«ОЗК. Порядок использования.»
Первый учебный вопрос:
«Составобщевойскового защитного комплекта ОЗК».
Доводим до обучаемых под запись предназначение ОЗК. Общевойсковой защитный комплект в сочетании с фильтрующими средствами индивидуальной защиты кожи (СИЗК) предназначен для защиты кожных покровов личного состава от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), бактериологических средств (БС), а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви индивидуального оружия. При заблаговременном надеванииОЗК повышает уровень защищенности кожных покровов, СИЯВ, огнесмесей и открытого пламени, а также ослабляет разрушающее действие термических факторов на расположенные под ним предметы экипировки.
Принцип защитного действия ОЗК заключается в изоляции кожных покровов, обмундированияобуви личного состава от воздействия ОВ, РП, БС.
Общевойсковой защитный комплект является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, РП, БС ОЗК подвергают специальной обработке (СО) и используют многократно.
В состав ОЗК входят: показываем каждый элемент на примере защитный плащ ОП-1М, защитные чулки, защитные перчатки летние БЛ-1М, (зимние БЗ- 1М), утеплительные вкладыши к защитным перчаткам БЗ-1М, чехол для защитного плаща, чехол защитных чулок и перчаток.
В комплект защитного плаща ОП-1М входят плащ, чехол для плаща, держатели плаща (2 шт.), шпеньки(19 шт.), закрепки (4 шт.). Дляобеспечения герметичности и удобства пользования низки рукавов стянуты резинками. Размеры капюшона регулируют затяжником. Фиксацию рукавов осуществляют петлями, надеваемыми на большие пальцы рук. Для застегивания плаща имеются шпеньки, рамки стальные, центральный шпенек, держатели плаща, кепки и хлястики с резинками предназначены для надевания плаща в виде комбинезона. На левом рукаве внизу имеется карман для хранения запасных шпеньков и закрепок плаща, изготовляют из прорезиненной ткани. Плащ может быть использован также для защиты от непогоды.Чехол плаща предназначен для хранения, ношения и быстрого перевода плаща в «боевое» положение в виде накидки. Чехол изготовляют из ткани. На чехле имеются: два хлястика и два шпенька (в держателях) для застегивания двепрорези на хлястиках для продевания держателей плаща; две пары рамок стальных для крепления чехла с плащом на спине военнослужащего. Концы хлястиков соединены тесьмой для раскрытия чехла при переводе плаща в «боевое» положение.
В комплект защитных чулок входят: чулки (1 пара шпеньки (6 шт.), тесьма (2 шт.). Шпеньки закреплены на отрезке прорезиненной ткани. Для крепления чулок на ногах используют хлястики и тесьму. Голенища чулок изготовляют из прорезиненной ткани, осоюзки- из резины.
Летние защитные перчатки БЛ-1М - пятипалые, летние БЗ- 1М - двупалые. Перчатки изготовлены из резины. Чехол для защитных чулок и перчаток используют дляхранения и ношения в положениях «походное» и «наготове».Плащ и чулки имеют маркировку, нанесенную на нижнюю часть плаща с изнанки и верхнюю часть голенищ чулок с лицевой стороны: первая строка - шифр предприятия,размер поступления (цифрами), марка материала; вторая маркировка - месяц и две последние цифры года изготовления, маркировку на перчатки наносят на краги: первая строка - шифр предприятия-изготовителя; вторая строка условное обозначение изделия (БЛ- 1М или БЗ- 1М) и размерперчаток; третья строка - месяц и две последние цифры дата изготовления.
Второй учебный вопрос:
«Порядок надевания средств индивидуальной защиты кожи».
ОЗК используют в положениях «походном»,«наготове» и «боевом».
В «походном» положении при действии личного состава в пешем порядке плащ переносят в чехле за спиной, защитные чулки и перчатки - в чехле на поясном ремне. При действиях личного состава в закрытых подвижных объектах вооружения и военной техники, в фортификационных сооружениях ОЗК может быть снят и уложен в месте, указанном командиром. Плащ за спиной в «походном» положении закрепляют поверх всех предметов экипировки с оказанием взаимопомощи, осуществляю показ на примере обучаемого из строя. Для этого следует продеть каждый из держателей плаща через рамки чехла, не закрепляя в них держатели. В образовавшиеся лямки с помощью другого военнослужащего продеть руки так, чтобы рамки чехла оказались внизу, а хлястики - вверху и снаружи, затянуть держатели и прочно завязать их на груди развязывающимся узлом; пропустить тесьму для раскрытия чехла поверх левого плеча и привязать ее к левому держателю плаща или к плечевой лямке снаряжения. Надеть сумку с противогазом так, чтобы плечевая лямка сумки была расположена поверх держателей плаща.
При отсутствии чехла плащ, свернутый в скатку, носят на спине с перекинутыми через плечи и закрепленными на поясном ремне держателями. Отрабатываем показ этого варианта.
Перед спешиванием для атаки переднего края противника, при действиях на удалении 5-10 м от подвижных объектов закрытого типа, укрытий, блиндажей, перекрытых участков траншей ОЗК, могут быть сняты и размещены в местах, указанных командиром.
В положение«наготове» ОЗК переводят в случаях, когда это не затрудняет действия личного состава. Для этого расстегивают чехол (скатку) плаща ОП-1М и распускают его за спиной. Чехол с чулками и перчатками, по возможности, размещают непосредственно за сумкой с магазинами, расстегивают клапан чехла. При инженерном оборудовании местности и других работах, не связанных с перемещением личного состава на расстояние более 10 м от места работы, плащ ОП-1М может быть предварительно развернут и уложен на грунт изнаночной стороной вниз.
Защитный плащ ОП-1М в «боевом»положении используют в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона. В виде накидки плащ используют при внезапном применении противником ТХ, БА, напалма.
Плащ в рукава, чулки и перчатки надевают заблаговременно: перед преодолением в пешем порядке и в открытых подвижных объектах ВВТ зон заражения ТХ и БА и зон радиоактивного заражения в условиях пылеобразования; перед действиями в пешем порядке на местности, зараженной ТХ, РП, БА; в предвидении выпадения РВ из облака ядерного взрыва; перед проведением специальной обработки ВВТ.
В виде комбинезона плащ с чулками и перчатками надевают заблаговременно и используют в зонах заражения ТХ или БА:
перед действиями в пешем порядке на местности с высокой растительностью или покрытой глубоким снегом;
перед проведением спасательно-эвакуационных, инженерных работ и ремонте зараженного вооружения и военной техники.
Плащ в виде комбинезона и чулки могут быть использованы для преодоления участков местности с горящей растительностью (травой, кустарниками).
При преодолении зоны заражения ТХ или БА в пешем порядке и отсутствии высокой растительности, глубокого снега, а также при проведении специальной обработки небольших предметов (личного или группового оружия, средств наблюдения и т.п.) используют, как правило, чулки и перчатки (плащ не надевают). Чулки, без плаща и перчаток, могут быть использованы при передвижении в пешем порядке в сырую погоду по местности, зараженной РП.
Плащ надевают в виде накидки по сигналу «Химическая тревога», по команде голосом «Газы, плащи» или самостоятельно по первым недостоверным признакам применения противником химического или биологического оружия. В этих случаях личному составу, находящемуся вне укрытий, необходимо закрыть глаза и задержать дыхание, положить оружие; снять защитный шлем и головной убор; надеть противогаз, сделать выдох, открыть глаза и возобновить дыхание, раскрыть чехол плаща, дернув тесемку вверх (при ношении плаща без чехла для его раскрытия расстегнуть затяжник капюшона на скатке); отвести руки назад и, взявшись за полы, накинуть плащ на плечи; надеть капюшон на голову; запахнуть полы плаща; присесть или прилечь и прикрыть плащом обмундирование, обувь, головной убор, защитный шлем и оружие для предохранения их от заражения. Если плащ размещен на грунте в развернутом состоянии, то необходимо взять его обеими руками за верхнюю часть и надеть в виде накидки, перебросив взмахом через голову, немедленно использовать пакет ИПП. После прохождения первичного облака необходимо: сбросить зараженный плащ; надеть защитный шлем; вынуть из чехла, надеть и закрепить чулки; вынуть из чехла перчатки; остатками раствора из пакета ИПП повторно обработать кисти рук и надеть перчатки. При появлении первых признаков поражения VХ (ви-экс), зарином (зоманом) ввести средство при отравлении ФОВ из аптечки индивидуальной.
При передвижении в открытых транспортных средствах для надевания плаща по возможности делают остановку.
Для снятия зараженного плаща, надетого в виде накидки, необходимо: повернуться лицом к ветру и положить или поставить оружие; при использовании плаща с чехлом - развязать держатели плаща, удерживая их руками, и вытащить их из рамок чехла; приподнять плащ за держатели вверх и сбросить назад так, чтобы зараженная сторона была обращена вниз; при использовании плаща без чехла - сбросить капюшон с головы, отвязать держатели плаща от поясного ремня, приподнять плащ вверх и сбросить назад. При передвижении на открытых транспортных средствах личный состав снимает плащи после остановки и высадки.
Заблаговременное надевание ОЗК (плащ в рукава) на незараженной местности проводят по команде «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы». Для этого необходимо: положить оружие, надеть чулки, застегнуть хлястики и завязать обе тесьмы на поясном ремне, перевести в «боевое» положение противогаз; надеть защитный шлем; вынуть из чехла и надеть перчатки; раскрыть чехол плаща, дернув тесьму вверх; надеть плащ в рукава, при этом петли на низках рукавов надеть на большие пальцы поверх перчаток; надеть капюшон на защитный шлем и застегнуть плащ, взять оружие.