Развитие творческих способностей через музыкальные инструменты

Конспект занятия
Недостаточное развитие детей в области музыкальной культуры. Ограниченное представление об основных группах музыкальных инструментов и их звучании. ЦЕль- Расширить и углубить знания дошкольников о музыкальных инструментах, их видах, группах; развить устойчивый интерес к миру музыки
Даньшина Надежда Владимировна
Содержимое публикации

Паспорт проекта

Раздел программы

Художественно-эстетическое развитие дошкольников

Тема

Развитие познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов

Тематическое поле

Развитие познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов

Название проекта

«Музыкальная шкатулка»

Тип проекта

Групповой, долгосрочный

Автор проекта

Даньшина Н.В., музыкальный руководитель

Проблема

Недостаточное развитие детей в области музыкальной культуры. Ограниченное представление об основных группах музыкальных инструментов и их звучании.

Цель

Расширить и углубить знания дошкольников о музыкальных инструментах, их видах, группах; развить устойчивый интерес к миру музыки

Задачи

1.Активизировать интерес детей к музыке и музыкальной культуре.

2.Знакомство и классификация  музыкальных инструментов (ударные, духовые, струнные, клавишные, русские народные, шумовые). Их историческое прошлое, особенности и основные отличия.

3. Воспитывать умение слушать и понимать музыкальные произведения,  эмоционально откликаться на них.

4.Развивать умения узнавать (по внешнему виду) собственно музыкальный инструмент, его изображение на фото и иллюстрациях.

5. Поощрять творческую активность в самостоятельной и совместной музыкальной деятельности.

6.Развивать умения слышать и узнавать «голос» инструмента, его характерные особенности.

7.Прививать интерес к музыкальным играм.

Мероприятия

Формы работы с детьми

----------------------------------

Непосредственная образовательная деятельность

Беседа - концерт

Музыкальные досуги

Развлечения

Игровые программы

Праздники

Формы работы с родителями

-----------------------

Консультации, индивидуальные беседы

Совместные праздники, развлечения

Открытые просмотры непосредственной образовательной деятельности

Создание средств наглядно-педагогической пропаганды

Дни открытых дверей

Методы и приемы работы

Наглядный

Словесный

Практический

Результат

Нахождение ярких тембровых красок и исполнение музыки с помощью детских музыкальных инструментов;

Различать на слух и давать название музыкальным  инструментам, самостоятельно классифицировать их;

Различать и называть музыкальные инструменты по иллюстрации, уметь о них    рассказать (история создания, из чего сделаны);

Самостоятельно играть в игры с музыкальными инструментами.

Критерии

Сосредоточенность внимания, продолжительность восприятия, желание слушать музыку, умение высказываться о характере музыки, наличие любимых музыкальных инструментов, произведений.

Ресурсы

Технические средства (видео и аудиотехника)

Фотографии и картины с изображениями музыкальных инструментов, портреты композиторов

Познавательная литература

Детские  музыкальные инструменты (ложки, колокольчики, бубны, погремушки, трещотки, металлофоны и др.)

Формы презентации

Открытые музыкальные мероприятия

Совместные праздники, развлечения

Актуальность

Музыка является одним из важнейших средств воспитания духовности человека. Основы музыкальной культуры закладываются в детстве. Именно в дошкольном возрасте формируются эталоны красоты, накапливаются знания и тот опыт деятельности, от которого во многом зависит последующее эстетическое восприятие искусства и окружающего мира.

Восприятие музыки – сложный процесс, требующий от ребенка внимания, памяти, развитого мышления, разнообразных знаний. Чтобы научить ребенка понимать особенности музыки как вида искусства, необходимо акцентировать его внимание на жанре и характере музыки, средствах музыкальной выразительности, разнообразии музыкальных инструментов.

Дошкольное детство – это возрастной этап, когда дети только начинают путешествие в мир музыки и музыкальных инструментов.

Музыкальные инструменты для детей – всегда чудесные, необыкновенно притягательные предметы, дети очень хотят на них играть. Музыкальный инструмент для ребенка символ музыки, тот, кто играет на нем – почти волшебник, а вовлечение дошкольника в создание детских музыкальных инструментов дает возможность почувствовать себя творцом и личностью, по-иному воспринимать окружающее, внимательнее относиться к звукам.

Нужно дать почувствовать малышу, что музыкальные инструменты обладают своим неповторимым голосом и уникальной историей происхождения. Маленькие дети, когда видят тот или иной инструмент, тянутся к нему, хотят его потрогать, щипнуть за струну, извлечь из него необычный звук. Это доказывает, что мир музыки интересен и важен для всех детей. Главная задача наша, взрослых, - дать детям возможность войти в волшебный мир музыки, когда они к этому тянутся. Ребенок должен почувствовать чудо музыки, её волшебное влияние на душу человека.

Методическое обеспечение

Учитывая исходный уровень музыкальной культуры, необходимо выстроить процесс развития познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов на основе сочетания методической литературы: О.П.Радынова, А.И Катинене, М.Л. Палавандишвили «Музыкальное воспитание дошкольников», О.П.Радынова «Музыкальное развитие детей», С. Газарян «В мире музыкальных инструментов», Г. Левашова «Музыкальный словарь в рассказах», О.И Давыдова, А.А Майер, Л.Г.Богославец «Проекты в работе с семьей», журналы «Музыкальный руководитель», «Дошкольное воспитание, «Обруч».

Определенацель: расширять и углублять знания дошкольников о музыкальных инструментах, их видах, группах; развивать устойчивый интерес к миру музыки.

Поставленызадачи:

1. Активизировать интерес детей к музыке и музыкальной культуре.

2. Знакомство и классификация  музыкальных инструментов (ударные, духовые, струнные, клавишные, русские народные, шумовые). Их историческое прошлое, особенности и основные отличия.

3. Воспитывать умение слушать и понимать музыкальные произведения,  эмоционально откликаться на них.

4.Развивать умения узнавать (по внешнему виду) собственно музыкальный инструмент, его изображение на фото и иллюстрациях.

5. Поощрять творческую активность в самостоятельной и совместной музыкальной деятельности.

6.Развивать умения слышать и узнавать «голос» инструмента, его характерные особенности.

7.Прививать интерес к музыкальным играм.

Поэтапная реализация темы «Развитие познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов» состоит из трёх этапов:

1 этап – подготовительный (сентябрь), носит теоретико-диагностический характер.

1.Составление перспективного плана мероприятий.

2.Составление оптимального репертуара для детей.

3. Изучение теоретической, методической литературы по данному направлению.

4.Разработка перспективного планирования по знакомству с

группами музыкальных  инструментов.

5. Диагностирование (определение степени знаний детей о разновидностях  музыкальных инструментов).

2 этап – основной (октябрь-апрель), носит практико-ориентированный характер.

совместная с воспитателями реализация перспективно-тематического плана развития познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов.

осуществление мероприятий с родителями по развитию познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов.

3 этап – итоговый (май), носит контрольно-оценочный характер.

Обобщение результатов работы; Анализ деятельности; Диагностирование результата по развитию познавательных и творческих способностей у детей младшего дошкольного возраста посредством изучения музыкальных инструментов.

Ожидаемые результаты :

Нахождение ярких тембровых красок и исполнение музыки с помощью детских музыкальных инструментов;

Различать на слух и давать название музыкальным  инструментам, самостоятельно классифицировать их;

Различать и называть музыкальные инструменты по иллюстрации, уметь о них    рассказать (история создания, из чего сделаны); Самостоятельно играть в игры с музыкальными инструментами.

Критерии оценки:

Познавательные и творческие способности диагностируется по сосредоточенности внимания ребёнка, продолжительности восприятия, желанию слушать музыку, умению высказываться о характере музыки, наличию любимых музыкальных инструментов, произведений.

Высокий уровень

Творческая активность ребенка, его самостоятельность, инициатива, сосредоточенность внимания.

Быстрое осмысление задания, точное, выразительное его выполнение без помощи взрослого.

Ярко выраженная эмоциональность (во всех видах музыкальной деятельности).

Может рассказать о любимом музыкальном инструменте, произведении.

Средний уровень

Эмоциональная отзывчивость, интерес, желание включиться в музыкальную деятельность. Однако ребенок затрудняется в выполнении задания. Требуется помощь педагога, дополнительное объяснение, показ, повторы.

Низкий уровень

Малоэмоционален, «ровно», спокойно относится к музыке, к музыкальной деятельности, нет активного интереса, равнодушен, нет сосредоточенности внимания.

Не способен к самостоятельности.

Оборудование и материалы

Необходимо широко использовать технические средства (видео и аудиотехнику).

Подобраны методические рекомендации, имеется подбор разнообразной литературы и иллюстративного материала (изображения музыкальных инструментов, портреты композиторов); для работы с родителями имеется подбор информационного материала, заданий по сотворчеству детей, задания для индивидуальной работы; в музыкальном зале хранятся разнообразные музыкальные инструменты (ложки, колокольчики, бубны, погремушки, трещотки, металлофоны и др.).

Форма презентации результатов

В рамках реализации обозначенной цели планируется проведение музыкальных занятий в интересной, увлекательной форме, где каждый ребенок принимает непосредственное участие во всех видах деятельности, предложенных на занятии. Также планируется проведение музыкальных досугов для детей - театрализованных представлений и праздников, имеющих социально-значимые идеи. В ходе поддержания преемственности между детским садом и семьей разработаны серии консультаций для родителей, разработан цикл родительских встреч.

План мероприятий на 2024 – 2025 г.г.

Месяц

Название мероприятия

Участники

Сентябрь

День Дошкольного работника

День пожилого человека

Дети, родители , Воспитатели, музыкальный руководитель

Октябрь

Музыкальный утренник «Осень»

Консультация для воспитателей «Особенности музыкального развития детей»

Дети, родители, воспитатели

Воспитатели

Ноябрь

День отца

Семейный праздник, посвящённый Дню Матери

Дети, родители,

воспитатели

Декабрь

Совместный праздник «Новый год»

Дети, родители,

воспитатели

Январь

Консультация для родителей «Значение и задачи раннего приобщения детей к игре на ДМИ»

Родители

Февраль

День защитника Отечества!

Консультация для воспитателей «Музыкально – эстетическое воспитание личности»

Воспитатели

Март

Совместный праздник "День 8 марта»

Дети, родители,

воспитатели

Апрель

Лекция для родителей «Чему должен научиться ребёнок в детском саду?»

Родители

Май

Совместный праздник «День Победы»

Дети, родители,

воспитатели

Сентябрь,

Диагностика музыкальных способностей детей

Дети,музыкальный руководитель

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 4 класса «Танцы 19 века»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Хорошо рядом с мамой"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 1 класса «музыкально-интелектуальная игра для учащихся 1 кл»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь