомощиобразовательномуучреждению.
100%обеспеченностьпедагогическимикадрами всехреализуемыхпрограмм.
Созданасистемыцелевойподготовкиспециалистов.
Сформированаблагоприятнаясоциокультурнаясреда.
Эффективноевзаимодействиетехникумассубъектамирегиональногосообщества
Оплататрудапедагогическихработниковвзависимостиотрезультататруда
Программа управления качеством образования с учетом требований ФГОС в виде диаграммы Исикавы
Комплексно–целевая программа управлениякачеством образования
Перечень основных направлений программы:
создание условий для повышения качества образования в техникуме;
создание условий и механизмов перехода к качественно новой модели мониторинга исследований в образовательном учреждении;
создание качественно новой модели мониторинга качества образования.
разработка методических материалов по применению мониторинговых исследований в работе для повышения качества образования.
Дерево целей двух уровней для управления качеством образования.
Повысить в следующем году число успевающих
На «хорошо» и «отлично»
Добиться 100 % прохождения образоватвельных программ
Реализовать модель личностного подхода
Повышать профессиональную компетентность педагогов
Обеспечить новый уровень принятия управленческих решений
Довести до минимума количество пропусков по неуважительным причинам
Создание психологического комфорта образовательной среды
Формирование педагогического портфолио
Изучение степени соответствия поставленных целей и достигнутого результата