«Формы и методы организации досуговых мероприятий»

Другие сценарии праздников
«Формы и методы организации досуговых мероприятий» Методическая рекомендация
Маковская Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации г.Орска

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

«Формы и методы организации досуговых мероприятий»

Автор-составитель:

педагог-организатор

Маковская О. Н.


Орск, 2024

Пояснительная записка

Основная задача педагога-организатора организовать досуговую   программу так, чтобы для детей она стала интересным и незабываемым зрелищем. Хорошо организованный праздник, фестиваль, конкурс и т.д. оставляет у детей неизгладимое впечатление. Однако организовать интересное мероприятие – это не значит повесить объявление о том, когда, где и в какое время он будет проходить. Это значит, придумать и продумать все до мелочей, вовлечь в подготовку как можно больше ребят, чтобы они чувствовали себя не просто зрителями, которых кто-то должен развлекать, а самыми активными участниками всего происходящего.

Данная методическая рекомендация содержит теоретический и практический материал по организации и проведению досуговых программ, предназначены для педагогов – организаторов, вожатых, классных руководителей.

Этот опыт работы представлен на методическом объединение педагогов-организаторов МАУДО «ЦРТДЮ «Радость». Формы и методы, предложенные в рекомендации, были апробированы с обучающимися детского клуба по месту жительства «Ассоль».

Формы организации досуга детей

Современные формы организации досуга детей, необычные по замыслу, организации, методике проведения, вызывают живой интерес у детей, поскольку они не сковывают воспитательный процесс, оживляют атмосферу, активизируя детей, приближая к успешной социализации и способствуя формированию гармонично развитой личности. Поэтому педагогу–организатору в своей деятельности необходимо практиковать современные формы организации досуга детей. При этом основной задачей педагогов-организаторов является выбор только тех форм организации досуга, которые принесут максимальную пользу на конкретном этапе воспитательного процесса и для конкретного обучающегося.

При всем многообразии досуговых форм (некоторые ученые насчитывают до 500 видов досуговой деятельности) любой досуг способен выполнять четыре главные функции:

отдых,

развлечение,

общение,

саморазвитие.

Очевидно, что останавливаться только на какой-то одной из них явно недостаточно.

Между тем, дети ориентированы преимущественно на развлекательные способы проведения свободного времени, что оборачивается снижением общего уровня культуры детей и подростков, усвоением примитивных способов общения, ростом асоциальных проявлений.

Вот почему так важно научить детей делать свой досуг содержательным, «работающим» на совершенствование личности. Не случайно этимологически слово «досуг» связано с глаголом «досягнуть», т.е. иметь возможность что-то делать, чего-то достичь.

Можно вывести следующие основные характеристики досуга:

досуг имеет ярко выраженные физиологические, психологические и социальные аспекты;

досуг основан на добровольности при выборе рода занятий и степени активности;

досуг предполагает не регламентированную, а свободную творческую деятельность;

досуг формирует и развивает личность;

досуг способствует самовыражению, самоутверждению и саморазвитию личности через свободно выбранные действия;

досуг стимулирует творческую инициативу;

досуг есть сфера удовлетворения потребностей личности;

досуг способствует формированию ценностных ориентаций;

досуг обеспечивает удовлетворение, веселое настроение и персональное удовольствие;

досуг способствует самовоспитанию личности.

Методы досуговой педагогики

Человек воспитывается в сложной системе отношений с внешней средой, в процессе собственной жизнедеятельности в этой среде. Его нельзя сформировать или сделать как какую-то вещь, получить как результат внешнего воздействия. Человека нужно включить в деятельность, побудить к ней. И только через механизм этой собственной деятельности вместе или совместно с другими он будет формироваться под ее влиянием. Методы досуговой педагогики представляют пути и способы осуществления этого процесса в сфере свободного времени.

    Методы игры и игрового тренинга. Игра – это самостоятельный и законный для детей и подростков вид деятельности. Игра, как сказка, мультфильм, многократно повторяется в жизни ребенка, становится его воспитательным тренингом. В игре можно легко выявить симпатии и антипатии детей, кого они выбирают, предпочитают из сверстников (любимые игры моих воспитанников, это «Кошки - мышки», «Красная шапочка и серый волк», «Колечко» и др.). Игра выявляет знания и интеллектуальные силы ребенка (викторины «Что? Где? Когда?», конкурсы, интеллектуально-познавательные игры и др.). Игры показывают уровень развития организаторских способностей детей и подростков, выявляют их физические способности: ловкость, силу, выносливость и др.

Методы театрализации. Досуг детей и подростков имеет бесконечное множество сюжетов и социальных ролей. Неформальное общение ребят может быть в виде вечеринки, «капустника», «театральной гостиной», посиделок «праздничного вечера» и др. Метод театрализации реализуется через костюмирование, особый словарь общения, досуговые аксессуары, обряды, ритуалы. Театрализация знакомит удетей с разнообразными сюжетами жизни.

Методы состязательности. Состязание – это внутренняя пружина раскручивания творческих сил, стимулирование к поиску и открытию. Детей необходимо учить состязаться. Досуг всегда чрезвычайно эмоционален, значит, стимулирует крайние формы поведения: азарт, волнение, эффект, обиды и др.

Методы равноправного духовного контакта. Они основаны на совместной деятельности детей и взрослых «на равных» во всем. Педагоги и обучающиеся – равноправные члены объединений, творческих коллективов. В организации совместной досуговой деятельности детей и взрослых, основанной на равноправном духовном контакте.

Методы воспитывающих ситуаций. Воспитывающая ситуация – это специально созданные учителем для детей и подростков условия. Ситуации не должны быть надуманными. Они отражают жизнь со всеми ее противоречиями и сложностями. Педагог умышленно создает лишь условия для возникновения ситуации, а сама ситуация должна быть естественной. Немаловажную роль для успешного использования данного метода играет неожиданность. Обучающийся, ожидающий определенной реакции педагога, заранее готовит себя к сопротивлению и, если действия для него неожиданны, в большинстве случаев принимает его позицию.

Методы импровизации. Импровизация – это действие, не осознанное и не подготовленное заранее, действие, которое совершается экспромтом. В импровизации заложен механизм имитационного поведения. Методы импровизации противостоят школьным методам репетиционности, порождают азарт ребенка, развивают творчество.

Таким образом, выбор того или иного метода досуговой педагогики зависит от цели, задач и содержания досуговой деятельности, от возрастных особенностей воспитанников, от форм организации досуговой деятельности.

Классификация мероприятий

в зависимости от возрастных особенностей ребенка

Классификацию мероприятий, через которые реализуются культурно-досуговые программы, предлагает Н.С. Карпова — педагог-психолог Загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» (Санкт-Петербург). Ее классификация построена в соответствии с тремя основными этапами развития личности ребенка школьного возраста, на каждом из которых, по мнению автора, должны использоваться преимущественно те или иные формы досуговых мероприятий, максимально подходящие возрасту детей.

I этап — дети от 6 до 10 лет. Это период научения детей определенным правилам и нормам. В этом возрасте дети ждут четких указаний; определенные ограничения как бы очерчивают для них некую зону безопасности, в которой маленький ребенок чувствует себя защищенным. Исходя из этого, основным способом осуществления культурно-досуговой деятельности с младшими детьми является действие по образцу, а формами ее реализации - всевозможные игры (игры с правилами, с игрушками, с синхронными действиями), чтение вслух, рисование, коллекционирование, драматизация, праздники.

II этап — дети 11-13 лет, им чрезвычайно важно согласовывать свои действия со сверстниками, они хотят участвовать в общем деле и знать, как их деятельность может выражаться в денежном эквиваленте. Подросткам этого возраста взрослый нужен как организатор, способный направить их бурную энергию в «мирное» русло, помочь сделать самостоятельные шаги к самоутверждению. Здесь ведущий способ проведения досуга - организация коллективной творческой деятельности, а наиболее популярными ее формами являются:

• игры на местности,

• игры на восприятие друг друга,

• спортивные игры, туризм,

• праздники, конкурсы.

III этап — дети 14-17 лет. В этом возрасте у подростков формируется чувство идентичности, осознания собственной индивидуальности, стремления выразить себя; происходит определение жизненных целей личности, складывается мировоззрение, осваиваются навыки взаимодействия с противоположным полом. В этом возрасте подросткам интересен взрослый, способный выступить в роли консультанта, советчика, старшего и более опытно товарища. Учитывая эти особенности, старшим подросткам, как и в предыдущем случае, целесообразнее всего предлагать, различные варианты коллективной творческой деятельности, но с учетом запросов и интересов.

Это могут быть:

• вечера современной музыки, авторской песни,

• диско-шоу,

• спортивные игры,

• дискуссии,

• тренинги;

• всевозможные формы общественно-полезной деятельности (благотворительные акции; участие в концертных программах ; трудовые дела и т.д.

Таким образом, планируя любое дело, предлагая детям те или иные проекты, следует ориентироваться на объективные процессы в становлении личности.

Опыт работы по организации досуговых мероприятий в детском клубе «Ассоль» МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска»

Формы досуговой деятельности, используемые в моей деятельности.

Организуя деятельность педагога-организатора в детском клубе по месту жительства, я, в своей практике, использую различные формы досуговых мероприятий. Самые интересные формы, на мой взгляд, являются следующие:

Квест – игра - это интеллектуальный вид игровых развлечений, во время которых участникам нужно преодолеть ряд препятствий, решить определенные задачи, разгадать логические загадки, справиться с трудностями, возникающими на их пути, для достижения общей цели.

Мною организовано и проведены такие квест - игры как: «В поиске картины», «Наш дом-планета земля», «В поиске клада», «Звездные дали», «Квест в конвертике Ми-ми-мишки», «Виртуальная реальность» и т.д.

Я рекомендую проводить квесты, потому что они – сочетают полезные свойства отдельных игр. Загадки на логику и смекалку. Физическая активность. Азарт. Квесты тренируют интеллект, развлекают, объединяют, раскрепощают, снимают стресс после, обеспечивают массу эмоций.

Мне очень понравилось создавать сценарии квестов, организовывать и проводить их с ребятами.

Познавательная программа -это программа, в процессе которой участники глубоко погружаются в заданную тему, вспоминая имеющиеся знания, усваивая новые и размышляя над актуальными сложными вопросами заданной темы.

Мною проведены такие программы как: «Эксперимент шоу», «День России», «Международный день семьи» и т.д.

Самая популярная программа среди моих детей – это эксперимент шоу. Участники в ходе мероприятия с большим интересом наблюдают за опытами, чудесными перевоплощениями и удивительными явлениями.

Форма познавательной игровой программы наполнена любым содержанием. Она хорошо подходит для сложных тем, которые сами по себе могут быть не очень интересны детям – классическая литература, патриотизм, краеведение, но хорошо организованная программа может заинтересовать детей и дать им больше знаний по теме.

Театрализованная игровая программа - выстроена по законам драматургии и имеет образное решение, достигаемое при помощи художественных выразительных средств, и включает в себя игры и конкурсы

Мною проведены такие программы как: «В гостях у Фиксиков», «Малыш и Карлсон», «Новый год в Простоквашино», «Навстречу лету», «Страна хорошего настроения» и т.д.

Спортивные мероприятия: «Весне - физкульт привет!» «Мы с папой лучшие друзья!», «Спорт, молодость, успех!» и т.д.

Методы, используемые в моей практике

В своей педагогической деятельности я использую такие методы как: Словесный метод это сообщение информации при помощи слова (устного или печатного) с использованием логических, организованных и технических приемов.

Наглядный метод один из основных приемов обучения, заключающийся в использовании органов чувств, в первую очередь зрения.

Игровой метод -это способ обучения, основанный на включении компонентов игровой деятельности. «Игровыми методами и приемами» мы будем называть все, что приносит легкость в обучение, снимает груз излишней ответственности и помогает участникам без оглядки на серьезный жизненный опыт с любопытством пробовать новое.

Дискуссионный метод -вид групповых методов активного обучения, основанных на организационной коммуникации в процессе решения учебно-профессиональных задач.Дискуссионные методы могут быть в виде беседы, групповой дискуссии или «круглого стола», «мозгового штурма», анализа конкретной ситуации, инцидента и др.

Метод презентации – это метод интерактивного обучения.Современное обучение невозможно представить без технологий мультимедиа, которая включает в себя совокупность компьютерных технологий, одновременно использующих несколько информационных сред: графику, текст, видео, фотографию, анимацию, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение, то есть во всех известных сегодня формах

Практический метод - это получение информации на основании практических действий, выполненных обучающим или обучаемым в процессе практических работ. Включает в себя такие методы как упражнение, практические работы, решение различных задач и т.д. 

Информационно-коммуникативный метод - этосовременный метод, приёмы и средства, применяемые в процессе обучения для сбора, обработки, хранения и отображения информационных данных.

Список используемых источников

1. https://www.prazdnikmedia.ru/viewart/article/43831 

2. https://mylektsii.ru/8-26758.html 

3. http://www.dialog-eduekb.ru/text_group/show/text_group249 

4.

https://scienceforum.ru/2017/article/2017033316

5. https://www.socionauki.ru/journal/articles/253283/ 

6.

https://vuzlit.ru/443953/klassifikatsiya

7. https://studfiles.net/preview/1742200/page:34/ 

8. https://writercenter.ru/blog/useful-stuff/kak-pravilno-napisat-scenariy-shestnadcat-pravil-dlya-napisaniya-scenariya.html 

9. https://tvkinoradio.ru/article/article10921-chto-nuzhno-znat-o-scenarii-prezhde-chem-nachat-ego-pisat

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 10 класса «СЦЕНАРИЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ГОСТИНОЙ «ОСЕННЯЯ СИМФОНИЯ»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для ««Приходи, честной народ, Масленица всех зовет!»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Новогодние приключения Лунтика -сценарий праздника для детей среднего возраста»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Где же варежки деда Мороза?»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «День рождение»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь