Целесообразность вокального обучения детей школьного возраста
Существуют различные точки зрения на предмет целесообразности обучения детей школьного возраста сольному пению. Автор этой работы считает, что заниматься вокалом с детьми стоит, но только под присмотром опытного педагога вокалиста.
В школьном возрасте пение сплошь и рядом преподают люди, весьма отдаленно относящиеся к вокальному ремеслу. В руках дилетанта начинающий певец не столько овладевает основами вокального мастерства, сколько приобретает дурные самодеятельные штампы. Переучивать гораздо труднее, чем начинать с чистого листа.
Например, ко мне в первый класс поступила малышка, изумительная девочка, трудолюбивая и исполнительная. Мы подготовились к экзамену, а накануне, за день до экзамена, когда она запела, мы ее не узнали. Зубы сжаты, дыхание берет где попало, фразу обрывает. Катастрофа. Оказывается, мама девочки попросила позаниматься с ней музыкального работника из детского сада, для пущей важности. Подобная история произошла еще с одной ученицей. Ее перед экзаменом натаскивала бабушка и ребенок запел народным голосом, как на завалинке.
Приходится серьезно разговаривать с родителями, просить их – не вмешиваться в вокальный процесс.
В моем классе учащиеся младшей и средней школы имеют тетрадки по сольному пению, в которые я им записываю задание, оцениваю в баллах урок, обозначаю ошибки. На следующем занятии я спрашиваю ученика, что на предыдущем уроке у нас получилось, а что нет, прошу продемонстрировать работу над ошибками. Иногда дети сами оценивают свою работу, ставят себе оценку.
Подобная система обучения имеет положительные результаты.
Задача педагога – заинтересовать ребенка, приучить его к систематическому труду, заложить основы ремесла, научить адекватно оценивать свои успехи.