Сценарий мероприятия
«Имя трагедии – Беслан» 03.09.2024 года
Музыка
За сценой:
Мир говорит на разных языках,
А дети плачут на одном – единственном.
Наверное, на самом-самом искреннем,
Понятном на любых материках.
Видео «Беслан. 1 сентября 2004 года»
За сценой:
Сентябрь месяц, первое число!
Спешит всем школа двери приоткрыть.
Вот первоклассники, мечтавшие давно
Порог той школы в первый раз переступить!
Они не знали, что их первый шаг,
Как первым стал, так может стать последним.
Что их захватит в плен проклятый враг,
Он словно смерть, он в черный цвет одетый.
И дрогнул мир. И лава слез, потери...
Беда прошлась не только по родне.
Она открыла в многих домах двери.
Она прошлась почти по всей земле...
Музыка. Выход ведущих
Аля: В Российской Федерации 85 субъектов. Северная Осетия - это маленькая республика на юге нашей огромной страны.
Столица – город Владикавказ. Во всей республике проживает чуть больше 712 тысяч человек. А в городе Беслан жителей всего 37 тысяч. Именно об этом городе 1 сентября 2004 года узнал весь мир. Беслан это небольшой тихий, спокойный городок в Осетии, с гостеприимными и доброжелательными людьми. Только теперь этот город стал символом печали, горя, жестокости…
Вероника:3 сентября 2005 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин установил памятную дату «День солидарности в борьбе с терроризмом» в память о трагедии Беслана — самого масштабного и самого бесчеловечного теракта в истории новейшей России.
Аля:В этом году исполняется уже 20 лет с того страшного дня, который разделил современную историю на «до» и «после». Этот день для Беслана, Осетии, России и всего мира навсегда останется датой одной из самых страшных и бесчеловечных трагедий.
Вероника:С букетами цветов стекались дети к школе,
И звоном детских голосов был полон школьный двор.
Никто не знал, что Зло уже крадется,
Зло страшное – по имени террор.
В 9 часов 15 минут автомашины с боевиками въехали во двор средней школы № 1 г. Беслана. Стреляя из автоматического оружия, террористы окружили людей, собравшихся на торжественную линейку во дворе школы, и, подгоняя их прикладами автоматов, оттеснили к стенам спортзала. Банда террористов состояла из 34 человек, среди которых были 2 женщины-смертницы.
Аля:На глазах заложников террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены. Террористы разместили заложников на полу, более тысячи человек разного возраста. Весь зал был заполнен так, что людям невозможно было прилечь или вытянуть ноги. Боевики быстро установили растяжки с бомбами по периметру зала и держали ноги на кнопках взрывных устройств. Было очень жарко и душно и дети всё время просили пить. Но никто не дал им воды…
Видеоролик
Вероника:Три дня, с 1 по 3 сентября, все жители маленького города Беслан, о котором сегодня знает весь мир, проводили на улице, в страхе за своих близких. Беслан стал чёрным от горя. Бандиты не случайно выбрали именно эту школу, они знали, что в старейшей и престижной школе учились более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать около 2000 человек. Ведь по традиции детей провожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчёты оправдались: только детей дошкольного возраста было около 130 человек, самой младшей из них Алине Сулеймановой было 5 месяцев.
Аля:В первый же день расстреляли 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно. Детям велели залезать на подоконник и сказали: тех, кто будет шуметь, по 15 человек будем расстреливать. Они стояли на подоконниках как щит, а из-за их спин стреляли куда попало. В случае начала штурма боевики угрожали взорвать школу. «…Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». Так звучали их угрозы. Их, тем временем, давно просили только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозили в коробках, но террористы не пропускали. Время в Беслане остановилось…
Музыка. Выход чтеца
Аня Носкова:
Запомни, живущий, и помни всегда –
Беслан – это общая наша беда.
Для разных людей и народов, и стран
Террор и насилие – это Беслан.
Отчаянье рубит сердца пополам –
Боль, стоны и муки – всё это Беслан.
Все слёзы отцов и отчаянье мам
Вложились в короткое слово – «Беслан».
И годы пройдут, там воздвигнется храм,
И жизнь возвратится обратно в Беслан.
Пусть время притупит болезненность ран –
Мы их не забудем, ты слышишь, Беслан!
Презентация «Воспоминания заложников»
Вероника: Первая школа была первой не только в Беслане. Она была престижной не по столичным отличиям, а по кавказским обычаям: 890 детей учили 59 уважаемых в городе людей. Эта школа пережила Первую и Вторую мировую войну. За свои 105 лет она не пережила только праздник - 1 сентября 2004 года. Сейчас она представляет собой мемориальный комплекс.
Аля:В течение трёх дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников – детей, их родителей, учителей, сотрудников школы, в тяжелейших условиях, без еды и воды. На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка и штурм.
Вероника:Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.
Аля:Из воспоминаний очевидцев этого кошмара: «Через окно из спортзала перелезла маленькая девочка и упала возле стены школы. Ей очень тяжело. Она контужена и у нее сломана нога. Ценой неимоверных усилий она поднялась на ноги. Поднялась и стоит. А вокруг стрельба. Спецназовцы ей буквально орали из окон: «Что ты делаешь! Ложись! Ложись на землю!». Но она никого не слышала - она была контужена и ранена, ее буквально качало у стены. И тут она совершила совершенно невероятное: она полезла обратно в спортзал! Ей кричали: «Что ты делаешь! Назад! Ложись!». Но она залезла в спортзал – у нее там оставалась мама. Позже разыскали эту девочку. Ее зовут Аида Сидакова. Она выжила и выздоровела. Мама тоже жива.»
Вероника:Только вслушайтесь в эти страшные цифры: по официальным данным погибло 334 человека, из них 186 детей, 17 учителей, 118 родственников, гостей и друзей погибших, 10 бойцов спецназа, 3 сотрудника МЧС, около 900 человек ранены. В результате штурма, длившегося до самой ночи, все террористы были ликвидированы, а живым удалось взять лишь одного – уроженца Чечни Нурпашы Кулаева. Спустя два года он был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима.
Аля:Отверстия от огнестрела в деревянном покрытии пола спортзала, все стены исполосованы пулями... Школьный спортзал, где боевики удерживали более тысячи заложников, сохранен полностью в исходном виде, на его стенах размещены фотографии погибших. Посетители регулярно приносят к ним игрушки, цветы и бутылки с водой. ПОЧЕМУ? А потому что воды заложникам не давали и многие умерли от обезвоживания.
Музыка. Выход чтеца.
Соня Мокрецова:
Чернеет школа, как немой свидетель.
Среди тяжелой мертвой тишины.
Три дня в ней гибли взрослые и дети.
Теперь же в ней игрушки и цветы.
Не примет она больше первоклашек.
Не прозвучит прощальный в ней звонок.
Кровавый, самый длинный, самый страшный,
Она дала последний свой урок...
Видеоролик
Вероника:Взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.
Вместе со всеми пришел на школьную линейку и Иван Константинович КанИди, преподаватель физкультуры. Когда начался захват заложников, Иван Константинович остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни. Нескольких ребятишек учитель спас еще в первые минуты захвата, когда смог закрыть их в одной из школьных комнат, откуда они позже смогли бежать. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хоть немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми, за что был жестоко избит. При нем был убит учитель труда Александр Михайлов, который тоже пытался противостоять террористам, но и это Ивана Константиновича КанИди не остановило.
Аля: В первый день захвата Иван Константинович перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв. Как всегда, окруженный детьми, он внушал им, что помощь придет, и этот ужас скоро закончится. Когда начался штурм, а в спортзале прозвучали взрывы, защищая детей, КанИди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников из автомата. Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей, а в остатки потолка, нависавшего над спортзалом. Схватка была неравной, но какие-то секунды он выиграл, давая возможность детям выскакивать из уже пылающей школы. Говорят, что он так и не выпустил ствол автомата, который до последнего мгновения отводил в сторону от детей. Не сумев в открытом противоборстве справиться с человеком, который по возрасту явно был старше его в несколько раз, боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор…
Вероника:О подвиге учителя, который, несмотря на солидный возраст, смело противостоял боевикам, после трагедии с удивлением писала западная пресса. А правительство Греции даже решило выделить средства на строительство в Беслане школы его имени. 9 декабря 2004 года Иван Константинович КанИди был посмертно награжден Почетным знаком «За защиту прав человека».
Из 59 учителей в школе погибли 22… Они погибли геройски, прославив свои имена навеки. Низкий поклон им и вечная память от всех нас, жителей России. Каждый из них дал свой последний урок, урок мужества и бесстрашия, высокой нравственности и профессиональной состоятельности, верности избранному делу и своему долгу. Урок настоящего Учителя!
Музыка. Выход чтеца
Милана Курицына:
Нет который год их…Слишком рано
Встретить им пришлось свой смертный час.
Помним вас, учителя Беслана,
Подвиг ваш… Он был не напоказ.
Там, где за чертою гуманизма
Вам предъявлен был суровый счет,
Там, в бесчеловечье катаклизма,
Где никто на помощь не придет,
Где одно последнее решенье
Выявляет ярко, кто есть кто,
Где без тени всякого сомнения,
Нужно жизни подвести итог.
Вы пришли к единому причалу,
Гордо смерти посмотрев в лицо.
Не поддавшись панике, печали,
Вы не испугались подлецов.
Вы подарили жизни детям
Выводя из адова огня,
Самые достойные на свете,
Для ребят надежная броня.
Двигались по грани очень тонкой,
Шли под пули вы, других любя.
В каждого спасенного ребенка
Вы вложили часть самих себя.
Вы ушли из жизни слишком рано.
Каждый еще столько б сделать смог!
Помним вас, учителя Беслана,
Ваш последний мужества урок.
Аля:Во время штурма, который продлился 13 часов, погибли 10 сотрудников спецназа, погибли все командиры трех штурмовых групп: подполковник Олег Ильин (“Вымпел”), подполковник Дмитрий Разумовский (“Вымпел”), майор Александр Перов (“Альфа”).
Физическая сила — крайне важное качество. Чтобы пройти отбор в спецподразделение ФСБ, нужно иметь как минимум звание кандидата в мастера спорта по какому-либо военно-прикладному виду спорта или единоборству. А уж работая там, нужно и вовсе быть почти сверхчеловеком. На собеседовании в спецназ ФСБ всегда звучит главный вопрос: “Готовы ли вы отдать жизнь за другого человека?” 10 героев, которые отдали жизни за бесланских детей, на этот вопрос ответили. Все они были посмертно представлены к званию Героя России.
Видео
Вероника:Погибшие в теракте нашли вечный покой на мемориальном кладбище, которое назвали «Город ангелов». Здесь покоятся 226 человек, из которых 186 – это невинные дети. Есть еще одна самая страшная могила - братская, в которой похоронены так и не опознанные части тел. У всех разные даты рождения, но дата смерти одна у всех – 3 сентября 2004г. Здесь повсюду фигурки ангелов. У жителей Беслана не поворачивается язык называть это место кладбищем. Для них это город, где живут ангельские души погибших детей.
Видеоролик
Аля:В сентябре 2004 году КасполАт РамОнов похоронил свою пятнадцатилетнюю дочь Марианну. Она погибла вовремя взрыва. Осколок попал в сердце девочки. Похоронив Марианну, отец уже не смог уйти с погоста. Так и остался жить у могилы дочки. Его домом была сторожка, а погребенные в «Городе ангелов» дети стали его родными.
«Они все мои. И для меня они более живые, чем весь остальной мир», - говорил он. КасполАт знал биографии всех погибших. В день рождения каждого ребенка он первым приходил на его могилу, чтобы зажечь лампадку и оставить подарок: игрушку и бутылку с водой. К нему на кладбище приходили матери и отцы, которые потеряли всех; кто сам стал инвалидом или у кого дети искалечены. Приходили, кто остался один. Он разговаривал с людьми, некоторых спас от тяжелых психических состояний, уберёг, покормил. Получалось так, что многих отвозил домой. А потом снова возвращался назад. В начале лета 2022 года КасполАт трагически погиб в ДТП на 56м году жизни.
Вероника:Спустя год после трагедии, в 2005 году, на территории мемориального Бесланского кладбища был установлен памятник детям - жертвам теракта в Беслане - «Древо скорби», высота которого около 9 метров. Он представляет собой дерево, ствол его состоит из четырех женских фигур, крону образуют их распростертые руки, держащие ангелов, олицетворяющих детей.
Недалеко от памятника «Древо скорби» установлен памятный монумент погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела», а также спасателям МЧС, представляющий собой раскинутый военный плащ, на котором лежат шлем и бронежилет, накрывающие собой детскую игрушку и книжку. На постаменте надпись: «Вы навсегда в самом сердце Беслана - парни, закрывшие сердцем детей».
Аля:В том же 2005 году во Владикавказе по эскизу бесланских школьников установлен памятник погибшим детям. Памятник представляет собой ладони, в которых застыла раскрытая книга, и из которых по каплям льётся вода.
Вероника:Прошло 20 лет. Но боль трагедии не притупилась. В Осетии с момента трагедии учебный год начинается только с 5 сентября. Первые дни месяца – это время скорби. Во всех учреждениях в эти дни идут уроки мужества, в храмах – поминальные службы. В Беслане с 1 по 3 сентября проходит вахта памяти по жертвам теракта. Живые, как часовые, встают у могил. Имена тех, кого не вернуть, звучат из динамиков. Эти имена перечисляют по алфавиту. Чтобы назвать всех, нужен час.
Аля: На памятную церемонию в разрушенную школу люди идут непрерывным потоком. Они приносят цветы, зажигают у фотографий погибших в спортзале свечи, приносят игрушки и воду, такую бесценную, которую террористы не разрешали пить заложникам. Вечером во дворе школы зажигают свечи в память о погибших.
Видео
Вероника:Вечная память детям Беслана, гибель которых потрясла весь мир!
Аля: Вечная память учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу!
Вероника: Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей!
Аля: Вечная память героям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!
За сценой:
Зажжём поминальные свечи,
На миг все, друзья, замолчим.
Их души с небес нас увидят,
Мы память о них сохраним!
Объявляется минута молчания
Минута молчания
Музыка
Аля: Человек сотворён, чтоб мечтать,
Создавать красоты идеал,
Дома строить, сады разводить,
Чтобы мир совершеннее стал.
Вероника:Человек сотворён, чтоб любить,
Дочерей, сыновей, матерей.
Он рождён для того, чтобы ЖИТЬ,
И счастливыми делать людей.
Музыка
Аля:Пусть всегда с вами рядом будут родные и близкие вам люди!
Вероника:Оставайтесь человечными и тогда мир станет добрее!
Берегите себя и своих близких! Всего всем доброго!