Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида№7 "Сказка" поселка Мостовского муниципального образования
Мостовский район.
«Игра – практика детской жизни».
Воспитатель 1 кв. категории:
Болдырева Алёна Яковлевна
В. А. Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу добрых чувств». Формирование гражданской принадлежности и патриотических чувств у детей дошкольноговозраста - одна из задач социально-личностного развития ребенка- дошкольника, включающая в себя воспитаниелюбви к близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране.
Чувство Родины…Воспитание его у ребенка начинается с отношения к семье, к самым близким людям: матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
В нашем детском саду стало доброй давней традицией проведение таких праздничных мероприятий, как: День отца, День матери, День семьи, любви и верности, выставок и конкурсов семейного творчества.
Музыкально-литературная композиция «Семейный альбом» стала итогом большого проекта «Мы вместе», проходившего в нашем детском саду.
В течение 3 месяцев дети, родители и педагоги оформляли странички «Семейного альбома», где рассказывали о своих семьях, делились добрыми семейными традициями и мастерством своего рукоделия. Большой «Семейный альбом» стал центром праздника. Листая его страницы, которые носили такие названия, как«Лучше мамы друга нет»,«Главное в дедушке - дедушка он»,«Папа, мама, ты и я – называемся семья» и другие, дети читали стихи и танцевали, посвящая свои номера папе и маме, бабушкам и дедушкам, сестренкам и братишкам.
Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребёнка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, Все психологические новообразования, которые необходимы ребенку во всей его дальнейшей жизни, в обучении, общении, творчестве, берут свое начало в детской игре. Не случайно педагоги давно отметили, что, каков ребенок в игре, таким в значительной степени он будет и в жизни.
Действенным средством формирования у дошкольников навыков общения являются игры (творческие, дидактические, подвижные, игры-драматизации, игры-соревнования, игры-экспериментирования, игры-имитации, этюды и упражнения, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и фотографий, рисование и аппликация, сочинение и рассказывание из личного опыта, обыгрывание ситуаций,развлечения.
Игра – это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов. Игра – практика детской жизни, поэтому в ней, прежде всего, отражается то, что уже было воспринято ребёнком ранее, в ходе игры эти знания преобразуются, совершенствуются благодаря речи. В игре происходит активная деятельность воображения, под влиянием которого имеющиеся знания комбинируются, действительные, реальные представления сочетаются с выдумкой, фантазией. Кроме того, в процессе совместных игр со сверстниками, у ребенка формируются важнейшие коммуникативные качества, необходимые ему в сфере общения. В игреразвиваются сообразительность, находчивость, инициатива. Игры вызывают яркие эмоциональные переживания, а это играет стимулирующую роль, что положительно сказывается на нравственном воспитании ребенка. В игре дети вступают в общение со сверстниками, тем самым активно происходит процесс социализации. Неиграющий ребенок – это в той или иной мере ребенок с проблемами в развитии, часто этой проблемой бываетсоциальная дезадаптация.
Театрализованные игры развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события, а главноеразвивается способность распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место.
Каждое литературное произведение, которое ребенок обыгрывает, имеет всегда нравственную направленность (дружба, доброта, честность и т. д.). Любимые герои становятся образами для подражания. Учитывая педагогическую ценность театрализованных игр, мы широко используем их в своей работе, как в свободной деятельности, так и в организационной, начиная с младшего возраста, используя методику А.И. Сорокиной«Театрализованные игры в детском саду».
Большое внимание наразвитие у малыша нравственных чувств оказывает чтение сказок, рассказов, где описывается борьба положительных и отрицательных персонажей. Ребенок сопереживает успехам и неудачам героя и его друзей, горячо желает им победы. Так формируется его представление о добре и зле, отношение к нравственному и безнравственному.
Понимая, что работа, которую я веду с детьми, будет не полноценной без участия в ней семьи, которая, как известно – важнейшая составляющая социальной ситуацииразвития ребенка, его ближайшее окружение, его эмоциональный тыл. Я старалась заинтересовать и привлечь их к совместной работе. И это мне удалось. Совместно с родителями была организована среда дляигровой деятельности: изготовлены макеты домов, мягких игрушек и другие пособия. Проводились тематические вечера:«Любимые сказки»,«Театральные встречи», круглые столы на тему «Что такое эмоциональный комфорт» и др.
Поэтому я считаю, что игра наиболее эффективнаяформа по формированию у детейсознательного опыта, умения общаться с ровесниками. Именно игра помогает формированию доброжелательного отношения друг к другу. В течение нескольких лет я использую разнообразные игры, способствующие формированию у детейсоциального опыта,развитию эмоций и навыков общения. Среди этих игр есть словесные игры-действия, игры-движения. В эти игры можно играть безо всяких атрибутов, в игровой комнате, в доме и на игровой площадке. Содержание, правила, ход игры направлены наразвитие способностей видеть другого, чувствовать некую общность с ним.
Основная задача в работе с детьми младшего дошкольного возраста (3-4 года): подвестиребёнка к тому, чтобы он познал себя, научился бы сравнивать себя с другими. Важно научитьдетей осознавать эмоциональное состояние, познакомить малыша с «Азбукой чувств». С детьми этого возраста проводятся следующие игры:«Две лягушки»,«Зайка в лесу»,«Солнышко и дождик», «Зайчонок».
С детьми среднего возраста проводятся игры более сложного содержания. Цель этих игр – формировать у детей доброжелательное отношение друг к другу,развивать коммуникативные качества, развивать имитационные навыки, создать положительный эмоциональный настрой. Дети с удовольствием участвуют в играх таких как: «Фотографии гномиков»,«Представьте себе»,«Волшебное превращение»,«Доктор Айболит»(герои сказки К. Г. Чуковского).
Группы праздников, значимые для образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»
Это праздники с содержательной составляющей, которая отвечает возможностям формирования у дошкольников
личностной принадлежности (например, «День защиты детей»);
гендерной принадлежности (например, «Международный женский день»),
семейной принадлежности (например,«Международный день семьи»),
гражданской принадлежности (например, «День России»),
принадлежности к мировому сообществу (например, «Международный деньЗемли»).
А также:
профессиональные праздники (например,«День воспитателя»),
праздники, которые позволяют акцентировать внимание ребенка на нравственно-ценной составляющей их содержания (например, «Международный день друзей»)
Алгоритм организации практических проблемных ситуаций:
1. Заинтересовать детей проблемой, требующей решения, эмоционально представить её, ввести детей в ситуацию:
Что происходит? Что случилось? Какая возникла проблема? Почему возникло затруднение?
2. Вызвать активное сопереживание участникам ситуаций и понимание их трудностей:
Какие чувства они испытали? Какое у них настроение? Было ли у вас такое в жизни? Какие чувства вы тогда испытали?
3. Побудить к поиску возможных вариантов и способов разрешения ситуации:
Что может произойти? Как помочь? Как поступил бы ты на месте того или иного участника?
Обсудить все предложения и найти общее решение, как нам поступить и добиться успеха.
4. Включить детей в конкретное практическое действие:
проявить заботу, утешить, выразить сочувствие, помочь разрешить конфликт и т.д.
5. Важно! Помочь пережить чувство удовлетворения от успешно разрешённой проблемы, понять, как изменилось эмоциональное состояние участников, и порадоваться вместе с ними.
Как хорошо, что мы поддерживаем друг друга! Если мы вместе, мы решим все наши проблемы!
Рубрики портфолио:
«Познакомьтесь со мной». Раздел пополняется данными о рождении, знаке зодиака, информацией, кто из знаменитостей родился в этот день. Можно разместить информацию о том, что означает имя ребёнка. А также генеалогическое древо.
«Я расту». Эту рубрику можно подразделить на две:
Вот какой я большой: вес, рост, можно прорисовать ладошку ребёнка на разных возрастных этапах
Чему я научился: прописываются умения и навыки, которые ребёнок приобрёл за прошедший год. Например, научился выговаривать звук –р, считать до десяти и т. д.
«Моя семья»: помещаются фотографии членов семьи, рисунки ребёнка. Каждое изображение дополняется рассказом.
«Мои друзья»: аналогично рубрике «Моя семья»
Выставки.
Цель: создание условий для раскрытия ребенком своего внутреннего мира; освоение социальных ролей и осознание себя членом определенного сообщества(«Наша группа», «Мы», «Семья»); формирование навыков сотрудничества
Виды:
Тематические:коллекционные, творческие
«Киндер-страна», «Осенние причуды», «Мы смеемся»
Авторские: семейные, персональные
«Когда я был маленьким», «Моя любимая игрушка», «Моя любимая книга», «Мое хобби»
Как способствовать социальному развитию дошкольника? Можно предложить следующие тактики взаимодействия воспитателя с детьми с целью формирования социально-приемлемых форм поведения и усвоения моральных норм общества:
чаще обсуждать последствия действий ребенка или взрослого на чувства другого человека;
подчеркивать сходство между разными людьми;
предлагать детям игры и ситуации, в которых необходимо сотрудничество и взаимопомощь;
вовлекать детей в обсуждение межличностных конфликтов, возникающих на моральной почве;
последовательно игнорируйте случаи отрицательного поведения, обращайте внимание на ребенка, который ведет себя хорошо;
не повторяйте без конца одни и те же требования, запреты и наказания;
ясно формулируйте правила поведения. Объясняйте, почему следует поступать так, а не иначе.
Предполагаемый результат
Работая по программе духовно-нравственного воспитания, мы ставили перед собой цель достижения следующих результатов:
1. Первоначальные представления о Родине и семье, добре и зле, щедрости и жадности, любви, послушании, доброжелательности и зависти, верности и предательстве, милосердии, чуткости, совести, благодарности, трудолюбии и др.
2.Нравственные потребности, стремления, чувства:
- активное проявление чувства любви и уважения к родным и близким: желание сделать им что-то приятное, порадовать старших своим поведением, заботливостью, вниманием; чувство благодарности и признательности;
- чувство доброжелательности окружающим (приветливость, готовность быть полезным, проявлять заботу), сочувствие при огорчении, радость за удачи других, стремление не судить о других детях плохо;
- любовь к своему Отечеству, интерес к своему краю;
- чувство симпатии к людям независимо от их национальности;
- приобщение к опыту национальной культуры, знакомство с формами традиционного семейного уклада, понимание своего места в семье и посильное участие в домашних делах;
- ответственность за свои дела и поступки,
- потребность и готовность проявлять сострадание и со-радование;
- субъективное психо-эмоциональное благополучие;
3. Нравственные умения и привычки:
- следовать традиции празднования именин;
- проявлять внимание и заботу к старшим, больным, младшим;
- анализировать собственное поведение в ситуации морального выбора;
- справедливо относиться к людям, допустившим ошибку, не обвиняя и не осуждая их;
- вести себя организованно в общественных местах (уступать место взрослым, маленьким детям; соблюдать правила приличия, говорить негромко, не привлекая к себе внимания, не мешать другим, соблюдать опрятность;
- в приветливой и доброжелательной форме обратиться к сверстникам с просьбой поиграть вместе, ответить на просьбу товарища принять его в игру, быть внимательным к предложениям другого ребенка при выполнении совместной деятельности, согласиться с замыслом, предложенным сверстником;
- тактично выражать отказ от участия в общей деятельности, вежливо ответить на отказ другого ребенка;
- привычка делать самому все, что можно, не требуя помощи других;
- бережное отношение к труду взрослых и товарищей, к вещам, соблюдение порядка и чистоты; деятельное отношение к труду.
Главный результат, на который очень хотелось бы надеяться, заключается в усвоении ребенком вечных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.