Профессиональное выгорание

Психология и педагогика
Профессиональное выгорание
Василий Викторович Тюхтин
Содержимое публикации

Автор Тюхтин В.В.

Статья

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ В УЧИТЕЛЬСКОЙ ПРОФЕССИИ»

Современная школа предъявляет значительные требования ко всем аспектам педагогического труда: педагогическим умениям и навыкам, методам, средствам и личностным особенностям учителя. В условиях реализации ФГОС и личностно — ориентированного обучения, необходимо изучить факторы препятствующие гуманизации отношений «учитель — ученик». Проблематика профессионального выгорания в учительской профессии обусловлена возрастающими требованиями к личности учителя, его профессиональным навыкам и ростом социальной важности профессии. Существует противоречие между необходимостью выполнять все требования предъявляемые к профессии учителя профессиональным стандартам, и при этом рационально реализовывать творческий потенциал личности учителя, получая удовольствие от работы.

Ключевые слова: профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание учителя.

Key words: burnout level, teacher burnout.

По проблеме профессионального выгорания и синдрому хронической усталости, а также о профессиональной деформации написано немало научных трудов и тем не менее проблема с течением времени не теряет своей актуальности. Внимание отечественных психо- логов (М. В. Борисова, В. Е. Орел, Т. В. Форманюк и др.) данная проблема привлекла в середине 1990- х гг. Причем вначале она в основ- ном изучалась в контексте проблем профессионального стресса и профессиональной деформации личности в профессиях системы «чело- век — человек». В последние годы выгорание все чаще рассматривается как самостоятельный феномен, несводимый к другим состояниям, встречающимся в профессиональной деятельности (стресс, депрессия, синдром хронической усталости и др.).

Термин выгорание («burnout») в значении «сгорание на работе» первоначально использовался для обозначения состояния эмоционального истощения, которое часто наступает у людей среднего возраста, занятых в сфере оказания помощи другим людям. В настоящее время феномен профессионального выгорания определяется как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которое затрагивает личность

Однофакторная модель (Pines, Aronson, 1988). Согласно ей, синдром психического выгорания понимается как состояние физического, эмоционального и психического истощения, вызванного длительным пребыванием в ситуациях, предъявляющих высокие эмоциональные требования к профессионалу. Такое понимание синдрома психического выгорания близко к трактовке синдрома хронической усталости.

Двухфакторная модель (Д. Дирендонк, В. Шауфели, Х. Сиксма, 1994). Синдром выгорания сводится к двухмерной конструкции, состоящей из эмоционального истощения и деперсонализации. Первый компонент, получивший название

«аффективного», относится к сфере жалоб на здоровье, физическое самочувствие, нервное напряжение, эмоциональное истощение. Второй — деперсонализация — проявляется в изменении отношений либо к пациентам, либо к себе. Он получил название «установочного». Трехфакторная модель (К. Маслач и С. Джексон). Синдром психического выгорания представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений.

Эмоциональное истощение рассматривается как основная состав — это может быть повышение зависимости от окружающих. В других — усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к реципиентам: пациентам, клиентам и т. п. Третья составляющая выгорания — редукция личностных достижений — может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи, негативизме по отношению к служебным достоинствам и возможностям либо в преуменьшении собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим. Выгорание понимается как профессиональный кризис, связанный с работой в целом, а не только с межличностными взаимоотношениями в её процессе. Четырехфакторная модель (Firth, Mims, 1985; Iwanicki, Schwab, 1981). В четырехкомпонентной модели выгорания один из его элементов (эмоциональное истощение, деперсонализация или редуцированные персональные достижения) разделяется на два отдельных фактора. Например, деперсонализация, связанная с работой и с реципиентами соответственно.

Процессуальные модели. Они рассматривают динамику развития выгорания как процесс возрастания эмоционального истощения, вследствие которого возникают негативные установки по отношению к реципиентам (субъектам профессиональной деятельности). Специалисты пытаются создать эмоциональную дистанцию в отношениях с ними как способ преодолеть истощение. Параллельно развивается негативная установка по отношению к собственным профессиональным достижениям (редукция профессиональных достижений). Выгорание как динамический процесс, развивающийся во времени, характеризуются нарастающей степенью выраженности его проявлений. Разные исследователи (Дж. Гринберг, Б. Перлман и Е. А. Хартман, А. Ши- ром, М. Буриш, Р. Т. Гомбилевский и Р. Ф. Мунзенридер) выделяют различные фазы динамики выгорания. Профессиональное выгорание обычно определяется как усталость, вялость, деморализация, неудовлетворенность, неспособность, старение, нечувствительность, снижение профессиональной мотивации и радости жизни, которые испытывают лично из-за профессиональных условий, требующие личного контакта и ожидающие высокой производительности от работника (Gündüz, 2004), люди испытывают негативные чувства, в то время, как их ожидания не соответствуют их трудовой жизни (Schaufeli & Enzmann, 1998).

Профессиональное выгорание активно прослеживается в профессиях, которые имеют активную коммуникацию человек — человек. (Maslach & Jackson, 1981; Maslach, 2003). Следовательно, Маслач и Джексон связывают утомление этими профессиями и определить его как «синдром эмоционального истощения, и снижение личных достижений работника.

Учителя подвержены выгоранию больше, чем люди, работающие в других профессиях (De Heus & Diekstra, 1999). По этой причине рабочая среда образовательного учреждения действует как основной фактор, влияющий на профессиональное выгорание (Maslach, Schaufeli & Leiter, 2001). Например, школьный климат (Lim & Eo, 2014), организационная поддержка молодого учителя (Ju et al., 2015; Meylan et al., 2015), и организационное доверие (Van Maele & Van Houtte, 2015) уменьшает выгорание (McCormick & Barnett, 2011; Aloe et al.al., 2014), в то время как, увеличение рабочей напряженности (Yu et al., 2015) увеличивают уровень профессионального выгорания.

Выгорание в учительской профессии является важной проблемой всей системы образования (Loonstra, Brouwers & Tomic, 2009). Успех обучающегося зависит от эффективности работы каждого учителя. (Rushton, Morgan & Richard, 2007; Seidel & Shavelson, 2007). В перспективе возможно падение достижений обучающихся, при продолжении увеличения количества педагогических работников, подвергшихся профессиональному выгоранию. Это исследование направлено на определение уровня профессионального выгорания, испытываемого учителями, работающими в государственных образовательных учреждениях, и для определения различий специфики возрастных когорт.

Исследование проходит по опроснику «Профессиональное выгорание» разработанный на основе трехфакторной модели К. Маслач и С. Джексон и адаптирован Н. Водопьяновой, Е. Старченковой. Методика предназначена для диагностики «эмоционального истощения», «профессиональных достижений» и «деперсонализации». Тест содержит 22 утверждения о переживаниях и чувствах, связанных с выполнением рабочих функций. О наличии высокого уровня выгорания свидетельствуют высокие оценки по субшкалам «эмоционального истощения» и «деперсонализации» и низкие — по шкале «профессиональная эффективность» (редукция персональных достижений). Соответственно, чем ниже человек оценивает свои возможности и достижения, меньше удовлетворен самореализацией в профессиональной сфере, тем больше выражен синдром выгорания. Диагностируя выгорание, учитываются конкретные значения субшкал (факторов), которые имеют возрастные и гендерные особенности.

Промежуточные результаты исследования показали, что почти половина респондентов полностью проявили синдром профессионального выгорания. Лишь небольшая часть учителей не входит в группу риска профессионального выгорания. Исследование подтверждает, что люди, работающие в сфере «человек — человек», а именно в образовательных учреждениях, склонны к развитию синдрома профессионального выгорания, который оказывает негативное влияние не только на самих учителей, их деятельность, но и на тех, кто рядом с ними.

Согласно полученным результатам, самые высокие показатели профессионального выгорания зарегистрированы у учителей с опытом работы от 8 до 12 лет. Профессиональное выгорание формируется у 14,7% респондентов, а уже у 85,3% учителей уже сформировано. Респонденты в возрасте 27–35 лет наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания. В этом возрасте человек склонен оглядываться назад, оценивать прошлое и размышлять о своих достижениях, в том числе о профессиональных достижениях, таких как заработная плата, статус или положение в обществе. Сознательно или нет, человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, психическое напряжение и неудовлетворенность работой или переутомлением. Участники в возрасте 23–27 лет с опытом работы 1–5 лет, как правило, испытывают синдром выгорания из-за несоответствия ожиданий, связанных с их профессией и реальностью. Они чувствуют нерешительность, когда сталкиваются с ситуациями, к которым они не готовы. Педагоги в возрасте 36–55 лет с опытом работы более 15 лет проходят все этапы выгорания. Однако число респондентов со сформировавшимся, возникающим и не сформировавшимся синдромом примерно одинаково (36,2%, 34,9% и 28,9% соответственно). Этот возрастной период связан с кризисом идентичности. Если человек успешно ее решает, то в возрасте 58–56 лет он переживает новый подъем творческих сил. В эту группу участников вошли учителя с синдромом различных стадий развития. Наиболее устойчивым к синдрому профессионального выгорания является группа учителей в возрасте 34–42 года с опытом работы 13–20 лет. Этот возрастной родительской дистанции с детьми, что приводит к обновлению переживаний, например, ощущению полноты жизни, вовлеченности во все ее сферы.

Таким образом, можно предположить, что достижение определенной душевной гармонии и стабильности, которое приносит возраст, служат положительными факторами в формировании у учителей устойчивости к синдрому профессионального выгорания.

Библиографический список

1. Бо?йко В.В. Си?ндром «э?моционального вы?горания» в пр?офессиональном общении. Бо?йко В.В.– СПб.: Питер.- 1999.- С.99-105.

2. Бо?йко В.В. Эн?ергия эм?оций в об?щении: вз?гляд на се?бя и других. Бо?йко В.В.– М.: Наука.- 1997. – С.115-154

3. Во?допьянова Н.Е., Ст?арченкова Е.С. Си?ндром вы?горания: ди?агностика и профилактика. Во?допьянова Н.Е.– СПб.: Питер, 2005.С. 21?2

4. Бабич, О.И. Синдром эмоционального выгорания: проявления, организационные факторы риска // Психология управления: опыт и проблемы работы с персоналом: материалы межрегиональной научно-практической конференции 20-21 апреля 2006 г. / О.И. Бабич. – Чита.: Издательство БГУЭП, 2010. – С. 3-8.

5. Perre М., Layreter А.-Р., Baumann U. Стресс и копинг как факторы влияния / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2004. - 392 с.

6. Бабич О.И. Личностные ресурсы преодоления синдрома профессионального выгорания педагогов Текст.: автореф. дис.канд. псих, наук (19.00.01) /Бабич О.И. Хабаровск, 2007. - 24с. . С. 22-23. 100 экз.

7. Величковская С.Б. Проблемы развития профессионального выгорания. Синдром выгорания у преподавателей иностранного языка Текст. / С.Б. Величковская // Психологические и педагогические проблемы развития образования: Вестник МГЛУ. -2004. Выс. 484.

8. Водопьянова Н. Е. Противодействие синдрому выгорания в контексте ресурсной концепции человека Текст. / Н.Е. Водопьянова Вестник СПбГ университета, вып 2, серия 12, март, 2009. С.75-87.

9. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. Психологический практикум Текст. / Н.Е. Водопьянова. СПБ.: Питер, 2008. - 430с.

10. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика Текст. /Н.Е Водопьянова, Е.С. Старченкова. СПб.:Питер, 2005. -336с. ISBN 5-469-00289-6.

11. Fischer H. A psychoanalytic view of burnout. In B.Farber., Stress and butnout in the human service professions // New York: Pergamon. 1983. – p. 4045

12.Freudenberger H. Burnout: Contemporary issues, trends and concerns. In B. Farber, Stress and burnoiur in the human service professions // Pergamon. 1983. – p.23-28

13. Freudenberger H. Staff Burnout // Jornal of Social Issues. 1974. – Issue 30. – p. 159-164

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенности речевого развития детей раннего возраста»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опыт работы ДОО «Великие дела маленьких сердец».»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Календарное планирование "Садовые и луговые цветы"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Формирование интереса к чтению художественной литературы у детей.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь