Как помочь ребенку, если он – объект травли?
Данный материал способствует развитию педагогических компетенций родителей, обучает их толерантности и осознанности в отношении детей, и может быть использован на инновационной площадке «Ребенок в мире культуры».
Эта история собирательная, состоящая из нескольких случаев. Имена, возраст изменены.
Ко мне на прием пришла мама девочки С., 15 лет, с жалобой на то, что у ее дочери апатия, нет друзей, она не выходит гулять, у нее нет интересов.
Сама девочка выглядела очень подтянутой и стройной, с аккуратно подведенными стрелками на глазах, с аккуратной прической и с идеальным маникюром.
Сама же девочка С. не видела проблемы в том, что у нее нет друзей и ей не с кем общаться. Ее гораздо больше интересовала ее внешность. Каждый день она проводила перед зеркалом огромное количество времени, и всегда находила в себе недостатки.
– Я бы хотела перестать критиковать себя, – призналась она.
Мы начали работать.
Оказалось, что все отношения с друзьями (а их было немало) оканчивались тем, что над девочкой смеялись. Да, действительно у С. была необычная внешность, характерная для особого народа.
Насмешки и издевательства чаще всего основывались на внешности С., и с тех пор она стала зациклена на себе настолько, что круглосуточно искала в себе недостатки.
❗Ей казалось, что если она станет внешне идеальной, то ее никогда не отвергнут, не высмеют, не будут считать плохой.
– Так ли это на самом деле? Ты действительно думаешь, что дружат за красоту? – спросила я.
– Не знаю, – ответила С.
– Ну и что! Она сама во всем виновата.