"Особенности воспитательной работы с учащимися 5 класса в адаптационный период."

Психология и педагогика
Обеспечить адаптацию учеников при переходе из начальной школы к условием обучения в среднем звене.
Баховадинова Шахзода Гапурхужаевна
Содержимое публикации

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГБОУ «Шацкая

школа-интернат»

__________ А.Н. Закурдаев

План самообразования

воспитателя

Баховадинова Ш.Г.

на 2024-2025 учебный год.

Шацк 2024г.

Методическая тема школы:

Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и подготовку к переходу на федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования второго поколения.

Методическая тема по самообразованию: «Особенности воспитательной работы с учащимися 5 класса

 в адаптационный период»

Цель: обеспечить адаптацию учеников при переходе из начальной школы к условиям обучения в среднем звене.

Задачи:

- выработать рекомендации по развитию самодеятельности учащихся.

- изучить литературу по теме самообразования.

- создать оптимально комфортные условия развития личности.

Виды работы по самообразованию:

- составление плана воспитательной работы на 2024-2025 учебный год;

- изучение литературы по теме самообразования;

- взаимопосещение классных часов коллег;

- проведение классных часов с применением ИКТ;

- изучение интернет - ресурсов по теме самообразования;

- посещение МО воспитателей;

- изучение педагогической печати: «Воспитание школьников», «Классный руководитель»;

- изучение опыта работы других педагогов через сеть Интернет;

- составить диагностику результатов деятельности за учебный год.

Образование Высшее педагогическое. Окончила в 2016 году

 Основная цель воспитания школьника – это социализация, т.е. включение его в общество, в человеческую культуру. По мнению ученых, процесс социализации имеет такие стадии:

- адаптация (ощущение себя частью народа, страны, края, семьи);

- индивидуализация (осознание себя личностью, открытие путей самопознания, саморазвития);

- интеграция (желание «вписаться» в контекст современного общества, развивать навыки общения).

     Логика развития адаптационного периода 5-классников в школа-интернате предполагает значительную долю их самостоятельной, специально организованной творческой деятельности; ребятам важно предоставить возможность все нормы и правила на новом этапе школьной жизни выработать самим на основе конкретного опыта "здесь и сейчас".

     Первый этап адаптационного периода пятиклассников был посвящен созданию доброжелательной  атмосферы, способствующей продуктивному решению практических задач сообща и принятию индивидуальных особенностей каждого.      Ребята делятся тем, что они больше всего любят и ценят в других людях и в себе, чем им нравится заниматься, как они чувствуют себя в школе. На этом этапе ребята ищут нечто общее между собой и уникальное, непохожее, своеобразное - в каждом.

      Так как для младшего подросткового возраста характерны потребности в самореализации и самоутверждении, то целесообразно предложить дискуссию - поиск. На этом этапе целесообразно партнерское участие основных преподавателей-предметников и классного руководителя, которые на равных с ребятами рассказывали бы о себе, своей жизни, своих увлечениях.

      Во втором этапе адаптационного периода ребятам надо предоставить возможность взаимодействовать в больших и малых группах сменного состава и вырабатывать собственные правила, облегчающие действия сообща. Так, можно разработать дифференцированные правила для различных видов взаимодействия - интеллектуального, творческого, трудового и др. Был выбран актив класса: Лобанов Я, Рыбаконова В, Сухова С. Остальные ребята разделились на сектора по интересам: «просвещение», «творчество», «спортивный». Среди общих правил появились, например, такие: "Надо работать сообща, выслушивая друг друга и сверяя версии", "Быть благодарным". Все правила конструировались в позитивной форме (что делать) без "не", так как иначе неосознанно утверждается и возможность противоположного отрицательного действия (например, "не драться", следовательно, нерадивый школьник может и подраться). Важным было то, что эти правила формулировались на основе собственного конкретного опыта, а их необходимость и значимость обсуждались специально, уточнялся смысл понятий. Таким образом, одновременно с рождением способов оптимального взаимодействия происходило принятие созданных правил.

        Третий этап адаптационного периода 5-классников должен быть связан с утверждением и осознанием появления нового сообщества - класса. На этом этапе ребята создают автопортрет своего класса. Это  презентация своего коллектива.  Став воспитателем, чувствуешь огромную ответственность. Период адаптации, пожалуй, самый трудный. Не только мероприятия, но и такой вид работы как  занятия с элементами тренинга должны содействовать работе по адаптации к обучению в среднем звене.

Задачи занятий с элементами тренинга :

- способствовать снижению тревожности;

- выделить качества воспитанников, необходимые учащимся среднего звена школы-интерната;

- дать уверенность воспитанником в том, что они готовы к обучению в среднем звене;

- дать положительный настрой на работу, стремиться к преодолению негативных эмоций, связанных с обучением в школе-интернате;

- дать представления об умениях, навыках обучения в среднем звене;

- отслеживать эмоциональное состояние;

- стимулировать фантазию, воображение учащихся;

- формировать адекватное отношение к своим успехам и неудачам в какой-либо деятельности, развитие навыка уверенного поведения;

- способствовать сплочению класса, уважению друг к другу и взаимопониманию;

- формировать навыков взаимодействия с другими людьми.

Обоснование необходимости занятий с элементами тренинга :

     Из года в год возникает проблема адаптации учащихся при переходе из начального в среднее звено школы. Несмотря на то, что ученики уже привыкли к школе, требованиям учителя, одноклассникам, проблема адаптации существует. Они снова адаптируются к новым социальным условиям. У них появляется новый классный руководитель, воспитатель, учителя-предметники, новые предметы. Каждый учитель выдвигает свои требования. Этот возраст - начало подросткового периода, когда происходят ещё и физиологические изменения в организме у детей, что тоже накладывает свой отпечаток на учащихся.

    Занятия  с элементами тренинга для учащихся 5-х классов нацелены на помощь учащимся в адаптации к обучению в среднем звене. У воспитателя, работающего с учащимися данного класса, есть возможность предупреждения тех проблем, которыми могут встретиться учащиеся в начале учебы в 5-м классе.

С целью преодоления тревожности пятиклассников, негативных эмоций, сопровождающих адаптационный период, и следует проводить подобного рода занятия.

    Занятия можно проводить как со всеми учащимися класса, так и с группой детей, которым такие занятия нужны в большей степени.

      Ни для кого не секрет, что зачастую учителя сами настраивают негативно учащихся к обучению в среднем звене школы. Заходя в класс, можно иногда слышать такую фразу: "Вот попадете в пятый класс, там узнаете..." Безусловно, зерно, брошенное на тревожную почву, дает негативные всходы. У детей изначально формируется страх перед обучением, боязнь учителей-предметников, тревога за свои учебные результаты в будущем.

     Очень часто тревожность учащихся усугубляет и семья. Многие родители, вместо того чтобы поддержать в ребенке уверенность в собственных силах, предупреждают его о том, что у него ничего не получится, что он станет последним учеником в классе и т. д.

    Занятия должны носить игровой, занимательный характер, что поможет учащимся быстрее входить в ритм занятия, с удовольствием включаться в деятельность.

Продолжительность  занятий с элементами тренинга :  от 15 до 40 минут (классный час).

Категория участников: учащиеся 5-х классов.

Программа занятий с элементами тренинга:

Упражнение 1. "Кто ты? Кто я?"

Цель: Изучение уровня тревожности учащихся класса.

Ход упражнения: Ребятам предлагается вспомнить год поступления в школу. Предлагается обсудить вопросы, которые могут служить рефлексией.

Рефлексия:

Что связано с этим годом для вас?

Каким был ваш первый школьный день?

Что вам больше всего запомнилось из первого школьного дня?

Какой вам представлялась школа тогда, и какой она вам кажется сейчас?

Упражнение 2. "Ассоциации"

Цель: Изучение степени тревожности учащихся, связанной со словом "школа"; изучение мнения учащихся о степени значимости школы в их жизни.

Ход упражнения: Учащимся предлагается назвать прилагательные, которыми они хотели бы охарактеризовать свою школу и поделиться своим мнением о том, чему учат в школе. Например:

Школа, в которой я учусь,…

В нашей школе учат...

Рефлексия:

Насколько откровенны вы были?

Какие чувства возникали при рассуждениях о школе?

 

Упражнение 3. "В гостях у сказки"

Цель: Преодоление негативных эмоций, связанных с обучением в школе.

Ход упражнения:

Ребятам предлагается прослушать сказку и придумать её окончание и объяснить, почему они придумали именно такое окончание сказки.

Текст сказки: В далекие времена в одной семье жил мальчик. Был он веселый, непоседливый, любил играть с другими мальчиками во дворе в свои мальчишеские игры, помогал папе выполнять нехитрую мужскую работу, а маме — даже мыть посуду!

Учился этот мальчик в школе, в селе она была одна, и рано поутру все мальчики и девочки вприпрыжку бежали в школу.

Кто- то бежал с охотой, кому-то было трудно проснуться, и он, пыхтя, бежал позади всех. Самым последним бежал в школу знакомый нам мальчик. Не то чтобы ему не хотелось учиться, просто было очень трудно рано вставать из теплой постели, одеваться и делать так каждый день.

Однажды, когда он в очередной раз оказался самым последним на дорожке, ведущей в школу, прямо перед собой он увидел перышко необыкновенной красоты. Оно сверкало на солнце и переливалось всеми цветами радуги. Мальчик остановился, схватил перышко и забыл о том, что ему нужно бежать в школу...

В течение секунды перышко подняло мальчика, закрутило в вихре и забросало его на радугу, которая висела над школьным двором.

Мальчик кувыркался на радуге, прыгал, стоял на голове, смотрел на школу, в которой в это время сидели за партами мальчики и девочки аз его села, смеялся, свистел и вообще делал то, что ему больше всего хотелось делать.

Так прошел час, два, три, а что было потом с мальчиком?

Рефлексия: Учащимся предлагается закрыть глаза и представить себе лицо мальчика, который очутился на радуге.

Кто хотел бы оказаться на месте мальчика и почему?

Можем ли мы считать, что мальчик совсем не хотел учиться в школе?

Чем может быть вызвано такое поведение мальчика?

Обсуждение занятия:

Понравилось ли вам занятие?

Что запомнилось больше всего?

Упражнение 4. "Новичок Том "

Цель: Способствование развитию умения учиться, планировать свою деятельность; обсуждение новых условий учебного процесса в средней школе; развитие навыков сотрудничества

Ход упражнения: Ведущий: Сегодняшнее наше занятие посвящено "новичкам" – тем, кто никогда раньше не учился школе. Давайте представим, ребята, что к нам в школу приехал кто-то из другой страны. Он хочет продолжить свое обучение в нашей школе. Но прежде чем мы поможем ему познакомиться с жизнью школы, давайте дадим ему имя.

Ребята выдвигают свои версии (не больше пяти) и на основе голосования выбирают имя – например, Том.

Теперь давайте подумаем, что мы ему расскажем о жизни в школе?

Дети называют варианты: про учителей; школьников; об уроке; домашней работе; контрольных, письменной и устной работе на уроке и т.д.

Хорошо, тогда начнем, например, с того, как надо работать на уроке.

Ведущий предлагает ряд вопросов, на которые ребята дают развернутые ответы, характеризующие как их осведомленность, так и возможность проявить себя (главное – не бояться ошибок при высказывании своего мнения).

Список вопросов

1. Работа в классе на уроке

Зачем нужно быть внимательным на уроках? Если ты на уроке что-то не понял, что надо сделать? Почему? Что произойдет, если вы неправильно решите домашнее задание? Зачем нужно повторять правила, прежде чем начать делать домашнее задание? Если что-то на уроке кажется трудным, что необходимо сделать?

2. Работа с учебным материалом

Какие книги нам помогают получать дополнительную информацию по изучаемому предмету? Откуда и как вы узнаете, что по какому предмету делать? Как часто узнаете, что задано, у одноклассника по телефону? Прежде чем выполнять задание, зачем необходимо выучить правила назубок?

3. Работа над домашним заданием

С какого предмета вы начинаете выполнять домашнее задание? Чем заканчиваете?

Рефлексия: Придерживаетесь ли вы определённого школьного "расписания"?

Обсуждение занятия:

Понравилось или нет занятие?

Что нового узнали из занятия?

Что больше всего запомнилось? Что удивило?

Упражнение 5. "Где я?"

Цель: Разогревающее упражнение, направленное на снятие напряжения

Ход упражнения: В этом упражнении ведущий игрок – детектив должен назвать с закрытыми глазами, где находится человек, издающий звуки.

Рефлексия:

Что в этом упражнении оказалось самым сложным?

Насколько легко было определять месторасположение того или иного человека?

Упражнение 6. "Умеете ли вы слушать?"

Цель: Развитие умения слушать и слышать.

Ход упражнения: Каждый учащийся получает бланк с вопросами. Всего 7 вопросов, сразу на занятии ребята изучают результат.

Тест "Умеете ли вы слушать?"

Каждый учащийся получает бланк с вопросами:

1. Ты часто отвлекаешься, когда с кем-то разговариваешь?

2. Делаешь ли ты только вид, что слушаешь, а сам думаешь о другом?

3. Реагируешь ли ты эмоционально на слова рассказчика?

4. Ты часто перебиваешь собеседника?

5. Ты слушаешь или только делаешь вид, что слушаешь?

6. Ты мечтаешь о чем-то своем, когда слушаешь других?

7. Возможно, ты обдумываешь, что сказать, когда слушаешь собеседника?

Теперь подсчитаем результаты: чем больше у вас ответов "да", тем хуже вы умеете слушать. Давайте подумаем над вопросом: что мешает нам слушать других?

В конце результаты всей группы обобщаются.

Рефлексия:

Довольны ли вы получившимися своими результатами? Общими?

Ожидали ли вы таких результатов от себя?

Упражнение 7. "Изобрази эмоцию"

Цель: Проработка эмоциональных состояний, умение определять эмоциональное состояние других людей.

Ход упражнения: Эмоции можно выражать с помощью движений, мимики, жестов, интонации.

Необходимо подготовить карточки, на которых будет написана та или иная эмоция (радость, грусть, насмешка, обида, страх, удивление и т.д.). Каждый из ребят по очереди достает из конверта карточку и пытается изобразить доставшуюся ему эмоцию без слов. Остальные должны угадать, что это за эмоция.

Рефлексия:

Насколько легко было изображать ту или иную эмоцию?

Насколько легко было угадывать ту или иную эмоцию?

С какими трудностями столкнулись в процессе выполнения задания?

Обсуждение занятия:

Как считаете, какую роль играют эмоции в нашей жизни?

Что для вас было новым на занятии?

Что было уже известно?

 

 Правила для общения в школе

1.     Не отнимай чужого, но и свое не отдавай.

2.     Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защититься.

3.     Не дерись без причины.

4.     Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

5.     Играй честно, не подводи своих товарищей.

6.     Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

7.     Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся.

8.     Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

9.     Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

10. Старайся быть аккуратным.

11. Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.

12. Помни: ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!




 

 

 

  Классные часы

Сентябрь

«Мы выбераем, нас выберают»

Ноябрь

«Настоящий друг»

Декабрь

Январь

«У воспитанных ребят все идут в лад»

Март

«Учимся быть культурным»

Май

«Правило обязательные для всех»

Литература:

1.     Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. М., 1999.

2.     Григорьева Т.Г., Основы конструктивного общения – Новосибирск – 1999.

3.     Громова Т.В. Страна эмоций: Методика как инструмент диагностической и коррекционной работы с эмоционально-волевой сферой ребенка. – М.: УЦ "Перспектива", 2002.

4.     Коблик Е.Г.Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе.- М.: Генезис, 2003.

5.     Кэдьюсон Х., Шеффер Ч. Практикум по игровой психотерапии.- СПб.: Питер, 2000.

6.     Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб.: ООО Издательство "Речь", 2001.

7.     Смид Р. Групповая работа с детьми и подростками: Пер. с англ. М., 1999.

8.     Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе (1-4).- М.: Генезис, 2004.

9.     Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения – М.- 200

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мурманск-глазами детей»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «статья "Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь