Беседа на ему " Влияние алкоголя на организм человека"

Разное
Данная лекция рассказывает о влияние алкоголя на организм человека
Данькова Юлия Александровна
Содержимое публикации

Беседа о вреде алкоголя на организм человека.

-Ребята сегодня мы с вами попытаемся разобраться в некоторых фактах об алкоголе, и его влиянии на детский организм.

- Как вы думаете, что такое алкоголь?

- В каких напитках содержится алкоголь?

Как вы считаете, алкоголь вреден или полезен для организма человека?

Давайте с вами разберемся.

- АЛКОГОЛЬ – это вредное для здоровья вещество, которое содержится в пиве, вине, шампанском, водке, слабоалкогольных напитках, энергетиках и некоторых других напитках.

- А почему алкоголь является вредным для организма веществом?

- Как вы думаете, как алкоголь влияет на человека?

- Алкоголь является таким веществом, которое оказывает затормаживающее влияние на работу организма человека. Чаще всего у людей, принявших алкоголь, теряется координация движения, они начинают испытывать сонливость, мысли людей путаются, нарушается зрение – двоится в глазах, нарушается речь – человек говорит невнятно, при этом алкоголь иногда заставляет людей чувствовать себя более смелым, чем обычно, и люди начинают совершать опасные для здоровья поступки.

- Люди давно научились изготовлять спиртные напитки. Первоначально их прием носил обрядовый характер. Впоследствии алкоголь стал непременным атрибутом праздничных и печальных застолий. Постепенно употребление алкоголя приобрело серьезную социальную проблему.

- Ребята, вам наверняка приходилось видеть пьяного человека.

- Опишите поведение человека, употребившего алкогольные напитки.

- В результате неумеренного употребления спиртных напитков совершаются многие преступления, происходят серьезные аварии и катастрофы. Под воздействием алкоголя человек утрачивает способность реально оценивать ситуацию или событие и принимать адекватное правильное решение, игнорируя нравственные и этические нормы.

- Для начала хотелось бы узнать ваше мнение о том, влияет ли алкоголь на организм человека и, как, каким образом происходит пагубное влияние. (ответы детей)

Чтение отрывка из книги Ф.Г. Углова «Из плена иллюзий»:

« В своем письме читательница пишет, что она находилась в компании за праздничным столом вместе с молодой женщиной, у которой на руках был маленький ребенок. Женщина довольно активно пила вино и каждый раз, оставив немного на дне стакана, давала допить своему ребенку. Соседка с беспокойством спросила: Зачем вы это делаете? Разве можно ребенку давать вино?» «А что особенного, - спокойно возразила молодая мама – я всегда так делаю. Для развития аппетита». Можно не сомневаться, что из этого ребенка

в будущем непременно вырастет алкоголик, потому что у детей привыкание к вину и появление потребности в нем возникает очень быстро, буквально через 2-3 приема даже самых малых доз»  

 Врачи отмечают, что алкоголь за короткое время изменяет характер ребенка, делает его не только угрюмым, неуравновешенным, несдержанным, но и может толкнуть на совершенно немотивированные поступки. Кроме того, употребление алкоголя детьми ведет к резкому снижению памяти, внимания, мышления.

Если для взрослого в возрасте 30-35 лет употребление алкоголя в течении 10-15 лет ведет к постепенному разрушению организма, то требуется совсем немного времени, чтобы привести ребенка к гибели.

В медицинской практике есть много печальных фактов гибели детей после употребления алкоголя.

- Итак, что же вы, ребята, теперь думаете об алкоголе?

- Удивили ли вас какие-либо факты? Какие именно?

- Запомните! Алкоголь  вреден для детей. Алкоголь может толкнуть на опасные для здоровья поступки. Алкоголь приводит к серьезным неизлечимым заболеваниям. Всегда говорите «нет», если вам предлагают даже попробовать алкоголь.          

                                                                                                                                      Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить

Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. У пьющего меняется круг знакомых, круг интересов.

  У здорового ребенка не может влечения к спиртному. Напротив, вкус и запах алкоголя вызывают у него отвращение. К употреблению хмельных напитков детей толкает любопытство. Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При систематическом поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерождение. Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате на фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся к спиртным напиткам подростков может развиться сахарный диабет, нарушение половой функции и т. д. Особо следует сказать об остром алкогольном отравлении. Такое отравление представляет большую опасность для подростков, организм которых высоко чувствителен к токсическим веществам. Особенно ранима нервная система, головной мозг. А опьянение у детей дошкольного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребенка.   

     

Алкоголь – зло. Алкоголь – яд. Алкоголь разрушает все органы и системы человека и даёт ему одну из самых жутких зависимостей. Казалось бы, о последствиях контакта с «зелёным змием» сказано и написано уже столько, что впору закрывать ликёроводочные и пивные прилавки. Кому нужна сия зараза даже даром?! Тем не менее люди почему-то не хотят внимать голосу правды и разума, продолжая употреблять «горячительное», со всеми вытекающими отсюда последствиями. И всё же, может стоит повнимательнее взглянуть на эти самые последствия?! Уже абсолютно доказанные факты вредного воздействия спиртных напитков на организм озвучил и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

Факт № 1. Алкоголь приводит к смерти и инвалидности, сокращает продолжительность жизни. Это реальность! Каждый день в России от алкогольного отравления умирают около полумиллиона человек. В возрастной категории 20-40 лет 15% всех смертей связаны с этанолом. Спиртное съедает срок пребывания на планете в среднем примерно на 20 лет.

Факт № 2. Этанол изменяет психическое состояние человека. Доказано, что при длительном употреблении алкоголя появляются агрессия, подавленное состояние, депрессия.

Факт № 3. Риск инфекционных заболеваний. Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими страшными болезнями, как туберкулез и ВИЧ.

Факт № 4. Атака на голову и замедление мыслительных процессов. Учёные выяснили, что даже стакан сухого вина подавляет работу мозга на 12-15 дней. При частом употреблении время и сила пагубного воздействия возрастает в разы. Алкоголь очень опасен для головного мозга! Этанол проникает во все его системы, убивая нейроны и провоцируя тромбоз.

Факт № 5. 80% самоубийств и тяжких преступлений происходят под градусом. Таковы официальные выводы судмедэкспертов. Четыре из пяти всех добровольных уходов из жизни, изнасилований, убийств, разбоев и грабежей являются следствием нахождения в нетрезвом состоянии.

Факт № 6. Алкоголь мешает сексуальной жизни. Принято считать, что этанол работает, как афродизиак, но это в корне не верно! Специалистами доказано, что пить спиртное перед интимной близостью категорически нельзя. На самом деле алкоголь тормозит мужчину и мешает ему достичь эрекции, поскольку в состоянии опьянения снижается способность мозга отвечать на сексуальную стимуляцию.

Факт № 7. Алкоголь негативно влияет на зачатие женщины. Не так давно проведено исследование, в котором участвовали более 6 тысяч представительниц слабого пола в возрасте 20-45 лет. Все участницы состояли в регулярных отношениях со своим партнёром, активно пытались забеременеть и при этом некоторые из них немного выпивали. В итоге, учёные выяснили, что употребление алкоголя уменьшает шансы забеременеть примерно на 20%.

Факт № 8. Нарушение координации движений. Эта известная всем истина, но мы забываем, насколько она опасна! Уровень травматизма в состоянии алкогольного опьянения просто зашкаливает. Более того, под градусом резко увеличивается количество ошибок в решении каких-либо задач, выполнении привычных операций.

Факт № 9. Алкоголь даёт зависимость. Этанол – это наркотик, а любое наркотическое средство вызывает привыкание. Алкоголизм – тяжёлая, хроническая, трудно излечимая болезнь. Это, я думаю, и так все знают!

Факт № 10. Ужасы белой горячки. Алкогольный психоз чаще всего возникает в состоянии похмелья. Сопровождается бессонницей, дрожанием рук, появляются безосновательные страхи, слуховые и зрительные обманы. Такое состояние, как известно, чревато самыми серьёзными последствиями.

Факт № 11. Алкогольная зависимость чаще всего возникает в подростковом возрасте. Именно в это время развивается человеческий организм. Поэтому он максимально чувствителен, и поэтому формирование стойкой зависимости происходит в ускоренном режиме за 2-3 года.

Факт № 12. Алкоголь влияет на внешность. При его регулярном употреблении кожа стареет гораздо быстрее, портятся зубы.

Факт № 13. Пагубное воздействие на ЖКТ. Спирт отрицательно влияет на тонкий кишечник. Он изменяет структуру клеток, и все полезные вещества перестают нормально усваиваться. Также горячительные напитки отрицательно сказываются на желудке. Происходит поражение слизистой оболочки, отмирание клеток эпителия, нарушается выделение желудочного сока. В связи с этим алкоголь может вызвать такие болезни, как: гастрит, панкреатит, различные виды язв, сахарный диабет.

Факт № 14. Кошмар для печени. При длительном употреблении алкоголя в фильтре, призванном защищать наш организм, появляются воспалительные процессы, после него возникает всем известный цирроз печени.

Факт № 15. Алкоголь и сердечно-сосудистая система. В результате воздействия этанола сердце увеличивается. Те, кто им злоупотребляют, страдают от повышенного давления. По вине этанола усиливается тромбообразование, кровь становится густой и с трудом проходит по сосудам. В конце концов, регулярная выпивка чревата выведением из организма магния, а он очень важен для работы сердца. Тем же, кто уже страдают сердечными заболеваниями, алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Факт № 16. Влияние на почки. При употреблении алкоголя большой опасности подвергаются и почки. Они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное, видоизменяются, в результате, – прогрессируют различные болезни, такие как некроз, камни в почках, почечная недостаточность.

                                                                         

- Ребята, а как вы думаете, для чего люди употребляют алкоголь? (Чтобы было весело.)

- Алкоголь не нужен для того чтобы, веселится.

( Дети предлагают способы времяпровождения)

 - Значит какой вывод мы можем сделать?

- Не обязателен прием алкоголя, чтобы веселится. Есть множество других полезных способов провести время с пользой, прежде всего для здоровья.

- Вот и закончилось наша беседа. Настало время подвести итоги.

- О чем шла речь сегодня?

- Опасен ли алкоголь для детского организма? В чем заключается опасность?

- Итак, к каким выводам мы с вами сегодня пришли?

Выводы:

1. Алкоголь – вредное для здоровья вещество, которое содержится в пиве, вине, шампанском и водке.

2. Алкоголь вреден для детей.

3. Алкоголь может толкнуть на опасные для здоровья поступки: драки, болезни и привести к серьезным неприятностям: смерти.

4. Всегда говори «НЕТ», если тебе предлагают алкоголь.

5. По- настоящему веселится лучше без алкоголя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Лего Кружок»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль игр с песком в гармоничном развитии дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Профилактика СЭВ у педагогов-психологов»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Разработка внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы "Маленькие патриоты"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Использование элементов натурпсихотерапии в педагогической практике»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь