Психологические особенности самооценки у детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
В детстве важным звеном является межличностное общение для формирования самооценки, и возникает целый ряд критериев собственной оценки себя.
Маркова Дарья Андреевна
Содержимое публикации

Маркова Дарья Андреевна

МБДОУ №96 «Калинка»

Научная статья

Психологические особенности самооценки у детей дошкольного возраста

В детстве важным звеном является межличностное общение для формирования самооценки, и возникает целый ряд критериев собственной оценки себя.

Согласно результатам, проведенных У. Джеймсом исследований, удачи и неудачи в деятельности любого рода существенным образом влияют на то, как человек оценивает собственные способности в том или ином виде деятельности. При неудачах притязания снижаются, при успехе возрастают.

Имеет значение и сравнение - при самооценке индивид сопоставляет себя с другими людьми, учитывает, как собственные достижения, так и всю социальную ситуацию.

Проф. Г.Г. Филиппова указывает на основы формирования самооценки, ее развития. Автор выделяет общую и дифференцированную самооценку. В первом случае речь идет об оценке себя в целом, во втором - об оценке собственных качеств.

Исходно происходит формирование общей самооценки в рамках первого года жизни. Ее основы формируются в первые 6 месяцев жизни.

Самооценка определяется окружением ребенка.

В этот период требуется обеспечить максимальное принятие, в этом случае происходит формирование позитивного представления о себе в целом.

Как полагает автор, к возрасту 6-7 месяцев начинается дифференциация самооценки. Ребенок в этом возрасте способен воспринимать, что он что-то делает не так, как надо. Ребенок проверяет, когда любящий его взрослый говорит нельзя. Он повторяет данные действия и оценивает реакцию взрослого. Ребенок осознает, что он хороший, но делает что-либо не так.

Формирование самооценки происходит в течение всего периода взросления. Для воздействия на формирование самооценки требуется знать, как идет данный процесс.

В раннем возрасте формирование самооценки определяется отсутствием у него способности к отделению собственных действий от действий собственной личности в целом. Т.е. все собственные поступки в сознании ребенка определяют его в качестве личности.

Проявлением данной оценки являются мысли - Я разбил окно мячом – я плохой, Я убрал в комнате - я хороший.

Т.А. Репина указывает на определяющее значение для растущей личности поиска себя в рамках системы жизненных отношений, оценка себя среди других людей, понимание мотивов, обуславливающих собственную деятельность, осмысление личностных ценностей, жизненных ситуаций [39, 102].

Самоотношение представляет собой устойчивое чувство человека в отношении себя, самопринятие или самоотторжение. Формирующееся знание в отношении представляет собой необходимый для самооценки материал.

По замечанию М. Феннел, развитие самооценки происходит под влиянием оценок со стороны окружающих; окружающие оценивают приобретаемые ребенком опыт и знания.

В скором времени ребенок пытается искать оценку собственных действий, чтобы определить их правильность либо неправильность [48, 118].

Как было отмечено ранее, в дошкольном возрасте самооценка в существенной мере зависит от оценки взрослого. М. Феннел отмечает, что на формирование самооценки негативно влияют оценки, являющиеся заниженными. Тогда как завышенные ведут к искажению представления детей в отношении собственных возможностей, ведут к преувеличению результатов, и возможно формирование у ребенка самооценки, являющейся неадекватно завышенной.

Чем более точным будет оценочное воздействие со стороны взрослого, тем более точным будет представление ребенка в отношении результатов собственных действий и самооценки.

Г. Юнацкевич отмечает, что в процессе личностного развития дошкольника особое значение имеет переход к оценке личностных качеств от оценки со стороны окружающих.

Значимая стадия формирования самооценки - период среднего дошкольного возраста. В данном возрасте у детей еще отсутствует способность к выделению тех или иных характерных индивидуальных особенностей.

В рамках данного этапе оценки являются общими - умный неумный, хороший плохой. Значительное число детей среднего, в некоторых случаях - старшего дошкольного возраста используют данные понятия без соответствия с действительностью в силу их несформированности. Они пользуются данными понятиями как идентичными, тогда как понятия неумный, плохой используют в значении непослушного.

Чем более младшими являются дошкольники, тем менее для них значимыми являются оценки со стороны сверстников. В возрасте 3-4 лет года взаимные оценки детей являются более субъективными, более подверженными влиянию эмоциональных взаимоотношений. В указанном возрасте оценка собственных возможностей у дошкольника является завышенной. Они нередко смешивают собственные достижения с высоким уровнем личной оценки.

Как полагает О.Н. Молчанова, возникновение осознанной дифференциации самооценки приходится на старший дошкольный возраст. Дошкольники сопоставляют самооценку в различных видах деятельности. Отмечается отсутствие идентичности степени объективности самооценки.

Правильность самооценки дошкольников в существенной мере зависит от особенностей деятельности, наглядности результатов деятельности, знания собственных умений и навыков их оценки, степени усвоения подлинных критериев оценки, степени притязаний в конкретной деятельности .

В период старшего дошкольного возраста происходит отделение ребенком собственной самооценки от оценки со стороны других. Ребенок осознает пределы собственных возможностей как при общении со взрослыми, так и на основе собственного опыта. Дети, представления которых о себе являются завышенными либо заниженными, проявляют большую чувствительность к оценкам.

По замечанию М.И. Лисиной, в случае наличия развитого опыта общения уже в пятилетнем возрасте у детей имеется определенное представление в отношении собственных познавательных возможностей, личностных качеств, внешнего облика. Они обладают способностью к адекватному реагированию на собственные успехи и неудачи.

В шести-семилетнем возрасте дошкольники уже обладают представлением в отношении собственных физических способностей, имеют способностью к адекватной их оценке, происходит формирование у ребенка представления в отношении собственных личностных качеств и умственных возможностей.

По мере взросления происходит рост адекватности самооценки, оценки собственных возможностей. Исходно происходит ее формирование видах деятельности, являющихся продуктивными, в играх, в которых присутствуют правила, в которых ребенок имеет возможность для наглядного выявления и сопоставления собственных результатов и результатов других детей. При наличии реальной опаоры в виде рисунка и др. дети более легко могут оценить себя адекватным образом.

Постепенно происходит рост способности к мотивированию самооценки, при этом происходит изменение и содержания мотивировок. В проведенном Т.А. Репиной исследовании выявлено, что у детей возрастом 3-4 года в основном присутствует тенденция к обосновыванию ценностного отношения к себе исходя не из этической, но из эстетической привлекательности.

В возрасте 4-5 лет дети связывают самооценку преимущественно с оценкой со стороны окружающих. - Я хороший, потому что меня хвалит воспитательница. В указанном возрасте возникает желание с самоизменению. При этом данное желание не относится к нравственному поведению.

В возрасте 5-7 лет дошкольники представляют обоснование собственных положительных характеристик исходя из нравственных качеств.

В возрасте 6 начинается процесс дифференциации самопознания и самоотношения.

В случае самооценки: «Иногда хороший, иногда плохой» отмечается наличие положительного эмоционального самоотношения («нравлюсь») либо общей оценки, являющейся положительной: «Хороший» – наличие сдержанного отношения («Нравлюсь себе чуть-чуть»).

В основном в старшем дошкольном возрасте дети уже отделяют собственные поступки от собственной личности, верно оценивают собственные поступки и обладают способностью к самостоятельному контролю собственного поведения. При формировании самооценки в указанном возрасте существенное значение имеет общение с близкими. За счет взрослых происходит формирование у ребенка системы ценностей на основе реагирования ценностей с помощью реакции на то или иное его действие.

Старшие дошкольники в основном довольны собой, при этом происходит рост стремления к тому, чтобы быть лучше других. Также старшие дошкольники стремятся к осмыслению мотивов собственных и чужих поступков.

Они обладают способностью к объяснению собственного поведения на основе знаний, представлений, которые получены из личного опыта и от взрослых.

По замечанию Е.С. Басиной, в самооценке детей дошкольного возраста отражается развитие таких чувств, как гордость и стыд. Отмечается существенная значимость развития самооценки для обеспечения готовности к школьному обучению в психологическом отношении, к переходу к следующей возрастной ступени.

В процессе игры возможно, как формирование самооценки, так и развитие ее регулятивной функции. Из общего комплекса факторов, которые действуют на выработку самоотношения в процессе деятельности, следует выделить факторы двух категорий, являющихся наиболее существенными.

Речь идет в первую очередь о собственных достижениях и их самооценке, о соотнесении собственной оценки с оценкой со стороны членов коллектива, обладающих мнением, оцениваемым личностью как значимое.

Кроме того, имеется в виду отношение со стороны людей, являющихся партнерами в совместной деятельности, к соответствующему человеку как к личности.

В возрасте 3-7 лет все более существенное значение в развитии самосознания имеет общение со сверстниками.

Взрослые оцениваются в качестве недосягаемого эталона, тогда как ровесниками сравнение вполне возможно. Обмен оценочными воздействиями ведет к определенному отношению к другим детям, к одновременному развитию способности оценивать себя исходя из их оценок.

Наличие у ребенка навыка анализа результатов собственной деятельности непосредственно зависит от навыка анализа результатов других детей. В процессе общения со сверстниками происходит формирование способности к оценке других людей, что создает стимулы для формирования самооценки.

Самосознание является знанием себя в качестве определенной личности, а также отношением к себе в данном качестве. Между всеми сторонами личности (физической, духовной, общественной) имеется тесное единство, они оказывают друг на друга. Появление самосознания, его развитие в первые 7 лет жизни находятся в тесной связи с развитием межличностных отношений. Правила, нормы поведения по мере усвоения приобретают характер мерок, используемых ребенком при оценке других людей. Однако использование данных мерок в отношении самого себя является намного более сложным.

Переживания, которые захватывают ребенка, вызывают у него стремление к совершению тех или иных поступков, заслоняют подлинный смысл совершаемых поступков, ограничивают возможность их беспристрастной оценки. Возможность подобной оценки возникает лишь в случае сравнения собственных качеств и поступков с качествами и возможностями, поступками других людей.

Соответственно, самосознание, отношение к другим находятся в неразрывной связи определяют друг друга; в рамках каждого из этапов развития отношение к другим характеризует процесс формирования самосознания ребенка, формирования его личности. Выражением данного процесса является игра, в которой дети на основе проигрывания различных жизненных ситуаций преодолевают трудности, воспитывают в себе уважительное отношение к себе и другим как.

На основе анализа научной литературы по вопросам формирования самооценки, следует выделить ряд особых закономерностей ее формирования в дошкольном возрасте.

Как полагают Е.Е. Кравцова, Т.А. Репина, Е.В. Субботский, В.А. Горбачева, А.И. Сильвестру, М.И. Лисина, Е.В. Кучерова и др., в дошкольном возрасте самооценка характеризуется ситуативностью и неустойчивостью. Процесс формирования самооценки у дошкольников происходит по ряду направлений:

увеличивается количество оцениваемых видов деятельности и качеств личности;

происходит переход к дифференцированной самооценки от самооценки, являющейся общей;

возникает динамическая самооценка, проявляющаяся в самоанализе собственных прежних поступков, поведения, и в формировании прогноза на будущее.

В период дошкольного детства формирование самооценки происходит на основе конкретных оценок с переходом к обобщенным, на основе оценки значимых взрослых (родные, педагоги), и далее сверстников.

Для самооценки дошкольников характерны:

целостность - отсутствие различий между собой как субъектом деятельности и собой как личностью;

недостаточная объективность;

низкая дифференциация;

завышенный уровень притязаний.

Из вышеизложенного могут быть выделены особенности формирования самооценки у дошкольников в виде сохранения общей самооценки; появления критического отношения к оценке себя со стороны сверстников и взрослых; формирования осознания собственных умений, физических возможностей, переживаний, нравственных качеств, ряда психических процессов; развития самокритичности к концу дошкольного детства; способности к мотивированию самооценки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь